Статья 323. Гарантии медицинского обеспечения

Для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором может предусматриваться оплата за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Гарантии медицинского обеспечения для работников государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Гарантии медицинского обеспечения для работников других работодателей устанавливаются коллективными договорами.

Комментарий к Ст. 323 ТК РФ

1. Предоставление предусмотренных настоящей статьей гарантий по медицинскому обслуживанию лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется в зависимости от источника финансирования деятельности организации.

2. Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, оплата медицинского обслуживания может быть предусмотрена коллективным договором за счет средств организации.

3. Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ или муниципальных образований, гарантии медицинского обслуживания устанавливаются соответственно органами государственной власти РФ и органами местного самоуправления.

4. Гарантии медицинского обслуживания для работников других организаций устанавливаются коллективными договорами.

Второй комментарий к Статье 323 Трудового кодекса

1. Медицинское обслуживание населения РФ осуществляется на основе медицинского страхования (обязательного и дополнительного), как правило, по месту жительства граждан.

2. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где работают и проживают граждане, может не оказаться необходимого медицинского учреждения, соответствующих специалистов для полного диагностирования и лечения заболевшего. Поездка за свой счет в другую местность, где имеются соответствующие специалисты и где северянину могут быть оказаны необходимые медицинские услуги, далеко не всегда возможна в силу ее высокой стоимости.

3. Статья 323 предусматривает возможность оплаты стоимости проезда в пределах территории РФ для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

4. В соответствии со ст. 323 этот вопрос решается в коллективном договоре.

Поскольку трудовой договор может содержать условия, превышающие уровень, установленный для работников законодательством, соглашением или коллективным договором, указанный выше вопрос может быть решен не только в коллективном, но и в трудовом договоре.

5. Статья 323 ТК РФ существенно изменена Федеральным законом от 22 августа 2004 г. Теперь в соответствии с этой статьей гарантии по оплате проезда к месту лечения или проведения медицинских консультаций предусмотрены для работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета.

Дополнившие ст. 323 ч. 2 и 3 предусматривают лишь порядок установления таких гарантий на уровне субъекта РФ, муниципальном уровне и во внебюджетных организациях.