Статья 122 ТК РФ (действующая редакция). Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Комментарий к Ст. 122 ТК РФ

1. Право на использование оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, с возможностью предоставления отпуска по соглашению сторон и до истечения указанного периода времени.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Для некоторых категорий работников (например, женщин в связи с беременностью и родами — см. комментарий к ст. 260 ТК РФ), определяемых ТК РФ. иными федеральными законами, установлено право на досрочное использование отпуска, т.е. авансом.

3. Оплачиваемый отпуск в последующие годы работы может предоставляться работникам в любое время рабочего года с соблюдением требований ст. 123 ТК (см. комментарий к данной статье).

Второй комментарий к Статье 122 Трудового кодекса

1. Изменение редакционного характера коснулось ч. 2 ст. 122. Слова «в данной организации» заменены словами «у данного работодателя». В результате положения данной статьи распространяются на всех работодателей — юридических и физических лиц.

2. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует предоставление работникам оплачиваемого ежегодного отпуска.

В соответствии с этим Кодекс именует отпуска, предоставляемые за работу, ежегодными оплачиваемыми отпусками и устанавливает, по сути, обязанность работодателя предоставлять работникам оплачиваемый отпуск ежегодно.

При этом, естественно, имеется в виду не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а рабочий год, определяемый для каждого работника индивидуально с даты его поступления на работу (например, с 7 января 2004 г. по 6 января 2005 г.).

3. Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска с текущего рабочего года на следующий рабочий год Кодекс допускает в порядке исключения с соблюдением определенного порядка (см. ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

4. КЗоТ 1971 г. (ч. 1 ст. 71) предусматривал предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в первом рабочем году, как правило, по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Трудовой кодекс сокращает этот срок до 6 месяцев. Возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения этого срока Кодекс не рассматривает в качестве исключения. Статья 122 ТК РФ разрешает это при условии достижения соглашения между сторонами трудового договора.

Кроме того, Кодекс закрепляет право работника (и соответствующую обязанность работодателя) на досрочное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска для определенных категорий работников (см. ч. 3 ст. 122).

5. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику полностью за рабочий год независимо от того, проработал работник в организации непрерывно 6 месяцев или нет. При этом необходимо иметь в виду возможность разделения отпуска на части по соглашению между работником и работодателем (см. ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

6. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально проработанному времени Кодексом не предусмотрено.

7. Предоставляемый в соответствии со ст. 122 ТК РФ отпуск оплачивается полностью за все дни отпуска, которые работнику предстоит использовать.

8. Однако, поскольку дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях предоставляются за время, фактически проработанное в этих условиях (см. ч. 3 ст. 121), в первом рабочем году этот отпуск предоставляется пропорционально проработанному в этих условиях трудовому стажу. Предоставление отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях авансом действующими нормами трудового законодательства не предусмотрено.

Судебная практика по ст. 122 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № 2-104 от 24.02.2012 Краснокутского районного суда (Саратовская область)
    В силу ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
  • Постановление № 1-117/2017 от 15.03.2017 Центрального районного суда г. Симферополя (Республика Крым)
    Задержка выплаты заработной платы работникам нарушает требования ст.ст. 22, 122 ТК РФ, в соответствии с которыми работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
  • Постановление № 1-330/17 от 04.09.2017 Майкопского городского суда (Республика Адыгея)
    Показания свидетеля ФИО23, который показал суду, что он работает начальником юридического отдела в Министерстве здравоохранения. С подсудимой Метовой З.А. он знаком по работе. В «АРЦМП» в соответствии с ТК РФ принимается на работу на основании соответствующего заявления, в котором руководитель ставит визу, после чего составляется приказ об оформлении на работу. Общих требований нет, но при приеме в медицинскую организацию, работодатель должен требовать при приеме на работу на должность связанную с медицинской деятельностью, должен потребовать соответствующее образование. Провести собеседование. При приеме на работу оформляется приказом в соответствии со ст. 68 ТК РФ, содержания приказа должн...
  • Решение № 12-285/18 от 06.07.2018 Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра)
    В жалобе ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» приводятся доводы о неправильном применении судом первой инстанции норм материального права со ссылкой на ст. 122 ТК РФ, положения которой не содержат обязательного включения в график полного отпуска работника.
  • Решение № 21-782/18 от 24.09.2018 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Постановлением № от 19 июня 2018 г. установлена вина территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кемеровской области в нарушении требований ст. 122 ТК РФ, пунктов 9.1, 9.2 ст. 46 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», что выразилось в следующем: служебный контракт с ФИО2 заключен был 3 апреля 2017 г. Право на отпуск у работника возникло после 3 октября 2017 г. В 2017 году отпуск вне графика ФИО2 предоставлен не был. С письменным заявлением о предоставлении отпуска в 2017 году работник не обращался. 12 декабря 2017 г. был утвержден график отпусков на 2018 год. Согласно графику отпу...