Статья 101 ТК РФ (действующая редакция). Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 101 ТК РФ

1. С учетом круга и объема выполняемых некоторыми категориями работников обязанностей по трудовому договору возможно эпизодическое привлечение таких работников к работе сверх установленной для них продолжительности рабочего времени, которая не является сверхурочной работой.

2. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается в коллективно-договорном порядке или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Второй комментарий к Статье 101 Трудового кодекса

1. Для отдельных категорий работников может устанавливаться ненормированный рабочий день, при котором допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего дня. При этом выполняемая работа не считается сверхурочной.

2. Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

3. Списки категорий работников с ненормированным рабочим днем разрабатываются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа (или иного уполномоченного работниками органа) и включаются в текст коллективного договора, соглашения или иного локального акта организации.

4. Водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), а также водителям автомобилей экспедиционных и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Решение об установлении ненормированного рабочего дня принимается работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

Количество и продолжительность рабочих смен по графикам работы (сменности) при ненормированном рабочем дне устанавливаются исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, а дни еженедельного отдыха предоставляются на общих основаниях (Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15).

5. Компенсируется работа с ненормированным рабочим днем предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска не менее трех календарных дней либо (с согласия работника) как сверхурочная работа (см. комментарий к ст. 119 ТК РФ).

Перечень работников, работающих с ненормированным рабочим днем, а также продолжительность указанного отпуска определяется коллективным договором.

Судебная практика по ст. 101 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № 2-2082/2016 от 09.06.2016 Ленинскогого районного суда г. Владивостока (Приморский край)
    Как следует из материалов дела, соглашения об изменении условий трудового договора в части режима работы сторонами не заключалось. Доводы ответчика о том, что истцу предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день несостоятелен, исходя из положения ст. 101 ТК РФ, согласно которому ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, что компенсируется дополнительным отпуском.
  • Приговор № 1-182/2015 от 20.05.2016 Сорочинского районного суда (Оренбургская область)
    - коллективным договором МУП «Жилкомсервис» на период 2014 – 2017 года, а также положение о распределении единого фонда оплаты труда, утвержденные директором МУП «Жилкомсервис» Худяковым С.Д., в соответствии с которым отдельным работникам установлены доплаты и надбавки к их заработку: за выполнение работ с меньшей численностью: за расширение зоны обслуживания, за совмещение профессий (ст. 151 ТК РФ), за ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ), за вредные условия труда, за классность водителям, согласно путевых листов за фактически отработанное время. Доплаты, надбавки, иные компенсационные и стимулирующие выплаты, носящие постоянный характер отражены в штатном ...
  • Апелляционное определение № 22-498/2018 от 27.03.2018 Кировского областного суда (Кировская область)
    Надбавка за ненормированный рабочий день в размере 50% от оклада Казариновой А.А. также не могла выплачиваться, поскольку данную работу она уже выполняла по совместительству (не более 4 часов в день согласно ч. 1 ст. 284 ТК РФ) и привлекаться свыше указанного времени к выполнению еще какой-либо работы не могла (ч. 1 ст. 101 ТК РФ).
  • Решение № 2А-2790/2016 от 11.05.2016 Советского районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)
    В соответствии со ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени): для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ), если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).
  • Решение № 2-209/19 от 31.01.2019 Октябрьского районного суда г. Мурманска (Мурманская область)
    Как указано в статье 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
  • Решение № 2А-2651/2016 от 18.05.2016 Советского районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)
    соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени): для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ), если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).
  • Апелляционное определение № 22-1254/2018 от 15.06.2018 Верховного Суда Республики Коми (Республика Коми)
    В апелляционной жалобе, поданной в интересах осужденной Зверевой М.А., и дополнениях к ней защитник адвокат Хуббатова И.В. выражает несогласие с приговором в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. В обоснование указывает на невиновность Зверевой М.А., поскольку доказательств умышленных действий по хищению ею денежных средств, не выполнения трудовых обязанностей в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни, либо недобросовестного исполнения обязанностей, не представлено и в судебном заседании таковых не получено. Анализируя показания свидетелей К.,И.,З.,А., считает, что они подтверждают показания осужденной Зверевой М.А. о ее...
  • Решение № 2-56/19 от 30.01.2019 Ребрихинского районного суда (Алтайский край)
    Считает приказ о привлечении к работе в режиме ненормированного рабочего дня и приказ о наложении дисциплинарного взыскания неправомерными в связи с тем, что в нарушение требований ст. 101 ТК РФ ее привлекали не эпизодически к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а четко периодически, в течении 5 дней подряд ( с 03 по 07 декабря 2018 года). При этом вся необходимая медицинская помощь в больнице оказывается дежурным врачом и врачом реаниматологом.