Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Комментарий к Ст. 102 ТК РФ

1. Режим гибкого рабочего времени осуществляется посредством применения работодателем скользящих (гибких) графиков работы, на основе которых стороны трудового договора устанавливают (как на определенный срок, так и без указания срока) начало, окончание или продолжительность рабочего дня (смены).

2. В основе применения такого режима работы лежит суммированный учет рабочего времени (см. комментарий к ст. 104 ТК РФ), поэтому работодатель обязан обеспечить отработку установленной работнику нормы рабочего времени за учетный период.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. При установлении скользящих (гибких) графиков работы можно использовать Рекомендации по применению гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 162/12-55 (Бюлл. Госкомтруда СССР. 1985. N 11), которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

Второй комментарий к Статье 102 Трудового кодекса

1. Для отдельных категорий работников или коллективов подразделений предприятий как при приеме на работу работников, так и в последующем может устанавливаться гибкий (скользящий) график работы. При этом время начала и окончания рабочего дня определяется по соглашению между работником и администрацией. По соглашению сторон устанавливается время обязательного присутствия на работе, а также продолжительность учетного периода, определяющего календарное время, в течение которого работник должен отработать установленную для него норму рабочих часов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Приказом Минсвязи РФ от 8 сентября 2003 г. N 112 утвержден Перечень категорий работников связи, для которых может устанавливаться режим гибкого рабочего времени.

2. Прежнее законодательство устанавливало, что решение о применении режима гибкого рабочего времени принимается администрацией совместно с выборным профсоюзным органом с учетом мнения трудового коллектива (см. Рекомендации по применению режима гибкого рабочего времени в организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г.; Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденное Постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г.). Новое законодательство решает данный вопрос путем соглашения между сторонами трудового договора без участия третьих лиц (профсоюзов или трудового коллектива). Более того, ранее время начала и окончания рабочего дня (смены) при гибком графике работы могло меняться по усмотрению работника. Нынешний законодатель устанавливает, что начало и окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон.