Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
Комментарий к Ст. 25 ТК РФ
1. Указание на уполномоченных в установленном порядке представителей работников и работодателей в качестве сторон социального партнерства подтверждает коллективный характер возникающих при этом отношений, в рамках которых стороны реализуют свои права и интересы в сфере труда.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут выступать в качестве сторон социального партнерства, как правило, лишь в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Второй комментарий к Статье 25 Трудового кодекса
1. Статья 25 дополнена ч. 2, перенесенной из ст. 23 в несколько уточненной редакции. Это вполне обоснованно, поскольку она предусматривает возможность выступать сторонами социального партнерства, кроме работников и работодателей, еще и органам государственной власти и органам местного самоуправления в определенных случаях: а) когда они выступают в качестве работодателей и б) в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
2. Сторонами социального партнерства являются две крупнейшие группы, связанные между собой трудовыми отношениями, постоянно соприкасающиеся в процессе организации труда, его охраны и оплаты.
Это, с одной стороны, работодатели, вступившие в трудовые отношения с работниками, а с другой — работники — физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (см. ст. 20 ТК РФ).
3. Необходимо иметь в виду, что глава 48 ТК РФ «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц» ориентирует на индивидуально-договорное регулирование таких отношений. Однако изменения, внесенные в Трудовой кодекс в части регулирования трудовых отношений с работодателями — физическими лицами, предусматривают распространение многих его норм не только на работодателей — юридических лиц (организации), но и на работодателей — индивидуальных предпринимателей. И ст. 40 ТК РФ теперь предусматривает заключение коллективных договоров в организации или у индивидуального предпринимателя.
Распространение на индивидуальных предпринимателей норм о социальном партнерстве, о коллективно-договорном регулировании трудовых отношений с ними имеет принципиальное значение.
4. Подробнее о представителях работников и представителях работодателей см. ст. 29 — 34 ТК РФ.