Статья 215 ТК РФ (действующая редакция). Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:

соблюдать требования охраны труда;

правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;

следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции;

использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда;

незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, указанными в части второй статьи 227 настоящего Кодекса, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления;

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя, и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами, и (или) медицинскими рекомендациями.

Наименование главы 35 исключено с 1 марта 2022 г. — Федеральным законом от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ

Комментарий к Ст. 215 ТК РФ

1. Положения настоящей статьи являются во многом отсылочными, поскольку конкретные нормы, которые должны соблюдаться работодателем при организации производственной деятельности, содержатся в нормативных правовых актах различного уровня по проведению экспертизы условий труда на предмет соответствия производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда.

2. На реализацию государственной социальной политики по предоставлению гарантий работникам на безопасные условия труда направлена система сертификации работ по охране труда в организациях (см. комментарий к ст. 212 ТК РФ).

3. Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда обеспечивается контрольно-надзорной деятельностью соответствующих федеральных органов исполнительной власти (см. комментарий к гл. 57 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 215 Трудового кодекса

1. Статья 215 ТК РФ относится к предупредительному надзору, запрещающему разработку, проектирование, строительство, передачу в серийное производство и ввод в эксплуатацию промышленных зданий, сооружений, оборудования, машин, станков, инструмента, технологических процессов, не соответствующих требованиям охраны труда. Уже на стадии проектирования органами надзора и контроля проверяется их соответствие требованиям охраны труда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Предупредительный (в отличие от текущего) надзор за охраной труда осуществляется еще до пуска в эксплуатацию промышленных зданий, сооружений, оборудования и т.д., начиная с проверки чертежей, проектов и кончая вводом в эксплуатацию, когда начинает действовать текущий надзор. Статья 215 ТК РФ направлена на соблюдение требований охраны труда уже при проектировании и строительстве производственных зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов с тем, чтобы они обеспечивали здоровые и безопасные условия труда.

За соблюдением этих требований соответствующие государственные и профсоюзные инспекции труда осуществляют предупредительный государственный надзор и профсоюзный контроль, проверяя и визируя проекты соответствующих объектов. Эти надзор и контроль продолжают ими осуществляться при вводе объектов в эксплуатацию.

Требования, которые в области охраны труда предъявляются к проектам и строительству объектов, включают рациональное использование территории и производственных помещений, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов, защиту работающих от воздействия вредных условий труда, строительство и содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами, устройство санитарно-бытовых помещений.

Все указанные требования по охране труда содержатся в системе стандартов безопасности труда (ССБТ), обязательных как при проектировании, строительстве, так и при эксплуатации объектов, а также в Строительных нормах и правилах (СНиП).

Проектирование, строительство и реконструкция объектов, разработка и выпуск средств производства, внедрение технологий, в том числе приобретенных за рубежом, средств коллективной и индивидуальной защиты, не отвечающих требованиям по охране труда, не допускаются (ст. 16 Закона об охране труда). Все они должны иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.

Закон обеспечивает экономическую заинтересованность предприятий в выпуске средств охраны труда, создании безопасных технологий и средств производства. Так, прибыль предприятий, в том числе научно-исследовательских, технологических и проектно-конструкторских организаций, полученная за счет создания новых, более безопасных технологий и средств производства, выпуска и реализации средств коллективной и индивидуальной защиты работников, приборов контроля производственной среды, может подлежать льготному налогообложению в соответствии с налоговым законодательством РФ. В случае разработки проектов средств производства и внедрения новых технологий, не отвечающих требованиям по охране труда, научно-исследовательские, технологические и проектно-конструкторские организации обязаны возместить заказчику причиненный ущерб по устранению этих нарушений (ст. 23 Закона об охране труда).

2. Построенные предприятия, цехи, участки и другие производственные объекты принимаются специально созданной комиссией, вводящей объект в эксплуатацию. Она проверяет детально по всем направлениям, обеспечены ли на данном объекте здоровые и безопасные условия труда, и подписывает акт приема и ввода в эксплуатацию, если все эти условия на принимаемом объекте соблюдены.

