Статья 123 ТК РФ (действующая редакция). Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Комментарий к Ст. 123 ТК РФ

1. Ежегодные оплачиваемые отпуска могут предоставляться работникам в любое время в течение года в соответствии с графиком отпусков, который должен предусматривать равномерное распределение времени отправления работников в отпуск, чтобы не нарушать нормальное функционирование деятельности работодателя.

2. При составлении графика отпусков, обязательного для работника и работодателя, необходимо учитывать право отдельных категорий работников на предоставление отпуска в удобное для них время (см. комментарий к ст. ст. 260, 267 ТК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Второй комментарий к Статье 123 Трудового кодекса

1. В ч. 1 ст. 123 уточнено наименование профсоюзного органа, мнение которого следует учитывать работодателем при определении очередности предоставления оплачиваемых отпусков работникам, утверждении графика отпусков. Им является орган первичной профсоюзной организации. Эта часть дополнена упоминанием порядка, который при этом должен быть соблюден. Он установлен ст. 372 ТК РФ.

Последняя часть комментируемой статьи дополнена указанием на Кодекс, которым, как и иными федеральными законами, может предусматриваться (и уже предусматривается) предоставление работникам оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время.

В этой же части ст. 123, как и во многих других статьях ТК РФ, слова «в данной организации» заменены словами «у данного работодателя».

2. Как и прежде, локальным нормативным актом, определяющим сроки предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков, является график отпусков.

В ст. 123 установлен порядок и срок утверждения графика отпусков.

3. В зависимости от задач и условий работы организации может предусматриваться очередность ухода работников в отпуска либо одновременное предоставление отпусков всем или части работников (в связи с ремонтом помещения организации, ее перебазированием на другую территорию в пределах той же местности и др.).

4. Даты предоставления отпуска работникам не должны приурочиваться к 1-му и 15-му числам месяца.

График должен служить равномерному распределению предоставления отпусков в течение всего года и всего месяца с тем, чтобы не нарушать нормального хода работы организации.

5. График отпусков должен быть доведен до сведения работников.

Кроме того, работодатель обязан письменно известить каждого работника о времени предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем за две недели до его начала (см. ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

6. До составления и утверждения графика работодатель должен выяснить пожелания работников о наиболее удобном для них времени использования отпуска и, сообразуясь с условиями деятельности организации, по возможности удовлетворить пожелания работников, учитывая и время, когда работник использовал предыдущий отпуск.

7. График должен учитывать, что для ряда категорий работников Кодексом, иными законами предусмотрено право претендовать на определенное время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. По заявлению работников ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время:

1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (см. ч. 2 ст. 122 ТК РФ);

2) работникам в возрасте до 18 лет (см. там же; ст. 267 ТК РФ);

3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (см. там же);

4) мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (см. ч. 4 ст. 123 ТК РФ);

5) совместителям по совмещаемой работе — одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе (см. ч. 1 ст. 286 ТК РФ);

6) супругам военнослужащих — одновременно с отпуском военнослужащих (см. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // СЗ РФ. 1998. N 22. Ст. 2331);

7) некоторым категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. Закон РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // Ведомости РСФСР. 1991. N 21. Ст. 699);

8) ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам труда и другим категориям работников, указанных в Федеральном законе от 2 января 2000 г. N 40-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах» // СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 161, N 19. Ст. 2033;

9) работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях (см. ч. 2 ст. 177 ТК РФ);

10) учителям школ и профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений, независимо от времени их поступления на работу, ежегодный отпуск предоставляется в период летних каникул.

В этот же период предоставляется ежегодный отпуск преподавателям средних профтехучилищ и профессорско-преподавательскому составу институтов повышения квалификации (см. инструктивное письмо Госкомвуза РФ от 14 марта 1995 г. N 15 // Бюллетень Госкомвуза РФ. 1995. N 5).

Судебная практика по ст. 123 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № 12-869/16 от 22.11.2016 Ленинскогого районного суда г. Пензы (Пензенская область)
    В нарушение требований ст. 123 ТК РФ график отпусков в АНО СПО КПИ и Э «Бьюти Профи» на 2016 год составлен и утвержден работодателем 1 января 2016 года.
  • Решение № 12-285/18 от 06.07.2018 Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра)
    В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 данного Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
  • Решение № 7-280/18 от 01.08.2018 Верховного Суда Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)
    В соответствии с ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. В ООО ЗП «Металлкомплект» допускается нарушение требований данной статьи. Так, Якубову П.А. предоставлен отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ) при этом о начале отпуска Якубов П.А. не позднее чем за две недели не извещен, а извещен ДД.ММ.ГГГГ. Перевощикову Д.В. предоставлен отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ) при этом о начале отпуска Перевощиков Д.В. не позднее чем за две недели не извещен, а извещен ДД.ММ.ГГГГ. Курочкину А.А. предоставлен отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (прик...
  • Решение № 12-55/10 от 31.03.2010 Железнодорожного районного суда г. Барнаула (Алтайский край)
    При проведении проверки на основании обращения ФИО1 ГТИ в АК было установлено и нашло свое подтверждение в ходе судебного заседания, что заработная плата в нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ выплачивалась один раз в месяц, что подтверждается представленными работодателем расчетными ведомостями, график отпусков в нарушение ч. 1 ст. 123 ТК РФ на 2010 г. утвержден 21.12.2009 г., в то время как должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года, что подтверждается представленным графиком, при наложении дисциплинарного взыскания на ФИО1 в виде увольнения, работодателем нарушен порядок увольнения, предусмотренный ст. 193 ТК РФ, а именно не отобр...
  • Решение № 2А-1476/18 от 03.10.2018 Кировского районного суда г. Хабаровска (Хабаровский край)
    - В соответствии со ст. 123 ТК РФ ознакомить Елхову Т.Л., Коновалова С.В., Кошкину Т.Ю., Фролову А.И., Маковского В.И. с приказом от 18.07.2017 № 507 о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска под роспись,
  • Решение № 2А-510/16 от 13.05.2016 Трехгорного городского суда (Челябинская область)
    Требования об обеспечении проведения послерейсовых медицинских осмотров водителей автомобилей в соответствии со ст. 123 ТК РФ и ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» не правомерны, поскольку такие требования применяются в случае перевозки пассажиров или опасных грузов.
  • Решение № 2А-1838/20 от 24.11.2020 Киселевского городского суда (Кемеровская область)
    В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
  • Решение № 2-2049/19 от 22.07.2019 Первореченского районного суда г. Владивостока (Приморский край)
    Считает, что УМВД России по г. Владивостоку нарушило положения ч.4, 11 ст.56 ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.08.2018) О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также ч.3 ст. 123 ТК РФ, так как в графике отпусков указан только месяц, а не день начала отпуска, она не подавала рапорт о начале отпуска с ДД.ММ.ГГГГ, так как планировала начать свой отпуск с ДД.ММ.ГГГГ, дату начала отпуска самостоятельно определил сотрудник ОРЛС УМВД России по г. Владивостоку, уведомление вручено с нарушением установленных сроков, в приказе о предоставлении отпуска не указано место проведения о...