Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Комментарий к Ст. 102 ТК РФ

1. Режим гибкого рабочего времени осуществляется посредством применения работодателем скользящих (гибких) графиков работы, на основе которых стороны трудового договора устанавливают (как на определенный срок, так и без указания срока) начало, окончание или продолжительность рабочего дня (смены).

2. В основе применения такого режима работы лежит суммированный учет рабочего времени (см. комментарий к ст. 104 ТК РФ), поэтому работодатель обязан обеспечить отработку установленной работнику нормы рабочего времени за учетный период.

3. При установлении скользящих (гибких) графиков работы можно использовать Рекомендации по применению гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 162/12-55 (Бюлл. Госкомтруда СССР. 1985. N 11), которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ.

Второй комментарий к Статье 102 Трудового кодекса

1. Для отдельных категорий работников или коллективов подразделений предприятий как при приеме на работу работников, так и в последующем может устанавливаться гибкий (скользящий) график работы. При этом время начала и окончания рабочего дня определяется по соглашению между работником и администрацией. По соглашению сторон устанавливается время обязательного присутствия на работе, а также продолжительность учетного периода, определяющего календарное время, в течение которого работник должен отработать установленную для него норму рабочих часов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Приказом Минсвязи РФ от 8 сентября 2003 г. N 112 утвержден Перечень категорий работников связи, для которых может устанавливаться режим гибкого рабочего времени.

2. Прежнее законодательство устанавливало, что решение о применении режима гибкого рабочего времени принимается администрацией совместно с выборным профсоюзным органом с учетом мнения трудового коллектива (см. Рекомендации по применению режима гибкого рабочего времени в организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г.; Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденное Постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г.). Новое законодательство решает данный вопрос путем соглашения между сторонами трудового договора без участия третьих лиц (профсоюзов или трудового коллектива). Более того, ранее время начала и окончания рабочего дня (смены) при гибком графике работы могло меняться по усмотрению работника. Нынешний законодатель устанавливает, что начало и окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон.