Особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.
При введении специальных мер в сфере экономики Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Комментарий к Ст. 252 ТК РФ
1. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников по основаниям, названным в ч. 1 настоящей статьи, могут устанавливаться различными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
2. Ограничения по установлению особенностей, влекущих за собой снижение уровня гарантий и ограничение прав работников, повышение их дисциплинарной ответственности, могут устанавливаться исключительно ТК либо в случаях и порядке, которые им предусмотрены.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Второй комментарий к Статье 252 Трудового кодекса
1. Наименование ст. 252 и ее содержание существенно изменены. В новой редакции этой статьи предусмотрены не случаи установления особенностей регулирования труда, как было прежде, а основания и порядок установления этих особенностей. Столь серьезное изменение ст. 252 не только оправданно, но и необходимо для определения правовых оснований установления особенностей и полномочий органов, наделяемых правами решать этот вопрос.
2. В соответствии со ст. 252 в действующей редакции особенности регулирования труда определяются и устанавливаются в связи:
1) с характером и условиями труда;
2) психофизиологическими особенностями организма;
3) природно-климатическими условиями;
4) наличием семейных обязанностей;
5) другими основаниями.
Приведенный в ст. 252 перечень возможных оснований для установления особенностей позволяет считать, что законодатель при их определении исходит из объективных обстоятельств, существенно влияющих на трудовые отношения и требующих учета при их регулировании. Следовательно, и другие основания, упомянутые в этой статье, должны обладать теми же свойствами.
3. Перечень актов, которыми могут быть установлены особенности регулирования труда, широк. В него входят:
1) трудовое законодательство;
2) иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права;
3) коллективные договоры, соглашения;
4) локальные нормативные акты.
В соответствии со ст. 5 ТК России трудовое законодательство состоит из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права. Иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, являются: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ; нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаются работодателем в порядке, предусмотренном Кодексом (см. ст. 8, 371, 372).
Коллективные договоры и соглашения — акты социального партнерства принимаются сторонами на основе договоренности (см. ст. 40, 45 ТК РФ).
4. Особые нормы, отличающиеся от общих, распространяющихся на всех или большинство работников, меняют содержание правового статуса работников, устанавливают иные права, обязанности, гарантии, компенсации. В ряде случаев особенности выражаются в снижении уровня гарантий, установленных общими нормами. Такого рода особенности вправе устанавливать только Российская Федерация (см. ст. 6 ТК РФ). Снижение уровня прав и гарантий актами субъектов РФ, органов местного самоуправления, локальными актами, коллективными договорами и соглашениями недопустимо, иначе эти акты будут противоречить Кодексу, иным федеральным нормативным правовым актам. В подобной ситуации должны действовать акты вышестоящего уровня (см. ст. 5 ТК РФ).
В ст. 252 четко сказано, что особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.
Следовательно, с помощью иных актов, упомянутых в ст. 252, права и гарантии работников могут не только расширяться, может повышаться размер гарантий и компенсаций.
Анализ новаций ст. 252 позволяет сделать вывод о новом подходе законодателя к пониманию особенностей регулирования трудовых отношений, дифференциации в трудовом праве: к особенностям, по сути, отнесены любые различия, предусмотренные актами, содержащими нормы трудового права.
5. Особые условия могут содержаться в трудовых договорах. Но они входят в индивидуальное регулирование и к дифференциации правового регулирования труда не относятся.
6. Статьи 251, 252 предваряют главу об особенностях регулирования труда отдельных категорий работников. Эти особенности установлены с учетом оснований (критериев), указанных в ст. 252.