Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к Ст. 125 ТК РФ

1. ТК РФ. предоставляя работнику право использовать отпуск по частям, в то же время устанавливает минимальную продолжительность хотя бы одной из частей отпуска.

2. Возможность отзыва работодателем работника из отпуска обусловлена необходимостью получить на это согласие работника.

3. Независимо от согласия работника запрещено отзывать из отпуска некоторые категории работников, указанные в ч. 3 настоящей статьи.

Второй комментарий к Статье 125 Трудового кодекса

1. Статьей 8 Конвенции МОТ N 132 (пересмотренной в 1970 г.) предусмотрено, что разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране. Одна из таких частей отпуска должна состоять по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель.

В полном соответствии с Конвенцией МОТ N 132 сформулирована ч. 1 ст. 125 ТК РФ.

2. В ч. 1 ст. 125 предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска по соглашению между работником и работодателем.

По сути такой же порядок предусмотрен для деления ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам системы прокуратуры РФ. Деление отпуска на части производится по заявлению названных работников с согласия администрации (см. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в редакции от 17 ноября 1995 г., с изменениями и дополнениями // СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472; 1999. N 7. Ст. 878).

В несколько ином порядке по желанию работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства возможно деление предоставляемых им ежегодных оплачиваемых отпусков на части. Причем продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель (см. Постановление Правительства РФ от 2 июля 1990 г. N 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства» // СЗ РФ. 1990. N 16. Ст. 85).

3. Кодекс не определяет количества частей, на которые может быть разделен отпуск. Важно, чтобы одна из них была не менее 14 календарных дней.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Кодекс не решает и вопрос о том, как соотнести использование отпуска по частям с обязательностью определения времени предоставления отпусков соответствующим графиком. Если каждый раз изменять график для предоставления возможности использования отпуска по частям, то этот локальный нормативный акт перестает определять сроки предоставления отпусков в течение всего года.

Кроме того, изменения в график должны вноситься в том же порядке, в каком он утверждается, — с учетом мнения представительного органа работников (см. ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Предоставление отпуска по частям на основе индивидуального соглашения работника и работодателя может негативно повлиять на график отпусков, его юридическую силу в отношении тех работников, которые изъявили желание по согласованию с работодателем использовать отпуск по частям.

Практика решает этот вопрос по-разному. В одних организациях в случаях деления отпуска на части вносятся изменения в график отпусков, в других — нет. Естественно, что всегда следует вести строгий учет предоставленных и использованных работником дней отпуска.

Как выход из этой непростой ситуации видится создание графика сроков основной части отпуска и дополнительного графика использования отпусков по частям, если это заранее известно.

4. Защищая право работника на длительный непрерывный отдых, Кодекс (ч. 2 ст. 125) допускает возможность отзыва его из ежегодного оплачиваемого отпуска только с его согласия. При этом работник не лишается неиспользованной части отпуска. Она должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

5. Отзыв работника из отпуска определяется письменным приказом (распоряжением) работодателя, на котором (или отдельно) письменно выражается согласие работника. Тем же приказом (распоряжением) на основании письменного заявления работника решается вопрос о времени, на которое переносится неиспользованная часть отпуска.

6. Отказ работника от выхода на работу в связи с отзывом его из отпуска не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь применение к нему мер дисциплинарного взыскания.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что, поскольку законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (см. п. 37).

7. Отзыв из отпуска влечет за собой перерасчет заработной платы. Обычно заработная плата за период неиспользованного отпуска засчитывается в счет заработной платы, которую работник должен получить, выйдя на работу. При получении работником неиспользованной части отпуска расчет оплаты этого периода производится заново.

8. Следует обратить внимание на то, что Кодекс (ч. 3 ст. 125) не допускает отзыва из отпуска ряда категорий работников.

Дополнительный комментарий к ст. 125 Трудового кодекса РФ

Комментируемая статья определяет порядок разделения отпуска на части.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Основанием разделения отпуска является соглашение работника и работодателя, но инициатором должен быть работник.

В комментируемой статье установлена минимальная продолжительность каждой из частей разделенного отпуска — 14 дней. Таким образом, если работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, то он может быть разделен на две равные части по 14 дней.

Возможна ситуация, когда работник, находящийся в отпуске, необходим для выполнения какой-либо срочной работы. В этом случае работодатель вправе отозвать его из отпуска. Однако такой отзыв возможен только с согласия работника, которое должно быть дано в письменной форме (хотя ТК РФ и не устанавливает такого требования, письменная форма согласия позволит в дальнейшем исключить возможные конфликтные ситуации между работником и работодателем).

