В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года;
период приостановления трудового договора в соответствии со статьей 351.7 настоящего Кодекса.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац четвертый утратил силу.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 121 ТК РФ
1. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается не только время фактической работы, но и иные периоды, принимаемые во внимание при предоставлении отпуска.
2. Перечень периодов времени, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, является исчерпывающим.
3. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, включается только время фактической работы в определенных условиях труда.
Второй комментарий к Статье 121 Трудового кодекса
1. Наименование ст. 121 уточнено. В связи с тем что работнику предоставляется право не только на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и на другие оплачиваемые отпуска, слова «ежегодный основной оплачиваемый отпуск» заменены словами «ежегодные оплачиваемые отпуска». Это соответствует содержанию данной статьи, в которой упоминается не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
В абз. 3 ч. 1 ст. 121 круг актов, которые могут предусматривать сохранение за работником места работы (должности) в периоды, когда он фактически не работал, существенно расширен. В соответствии с новой редакцией этот вопрос может быть решен не только трудовым законодательством (см. статью 5 ТК РФ), но и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Из ч. 1 исключен ее последний абзац и заменен новым текстом. Следует обратить внимание на то, что эта норма комментируемой статьи теперь предусматривает, что время отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Последний абзац ч. 2 данной статьи также изменен. В соответствии с новой редакцией время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, если их общая продолжительность превышает 14 календарный дней в течение рабочего года. Ранее было более 7 календарных дней, и отсутствовало упоминание о том, что продолжительность таких отпусков определяется суммарно в течение рабочего года.
2. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются за работу в течение определенного периода — за трудовой стаж, дающий на это право.
3. Часть 1 ст. 121 содержит два перечня периодов времени — включаемых и не включаемых в трудовой стаж, дающий право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска (в том числе удлиненного).
4. Трудовой стаж, включаемые и не включаемые в него периоды для получения права на дополнительные отпуска устанавливаются:
1) для предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных Кодексом, другими законами, иными нормативными правовыми актами, — как правило, актами, устанавливающими эти отпуска, или иными актами соответствующего уровня;
2) для предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами, — как правило, этими же актами.
5. В нормативных правовых актах, предусматривающих предоставление дополнительных отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, решается и вопрос о том, какие периоды времени включаются в трудовой стаж, необходимый для возникновения права на такой отпуск. В соответствии с этими актами в трудовой стаж, дающий право на такой отпуск, включается только время фактической работы в соответствующих условиях. Эта норма теперь закреплена в ч. 3 ст. 121 ТК РФ.
6. Юридическая и имущественная самостоятельность работодателей привела к тому, что трудовой стаж исчисляется только за работу у одного и того же работодателя. Суммирование трудового стажа для получения ежегодного оплачиваемого отпуска при переводе работника из одной организации в другую не производится.
7. Трудовой стаж для получения права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется, как правило, месяцами.
Если работник какой-то месяц проработал не полностью, то при предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска число дней, составляющее меньше половины месяца, из подсчета трудового стажа исключается, а половина и более — округляется до месяца.
8. Судебная практика строго руководствуется ст. 121 ТК РФ. Суды выносят решения о включении в стаж работы, дающий право на отпуск, времени вынужденного прогула незаконно уволенного и впоследствии восстановленного на прежнем месте работы (см. БВС РФ. 2002. N 8. С. 6).