Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Комментарий к Ст. 282 ТК РФ
1. Понятие «совместительство», даваемое в настоящей статье, как самостоятельный вид трудового договора позволяет отграничить его от понятия «совмещение профессий (должностей)», при котором работник выполняет дополнительные обязанности в рамках заключенного трудового договора (см. комментарий к ст. 151 ТК РФ).
2. Возможность работы по совместительству может быть ограничена как необходимостью получения соответствующего разрешения (например, это касается руководителя организации — см. комментарий к ст. 276 ТК РФ), так и прямым запретом для отдельных категорий работников (например, для лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами).
3. В качестве исключения из общего правила педагогические, медицинские и фармацевтические работники, работники культуры могут работать в порядке внутреннего совместительства и по аналогичной должности, специальности в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы (см. Постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры» // БНА РФ. 2003. N 51).
Второй комментарий к Статье 282 Трудового кодекса
1. В ч. 3 ст. 282 слова «в других организациях» заменены словами «у других работодателей». Это означает, что помимо основной работы по трудовому договору работник вправе заключать еще трудовые договоры с другими работодателями, как с организациями (юридическими лицами), так и с физическими лицами (индивидуальными предпринимателями и др.).
В прежней ч. 5 слова «установленных федеральными законами» заменены словами «предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами».
Часть 5 ст. 282 стала ч. 6, а бывшая ч. 6 — ч. 5.
То обстоятельство, что основные, наиболее существенные особенности регулирования труда отдельных категорий работников установлены Кодексом и иными федеральными законами, отразилось на содержании последней (шестой) части этой статьи. Иные особенности регулирования работы по совместительству педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
2. Условия труда совместителей (особенности регулирования труда) были предусмотрены Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г., с дополнением от 17 сентября 1990 г. (СП СССР. 1988. N 33. Ст. 93; 1990. N 26. Ст. 127), и Положением, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР совместно с Министерством юстиции СССР и ВЦСПС 9 марта 1989 г., в редакции от 15 августа 1990 г. и 25 ноября 1993 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1989. N 6).
Кодекс содержит нормы о совместительстве и предусматривает возможность регулирования совместительства иными федеральными законами, а также в порядке, определяемом Правительством РФ (для определенных категорий работников). В соответствии с этими актами конкретные условия совместительства для каждого работника определяются трудовым договором. В связи с этим утрачивается необходимость пользоваться названными выше нормативными правовыми актами. Тем более что основные их положения использованы при подготовке гл. 44 Кодекса.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
3. Статья 282 содержит несколько общих норм о совместительстве:
1) формулируется понятие совместительства;
2) устанавливается возможность совместительства у нескольких работодателей;
3) определяется два вида совместительства — внутреннее (в той же организации, с которой работник уже состоит в трудовых отношениях по основному трудовому договору) и внешнее — у другого работодателя;
4) предусматривается обязательность указания в трудовом договоре, что данная работа является совместительством;
5) предусматривается внутренняя дифференциация в регулировании совместительства для отдельных категорий работников;
6) устанавливается запрет на работу по совместительству для ряда категорий работников.
4. В соответствии с ч. 1 ст. 282 под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
5. Внутреннее совместительство возможно при наличии договоренности о том работника и работодателя — заявления работника и разрешения работодателя, заключения на совместительство второго (по отношению к основному) трудового договора между теми же сторонами.
Признаки внутреннего совместительства следующие:
1) работа у того же работодателя;
2) работа по иной профессии, специальности или должности по сравнению с основной работой;
3) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (точнее — за пределами нормы рабочего времени, установленной по основной работе);
4) работа по другому трудовому договору, существующему параллельно с основным трудовым договором.
6. В соответствии с ч. 2 ст. 282 заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с несколькими работодателями, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Признаками внешнего совместительства являются:
1) работа у другого работодателя (других работодателей);
2) работа может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы;
3) работа за пределами нормального рабочего времени (нормы рабочего времени) по основной работе;
4) работа по другому трудовому договору (другим трудовым договорам) помимо основного трудового договора. При этом основной трудовой договор и трудовые договоры о совместительстве существуют одновременно.
7. Кодексом предусмотрены определенные ограничения совместительства.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
В настоящее время запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности): муниципальным служащим (см. Федеральный закон от 8 января 1998 г. «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 224; 1999. N 16. Ст. 1933); судьям (см. Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г., с последующими изменениями // Ведомости РФ. 1992. N 30. Ст. 1792; СЗ РФ. 1995. N 26. Ст. 2399; 2001. N 51. Ст. 4834; 2004. N 35. Ст. 3607)) и некоторым другим лицам.
Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215).