Ввод в эксплуатацию как новых, так и реконструированных объектов производственного назначения не должен допускаться без разрешения на то органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и технический надзор, технической инспекции профсоюзов, а также профкома организации, вводящей объект в эксплуатацию. Поэтому все представители указанных инспекций обязательно входят в комиссию по приему и вводу объекта в эксплуатацию и подписывают соответствующий акт. Представитель профкома визирует его лишь после того, как выборный профсоюзный орган на своем заседании принял решение о введении объекта в эксплуатацию. Без такого решения профкома председатель профкома не имеет права подписывать акт, так как закон требует разрешения коллегиального выборного профсоюзного органа той организации, которая вводит объект в эксплуатацию.

3. Запрещены строительство и реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, технологий без заключения государственной экспертизы условий труда о соответствии проектов требованиям охраны труда.

4. Новые и реконструированные производственные объекты и средства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют декларации о соответствии и (или) сертификата безопасности, выдаваемых в установленном порядке. Соответствующий сертификат оформляется на действующих предприятиях согласно Закону об охране труда, Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. 1). Ст. 5140), Постановлениям Госстандарта РФ от 10 мая 2000 г. N 26 (в редакции от 5 июля 2002 г.) «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации» (Бюллетень нормативных актов. 2000. N 28) и от 5 августа 1997 г. N 17 (в редакции от 5 июля 2002 г.) «О принятии и введении в действие Правил сертификации» (Бюллетень нормативных актов. 1998. N 8), Постановлению Минтруда РФ от 24 апреля 2002 г. N 28 «О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях» (РГ. 2002. 13 авг.).

О порядке оформления декларации о соответствии промышленной безопасности см. Постановление Правительства РФ от 11 мая 1999 г. N 526; Постановление Госгортехнадзора от 7 сентября 1999 г. N 66. О декларации о соответствии пищевых продуктов, материалов и изделий см. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (в ред. от 31 марта 2006 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

5. Запрещается применение в производстве и при оказании услуг вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров, в отношении которых не разработаны методики и средства метрологического контроля, токсикологическая оценка (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) которых не проводилась.

6. Если в организации ранее не применялись новые вредные или опасные вещества, работодатель обязан до начала их применения разработать и согласовать с соответствующими органами государственного надзора и контроля меры по безопасности работы с ними, по сохранению жизни и здоровья работников.

7. Ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда. Прежде чем передавать в серийное производство образцы новых машин, механизмов и другого производственного оборудования, они должны быть испытаны на предмет безопасности их для работника и доведены до необходимого состояния, отвечающего требованиям охраны труда. На всех действующих производствах, согласно Закону об охране труда, Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», Постановлениям Госстандарта РФ от 10 мая 2000 г. N 26 (в редакции от 5 июля 2002 г.) «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации», от 5 августа 1997 г. N 17 «О принятии и введении в действие Правил сертификации», Постановлению Минтруда РФ от 24 апреля 2002 г. N 28 «О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях», оформляются соответствующие декларации о соответствии и (или) сертификаты безопасности.

Руководители организаций независимо от форм собственности обязаны проводить сертификацию постоянных рабочих мест на производственных объектах, исходя из результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Для организации и проведения этой сертификации следует руководствоваться Постановлениями Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» (Бюллетень Минтруда РФ. 1997. N 5) и от 24 апреля 2002 г. N 28 «О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях» (РГ. 2002. 13 авг.).

8. Организации, выпускающие и поставляющие продукцию производственно-технического назначения, не отвечающую нормативным требованиям по охране труда, возмещают потребителям нанесенный ущерб в соответствии с действующим законодательством (ст. 23 Закона об охране труда).

9. Работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье работника.

В организациях, работа в которых связана с производством и применением вредных веществ, разрабатывается необходимая нормативно-техническая документация и проводятся организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие вредных веществ на работников.

10. В тех случаях, когда в производство внедряется новый вид работ, а в правилах, стандартах безопасности требования для обеспечения безопасных условий труда на них отсутствуют, администрация организации с учетом мнения профкома разрабатывает такие правила для данного вида работ, обеспечивающие безопасные условия труда.

