Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.
Комментарий к Ст. 60.1 ТК РФ
Настоящая статья, предоставляя работнику право работать в порядке внутреннего и внешнего совместительства, является отсылочной, поскольку особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, изложены в гл. 44 ТК (см. комментарий к данной главе).
Второй комментарий к Статье 60.1 Трудового кодекса
1. Законодатель дает легальное определение совместительства в ст. 282 ТК РФ. Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. По действующему законодательству совместительство может быть внутренним, т.е. у данного работодателя, а также внешним, т.е. у другого работодателя. Новеллой является то, что заключение трудового договора о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3. При приеме на работу по совместительству в трудовом договоре обязательно указывается на то, что эта работа является совместительством.
4. Трудовой кодекс устанавливает для отдельных работников гарантии, т.е. законодатель в соответствии с ч. 5 ст. 282 для ряда категорий не допускает работу по совместительству.
Другие особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, см. в главе 44 данного Комментария.