Депутаты, работающие на постоянной основе, выборные должностные лица не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности; депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ не могут замещать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, а также государственные должности государственной службы и муниципальные должности муниципальной службы, быть депутатами иных представительных органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления; депутаты представительных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, также занимать государственные должности государственной службы и муниципальные должности муниципальной службы. Иные ограничения, связанные со статусом депутата, выборного должностного лица, могут устанавливаться федеральным законом (п. 9 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253; 2003. N 27. Ст. 2711; 2004. N 35. Ст. 3607, N 50. Ст. 4950; 2005. N 27. Ст. 2708, N 30 (ч. I). Ст. 3104)).
Руководитель организации может занимать оплачиваемые должности у другого работодателя, но ему необходимо получить разрешение уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (см. ч. 1 ст. 276 ТК РФ).
Для руководителя организации установлены и другие ограничения (см. ч. 2 ст. 276 ТК РФ).
Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе совмещать ее с работой в иных организациях (см. абз. 4 п. 2 ст. 21 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ, в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3030; 2004. N 35. Ст. 3607).
Особенности регулирования работы по совместительству некоторых категорий работников установлены отдельными нормативными правовыми актами. Так, продолжительность работы по совместительству в органах здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, определена Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 (СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4595).
Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определены Постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 (Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 8. С. 48).
8. В трудовом договоре с совместителем, а также в приказе (распоряжении) о приеме его на работу должно быть зафиксировано, что данная работа является совместительством. Это существенное условие трудового договора.
Каких-либо разрешений для поступления на работу в порядке внешнего совместительства не требуется, если иное не установлено законом.
Дополнительный комментарий к ст. 282 Трудового кодекса РФ
1. Часть 1 комментируемой статьи содержит определение понятия «совместительство». Исходя из данного определения, совместительство — это, прежде всего, выполнение другой работы в свободное от основной работы время. Из этого определения можно сделать вывод о том, что совместительство всегда предполагает наличие основной работы, под которой следует понимать трудовую деятельность, которую работник выполняет в течение большей (основной) части рабочего времени. Помимо этого, в определении понятия «совместительство» содержится указание на очень важное условие, характеризующее совместительство, заключающееся в том, что совместительство — это другая работа в свободное от основной работы время. Иными словами, выполнение работы по совместительству не должно мешать основной работе.
Работа по совместительству так же, как и основная работа, является оплачиваемой.
2. Из ч.2 комментируемой статьи следует право работника на выполнение неограниченного количества работ по совместительству, то есть заключение трудовых договоров на осуществление работы по совместительству с неограниченным числом работодателей в зависимости от своих возможностей и способностей выполнять иные работы.
Данное право основано на положениях Конституции РФ о том, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду (ст.37 Конституции РФ).
Из ч.3 комментируемой статьи следует вывод о наличии двух видов совместительства:
— внутреннее — выполнение работником другой оплачиваемой работы у основного работодателя;
— внешнее — выполнение работником другой оплачиваемой работы у других работодателей.
Предметом трудового договора, заключаемого по внутреннему совместительству, может быть любая работа, в том числе и работа по аналогичной должности, специальности, профессии, выполняемая по месту основной работы (см. Кассационное определение Краснодарского краевого суда от 18 августа 2011 года по делу N 33-18868/11).
3. В ч.4 комментируемой статьи закреплен элемент содержания трудового договора о выполнении работы по совместительству. В трудовом договоре на работу по совместительству обязательно должно быть положение о том, что выполняемая по этому трудовому договору работа является работой по совместительству.
При этом необходимо учитывать, что если работник прекратил трудовые отношения с работодателем по основному месту работы, то работа по совместительству не становится автоматически для него основной (данный вывод содержится, например, в Кассационном определении Краснодарского краевого суда от 18 августа 2011 года по делу N 33-18868/11).
4. Часть 5 комментируемой статьи определяет категории работников, которым запрещается работа по совместительству:
— несовершеннолетние;
— занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
— иные категории могут быть установлены ТК РФ и иными федеральными законами.
Так, например, должностные обязанности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации, филиала государственной или муниципальной образовательной организации не могут исполняться по совместительству (ст.61 ФЗ «Об образовании в РФ»); сотрудники Следственного комитета не вправе совмещать свою основную деятельность с иной деятельностью на возмездной основе, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности (ст.5 Федерального закона от 28 декабря 2010 года N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации») и др.
5. Часть 6 комментируемой статьи содержит бланкетную норму, касающуюся особенностей регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры). Эти особенности устанавливаются в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Так, согласно постановлению Правительства РФ от 4 апреля 2003 года N 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определяются Министерством труда и социальной защиты РФ по согласованию с Министерством здравоохранения РФ, Министерством культуры РФ и Министерством образования и науки РФ и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Указанные особенности установлены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 30 июня 2003 года N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», согласно которому, в частности, продолжительность работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем.