Государственные инспекторы труда при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей являются полномочными представителями государства и находятся под его защитой, независимы от государственных органов, должностных лиц и подчиняются только закону.
Комментарий к Ст. 359 ТК РФ
Принцип независимости федеральной инспекции труда, закрепленный в ст. 355 ТК и реализуемый в настоящей статье, исходит из положений Конвенции МОТ N 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (1947 г.): инспекторы труда являются государственными служащими, статус и условия работы которых обеспечивают стабильность занятия ими должности и делают их независимыми от любого недолжного внешнего влияния.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Второй комментарий к Статье 359 Трудового кодекса
1. Статья 359 конкретизирует принцип независимости деятельности государственных инспекторов труда. Поскольку согласно Конвенции МОТ N 81 все инспекторы труда являются государственными гражданскими служащими, этот правовой статус делает их независимыми от какого-либо внешнего влияния на их деятельность. Они руководствуются только Конституцией РФ и в первую очередь своими правами и обязанностями, предусмотренными отечественным законодательством (см. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215).
2. Независимость государственных инспекторов труда состоит прежде всего в том, что они осуществляют свои полномочия только на основе закона, своего внутреннего убеждения и соответствующих материалов проверок, проведенных в установленном порядке, руководствуясь общими принципами российского права: законностью, объективностью и др.
Воздействие (в любой форме) государственных органов или должностных лиц на государственных инспекторов труда влечет юридическую ответственность согласно законодательству РФ.
Одним из средств защиты государственных инспекторов труда служит предусмотренная ст. 363 ТК РФ ответственность за воспрепятствование их деятельности. Эта норма трудового законодательства предусматривает, что лица, препятствующие осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не исполняющие предъявляемые им предписания, применяющие угрозу насилием или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам, членам их семей и имуществу, несут ответственность, установленную федеральными законами.