Судебная практика по ст. 215 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Апелляционное постановление № 22-1850/2015 от 15.10.2015 Ленинградского областного суда (Ленинградская область)
    В соответствии с актом о несчастном случае на производстве, а также актом о расследовании несчастного случая, были установлены обстоятельства несчастного случая, а также то, что ленточный конвейер реклаймера не соответствует требованиям по охране труда, указанным в ст. 215 ТК РФ, ГОСТ 12.2.003-091, № «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта», соответствующие пункты которых подробно перечислены в выводах комиссии. Основной причиной несчастного случая, согласно выводов комиссии, явилось наличие конструктивных недостатков оборудования, выразившееся в отсутствии ограждения натяжной станции реклаймера, сопутствующая причина-эксплуа...
  • Апелляционное определение № 33А-15537/17 от 18.07.2017 Санкт-Петербургского городского суда (Город Санкт-Петербург)
    В частности, в предписании, в числе нарушений указано: - в трудовом договоре, заключенном с Новиковой Ю.А, исследованном в ходе проверки, не указана трудовая функция (конкретный вид поручаемой работы) (ст.57 ТК РФ) (п.1), провести подтверждение соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда и получить сертификат соответствия на технологический процесс, проводимый в упаковочном цеху (статья 215 ТК РФ) (п.5).
  • Решение № 2А-256/201920 от 20.02.2019 Кировского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Пункт 18 предписания – устранение нарушения, выразившегося в допуске Лебедева П.Л. не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр. Данное нарушение не подтверждается материалами дела, в рамках проверки обществом были предоставлены копии медицинских заключений, подтверждающих факт прохождения медицинского осмотра. Пункт 19 предписания – не проведение мероприятий по управлению профессиональными рисками, а именно: выявление опасностей, оценка уровне профессиональных рисков, снижение уровней профессиональных рисков, что нарушает требования ст. 209, ст. 211, ст. 212, ст. 219 ТК РФ и Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 года № 1160 п. ...
  • Постановление № 1-208/20 от 13.10.2020 Луховицкого районного суда (Московская область)
    В соответствии со ст. 215 ТК РФ (соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда): «Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны...
  • Постановление № 1-212/2021 от 19.05.2021 Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода (Нижегородская область)
    Согласно ч. 1 ст. 215 ТК РФ проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.
  • Постановление № 1-170/2021 от 10.09.2021 Советского районного суда г. Иванова (Ивановская область)
    Согласно ст. 215 ТК РФ, проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.
  • Приговор № 1-115/2021 от 17.09.2021 Котельничского районного суда (Кировская область)
    ИП Гаврилов А.А., являясь работодателем, ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда, осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией станка «Тайга», его исправное состояние, в период с марта 2020 по 13.04.2021 грубо нарушил требования ст.ст.211, 212, 215 ТК РФ, п.781 Приказа Минтруда России от 23.09.2020 № 644н, п.30 Приказа Минтруда России от 27.11.2020 №833н, а именно: не обеспечил безопасные условия труда, безопасность работников при эксплуатации оборудования (многопильного станка), фактически допустил работника к работе на производственном оборудовании (станке) без соответствия последнего государственным нормативным требо...
  • Приговор № 1-1-32/19 от 16.05.2019 Аркадакского районного суда (Саратовская область)
    Согласно актов № 2 и № 3 о несчастном случае на производстве, составленных по форме Н-1 и утвержденных Центральной дирекцией по ремонту пути – филиала ОАО «РЖД» ДД.ММ.ГГГГ (том 1 л.д. 135-146), а также акта о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом (том 2 л.д.157-163) причинами, вызвавшими несчастный случай, являются нарушение технологического процесса, выразившегося в снятии скреплений на шпалах на участке пути, где производились работы по замене рельсовой плети, а также нарушение при проведении работ по снятию температурных напряжений, а именно вырезка необходимого куска рельсы в середине рельсовой плети, а не в ко...