Статья 104 ТК РФ (действующая редакция). Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий к Ст. 104 ТК РФ

1. Если при поденном и недельном учете рабочего времени отрабатывается дневная или недельная норма рабочего времени, то при суммированном учете установленная законодательством продолжительность рабочей недели отрабатывается за учетный период (месяц, квартал, полугодие, год).

2. Основанием для применения суммированного учета рабочего времени, порядок введения которого устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, является невозможность в силу причин производственного характера обеспечить соблюдение установленной для данной категории работников еженедельной нормы рабочего времени.

Второй комментарий к Статье 104 Трудового кодекса

1. Законодательство о труде предусматривает три основных вида учета рабочего времени: поденный, недельный, суммированный.

При каждом из этих видов учитывается отработанное время за каждый рабочий день.

2. Поденный учет применяется в случае одинаковой продолжительности ежедневной работы.

3. Недельный учет применяется, когда закон нормирует непосредственно рабочую неделю (40, 36, 24, 12 ч), а продолжительность ежедневной работы определяется графиком в пределах установленной недельной нормы.

4. Учетными периодами для суммированного учета рабочего времени могут быть месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года.

5. Суммированный учет рабочего времени применяется при сменной работе за неделю, месяц, квартал, год, в случае если смены при этом были разной продолжительности.

Такой вид учета рабочего времени применяется на непрерывно действующих предприятиях, при вахтовом методе организации работы, на железнодорожном, водном транспорте, в растениеводстве.

Возникающие недоработки и переработки сверх смены балансируются в рамках учетного периода и не могут компенсироваться соответствующим уменьшением других смен, дополнительными днями отдыха. Переработки сверх смены признаются сверхурочной работой.

В случае если фактическая продолжительность ежедневной работы в отдельные дни не совпадает с продолжительностью смены по графику, то переработка в одни дни (в пределах максимальной продолжительности смены) погашается сокращением времени работы в другие дни или предоставлением других дней отдыха в рамках учетного периода. При этом такая переработка не считается сверхурочными работами.

6. Суммированный учет рабочего времени используется при вахтовом методе организации работ (см. комментарии к ст. 297 — 302).

7. Для работников связи Приказом Минсвязи РФ от 8 сентября 2003 г. N 112 учетный период установлен от одного до трех месяцев.

8. Суммированный учет рабочего времени для водителей автомобилей вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. В случае, когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.

Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя.

При суммированном учете рабочего времени водителям, работающим на регулярных городских и пригородных автобусных маршрутах, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена работодателем до 12 часов по согласованию с представительным органом работников (Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).

Суммированный учет рабочего времени может применяться и при производстве работ у индивидуального предпринимателя.

Судебная практика по ст. 104 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Решение № 2-8345/16 от 14.11.2016 Петропавловска-камчатского городского суда (Камчатский край)
    В соответствии со ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работни...
  • Решение № 12-224/2021 от 18.05.2021 Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)
    В соответствии с положениями ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего врем...
  • Решение № 2-1067/19 от 28.01.2019 Емельяновского районного суда (Красноярский край)
    В соответствии со ст. 104 ТК РФ зарплата работника с суммированным учетом рабочего времени рассчитывается исходя из количества отработанных в месяце часов.
  • Решение № 2А-2252/20 от 08.10.2020 Магаданского городского суда (Магаданская область)
    Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (статья 104 ТК РФ).
  • Решение № 2А-4108/2021 от 29.06.2021 Петропавловска-камчатского городского суда (Камчатский край)
    Общество с ограниченной ответственностью «Камчатэнергосервис» (далее – ООО «Камчатэнергосервис», Общество) обратилось в суд с указанным административным иском к Государственной инспекции труда в Камчатском крае (далее – Инспекция, ГИТ Камчатского края), старшему государственному инспектору труда Государственной инспекции труда в Камчатском крае Захаровой А.В. В обоснование иска указано на то, что в период с 22 апреля 2021 года по 21 мая 2021 года на основании распоряжения заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае № 41/12-№/163 от 08 апреля 2021 года в отношении ООО «Камчатэнергосервис» была проведена выездная плановая проверка, в рамках которой в отношении пр...
  • Решение № 2-0491/19 от 05.03.2019 Ноябрьского городского суда (Ямало-Ненецкий автономный округ)
    В силу ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, заняты...