В комментируемой статье названы категории работников, отзыв которых из ежегодного оплачиваемого отпуска запрещен. Это:
— работники в возрасте до 18 лет;
— беременные женщины;
— работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Решение о том, выйти или нет на работу, должен принимать работник. Работник вправе отказаться выйти на работу, а учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п.37 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ).

Работнику, отозванному из отпуска, ч.2 ст.125 ТК РФ предоставляет право использовать оставшиеся дни отпуска в удобное время. В этом случае ТК РФ явным образом исключает применение графика: время использования оставшихся дней отпуска всецело зависит от усмотрения работника, и работодателю остается лишь согласиться со сделанным работником выбором. Отметим, готовность работника пожертвовать своим отпуском ради интересов производства не всегда бывает оценена, и судебная практика — наглядное тому подтверждение.

Ленинским районным судом г.Ульяновска был рассмотрен трудовой спор, который возник из-за того, что работодатель отказался предоставить работнику часть отпуска, из которого тот был отозван, в удобное для него время: непосредственно перед увольнением по собственному желанию. Работнику пришлось решать вопрос о времени отпуска самостоятельно, что послужило причиной его увольнения за прогул. Не согласившись с такой оценкой своих действий, работник обратился в суд с иском об изменении формулировки основания увольнения и компенсации морального вреда. Суд подтвердил, что по смыслу ст.125 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику неиспользованные дни отпуска в любое время, и удовлетворил заявленные требования (см. решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 11 октября 2010 года N 2-5317/10).

________________
См.: Шельмук Ю. Ежегодный оплачиваемый… прогул? // ЭЖ-Юрист. 2011. N 41. С.1, 4.

Комментируя данную статью, представляется необходимым обратиться к положениям международных актов. В ст.8 Конвенции N 132 МОТ «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)» (принята в г.Женева 24 июня 1970 года на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) содержится требование о том, что одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. Данное требование должно быть обеспечено, если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, и при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право. Такая часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Кроме того, согласно ст.3 указанной Конвенции МОТ N 132 ни в каком случае отпуск не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы. Любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, не выходящий за определенные отдельно установленные пределы.

Судебная практика по ст. 125 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Апелляционное определение № 22-1155/17 от 11.08.2017 Ярославского областного суда (Ярославская область)
    В апелляционном представлении прокурор Ярославского района Секретарев С.А. просит приговор Ярославского районного суда Ярославской области от 28.04.2017 года в отношении Верхотурова С.А., Ежовой Н.В., Пыжовой С.Г. отменить, передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии судебного разбирательства. Прокурор ссылается на положения ч. 1 ст. 297, ст. 305 УПК РФ и полагает, что в приговоре суда первой инстанции в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 305 УПК РФ «отсутствует подробное изложение обстоятельств, которые установлены судом в отношении каждого из подсудимых по результатам рассмотрения уголовного дела, изложенные на стр. 82-83 приговора описания действий подс...
  • Решение № 21-782/18 от 24.09.2018 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Согласно ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
  • Приговор № 1-18/2021 от 12.04.2021 Красноярского районного суда (Астраханская область)
    За 2015 год:приказом руководителя от ДД.ММ.ГГГГ 2/№ «О предоставлении очередных ежегодных отпусков работникам ОУ» главному бухгалтеру ФИО4 с 03 августа по ДД.ММ.ГГГГ был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в количестве 42 календарных дней. Приказом руководителя от ДД.ММ.ГГГГ 2/№ «Об отзыве из очередного отпуска ФИО17» с ДД.ММ.ГГГГ в связи с производственной необходимостью главный бухгалтер ФИО4 была отозвана из очередного отпуска. Остаток неиспользованного отпуска составил 21 день. Следуя установленным нормам, с первого дня досрочного выхода на работу из отпуска сотруднику должна начисляется заработная плата. Бухгалтерией должен произвести п...
  • Решение № 12-285/18 от 06.07.2018 Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра)
    В ходе проведения данной проверки выявлены нарушения требований действующего трудового законодательства, а именно, в нарушение требований ст. 120, ст. 122, ст. 125 ТК РФ в авиакомпании не в полном объеме предоставляются ежегодные отпуска членам летных экипажей воздушных судов, при составлении графика отпусков ежегодные оплачиваемые отпуска разделены на части без согласия работников.
  • Апелляционное постановление № 10-25/2015 от 05.08.2015 Новотроицкого городского суда (Оренбургская область)
    Согласно ст. 123, 125 ТК РФ неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
  • Решение № 2-3463/17 от 23.10.2017 Куйбышевского районного суда г. Омска (Омская область)
    В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 125 ТК РФ, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
  • Апелляционное определение № 22-507/2021 от 31.03.2021 Ульяновского областного суда (Ульяновская область)
    В соответствии со ст. 125 ТК РФ, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время.