Статья 103 ТК РФ (действующая редакция). Сменная работа

Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Работа в течение двух смен подряд запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 103 ТК РФ

1. В основе организации сменной работы, вводимой в целях оптимизации производственных процессов, лежат своевременно доводимые до сведения работников графики сменности, при составлении которых работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК РФ).

2. Работа в соответствии с графиками сменности должна производиться с соблюдением установленных для работников норм рабочего времени и времени отдыха.

3. О применении сменной работы см. также Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» (см. также комментарий к ст. 96 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 103 Трудового кодекса

1. С целью более эффективного использования оборудования и увеличения выпуска продукции либо в случае, если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, допускается введение 2-, 3- и 4-сменной работы.

2. Переход из одной смены в другую должен проходить регулярно через определенное число рабочих дней в соответствии с графиком сменности. При этом допускается прямой (I — II — III — I) порядок чередования смен или обратный (I — III — II — I). Межотраслевые рекомендации по разработке рациональных режимов труда и отдыха (М., 1967. С. 86) признают более предпочтительным прямой порядок чередования смен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.

При несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику.

3. Междусменный перерыв не может быть менее двойной продолжительности работы в предшествующей отдыху смене.

4. График сменности является обязательным как для работника, так и для работодателя. Последний не может вызвать работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика. Работник не может без разрешения работодателя менять очередность смен, предусмотренных графиком, а также меняться сменами с другими работниками. Несоблюдение указанного правила расценивается как нарушение трудовой дисциплины.

5. Работникам, работающим посменно, за счет средств организации могут устанавливаться дополнительные отпуска и доплаты. Руководители организаций могут повышать работникам, занятым в многосменном режиме, размеры вознаграждений по результатам работы за год, вводить (бесплатное или по льготным ценам) горячее питание для лиц, работающих в ночную смену, и т.п.

Судебная практика по ст. 103 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № 7-304/18 от 15.08.2018 Верховного Суда Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)
    В жалобе на решение судьи районного суда защитник юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, просит постановление должностного лица и решение судьи отменить, производство по делу прекратить. В доводах ссылается на то, что суд необоснованно отказал в удовлетворении жалобы Общества на оспариваемое постановление ГИТ в УР, поскольку заявителем не было допущено нарушений требований ст. 103 ТК РФ (ознакомление с приказом № 489 от 01.11.2017 с нарушением месячного срока), так как приказ № 489 от 01.11.2017 и утвержденные им режимы рабочего времени графиками сменности, в смысле ст. 103 ТК РФ не являются, судом ошибочно при...
  • Решение № 2-0491/19 от 05.03.2019 Ноябрьского городского суда (Ямало-Ненецкий автономный округ)
    Статьей 103 ТК РФ предусмотрено, что сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
  • Решение № 2-130/19 от 30.01.2019 Советского районного суда г. Астрахани (Астраханская область)
    Данное правило содержится и в ст. 103 ТК РФ.
  • Решение № 12-98/15 от 26.05.2015 Минераловодского городского суда (Ставропольский край)
    На основании постановлений и протоколов, указанных выше, а так же Представления Минераловодского межрайонного транспортного прокурора ..............от ............... «Об устранении нарушений трудового законодательства в Моторвагонном депо Минеральные Воды» в вину Рубинину А.А. вменяется тот факт, что в нарушение требований ч.2 ст. 22, ч.4 ст. 103 ТК РФ машинист электропоезда Ижаченко А.Г. с графиком сменности на .............. года не ознакомлен. В нарушение требований ч.1 ст.62 Трудового кодекса РФ в соответствии с которой по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику копии документов, с...
  • Решение № 12-327/17 от 22.09.2017 Майкопского городского суда (Республика Адыгея)
    Согласно ст. 103 ТК РФ, графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
  • Решение № 2-304/19 от 10.07.2019 Жердевского районного суда (Тамбовская область)
    Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
  • Решение № 2А-1457/19 от 19.02.2019 Калужского районного суда (Калужская область)
    По завершению внеплановой выездной проверки ГИТ составлен акт проверки, согласно которому в ходе проведения проверки выявлено нарушение истцом ч. 4 ст. 103 ТК РФ, так как в графике работы за декабрь 2018г., с которым работник ФИО5 ознакомлена под роспись, но без указания даты ознакомления.
  • Решение № 2-1182/19 от 04.04.2019 Октябрьского районного суда г. Красноярска (Красноярский край)
    Таким образом, часть 1 статьи 103 ТК РФ носит гарантийный характер в связи с чем, соблюдение установленной законом процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности является обязательным и не зависит от конкретных обстоятельств, возникших при реализации работодателем права на привлечение работника к дисциплинарной ответственности.
  • Решение № 12-326/17 от 22.09.2017 Майкопского городского суда (Республика Адыгея)
    Согласно ст. 103 ТК РФ, графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
  • Решение № 2-49/2013 от 21.05.2013 Билибинского районного суда (Чукотский автономный округ)
     В соответствии со ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.