Статья 20. Стороны трудовых отношений

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Для целей настоящего Кодекса работодателями — физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее — работодатели — индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей — индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее — работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, — со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

В случаях, предусмотренных частями восьмой — десятой настоящей статьи, законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.

По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя — юридического лица субсидиарную ответственность несут собственник имущества, учредитель (участник) юридического лица в случаях, в которых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) по обязательствам юридического лица.

Комментарий к Ст. 20 ТК РФ

1. Настоящая статья, называя в качестве сторон трудовых отношений работника и работодателя, дает понятие каждой из сторон.

2. В качестве работника может выступать физическое лицо, достигшее определенного возраста. По общему правилу гражданин может заключить трудовой договор с 16-летнего возраста. В порядке исключения такой договор может быть заключен и ранее достижения этого возраста (см. комментарий к ст. 63 ТК).

3. ТК не устанавливает предельный возраст для вступления граждан в трудовые отношения с работодателем.

Однако такого рода ограничения по возрасту могут быть установлены специальным законодательством при выполнении некоторых видов работ. Например, в государственных и муниципальных высших учебных заведениях предельный возраст для замещения должности ректора, проректора, руководителя филиалов и институтов — 65 лет (см. п. 3 ст. 20 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

4. Работодателем может быть как физическое, так и юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В качестве работодателя может выступать также и иной субъект, наделенный законом правом заключать трудовые договоры. Например, политические партии, до получения статуса юридического лица, могут принимать работников аппарата на работу по трудовому договору (см. ст. 31 ФЗ от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ «О политических партиях» // СЗ РФ. 2001. N 29. Ст. 2950).

5. Физические лица могут быть работодателями, если они зарегистрированы в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также являются частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, либо являются иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут вступать в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

См. также комментарий к гл. 48 ТК.

6. Физические лица имеют право заключать трудовые договоры в качестве работодателей, если они достигли возраста 18 лет и полностью дееспособны, а не достигшие указанного возраста — со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме (см. ст. 27 ГК РФ).

7. Предоставляя недееспособным и ограниченно дееспособным, а также несовершеннолетним право выступать в качестве работодателей, ТК устанавливает дополнительные требования, связанные с обязательным участием их законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) в заключении трудовых договоров с работниками.

8. Обычно работодателем в трудовых отношениях является юридическое лицо (организация), признаков которого трудовое законодательство не раскрывает, поскольку юридическое лицо — категория гражданского права (см. ст. 48 ГК).

Трудовая правосубъектность юридического лица (организации) всегда является специальной, поскольку определяется целями и задачами, для реализации которых создана организация, и наступает с момента его государственной регистрации, осуществляемой в порядке, предусмотренном ФЗ от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3431).

9. Если работодателем является физическое лицо, то гражданин непосредственно сам осуществляет права и обязанности работодателя.

Юридические лица (организации) осуществляют права и обязанности работодателя, как правило, через органы управления (директор, коллегиальные и (или) единоличные исполнительные органы), действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, определяющими порядок их назначения или избрания (см. ст. 53 ГК).

10. Осуществление работодателем прав и обязанностей в трудовых отношениях может производиться и иными лицами, уполномоченными на то в установленном порядке органами управления. Например, по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) — см. ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах».

11. В соответствии со ст. 120 ГК учреждение отвечает по вытекающим из трудовых отношений обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.