Статья 155 ТК РФ (действующая редакция). Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Комментарий к Ст. 155 ТК РФ

Размер оплаты труда работника зависит от того, что именно было причиной невыполнения им норм труда, неисполнения трудовых (должностных) обязанностей: а) вина работника; б) вина работодателя; в) отсутствие вины работника и работодателя.

Второй комментарий к Статье 155 Трудового кодекса

1. Изменено название и содержание статьи. В новой редакции статья более четко определяет само основание для ее применения — это не только невыполнение норм труда, но и неисполнение трудовых либо должностных обязанностей. Конкретизирован также порядок расчета среднего заработка для оплаты труда, когда невыполнение имело место по вине работодателя.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Правила оплаты труда при невыполнении норм труда (неисполнении трудовых или должностных обязанностей) зависят от того, по чьей вине они не выполнены, либо от причин, не связанных с виной работника или работодателя.

Если причина невыполнения норм труда — вина работодателя, то оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней зарплаты работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

3. Иной порядок оплаты установлен при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от сторон трудового договора. В этом случае работник имеет право на сохранение за ним не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Основанием для оплаты во всех случаях является выполненная работа, выразившаяся, например, в количестве произведенной работником продукции либо выполненных операций. При сдельной системе размер заработка в этом случае определяется путем умножения сдельной расценки по разряду выполненной работы на количество произведенной продукции (выполненных операций). Если определенный таким образом заработок работника, не выполнившего норму выработки, окажется ниже 2/3 тарифной ставки установленного ему разряда (оклада), то ст. 155 ТК РФ гарантирует ему заработок в пределах не ниже 2/3 его ставки (оклада) в расчете на месяц. Если фактический заработок оказывается выше, работнику производится выплата всей причитающейся ему суммы.

4. Предусмотренная ст. 155 ТК РФ гарантия оплаты труда при невыполнении нормы выработки распространяется только на те случаи, когда в действиях работника есть противоправность, выразившаяся в невыполнении им установленной нормы труда (нормы выработки), но нет вины в форме умысла прямого или косвенного, неосторожности, халатности, неосмотрительности и в иных ее формах. Другими словами, работодатель, лишающий работника права на сохранение за ним при невыполнении норм выработки заработка в размере не ниже 2/3 его ставки (оклада), должен доказать вину работника.

5. Невыполнение норм выработки по вине работника дает работодателю право оплатить труд в соответствии с выполненной работой.

В ряде случаев законодательство о труде обязывает работодателя сохранять за работником, переведенным на другую работу по инициативе работодателя (например, в связи с производственной необходимостью) или по инициативе работника (например, на более легкую работу беременных женщин), прежний средний заработок. Следовательно, невыполнение работником на новой работе в указанных случаях норм выработки не может повлечь оплату труда на условиях, предусмотренных ст. 155.

6. Применение данной статьи связано с необходимостью выяснения всех обстоятельств, связанных с невыполнением работником норм труда, и установления конкретной причины этого. Очевидно, обстоятельства и конкретные причины в случае несогласия работника с решением работодателя должны выясняться органами, осуществляющими надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде или рассматривающими трудовые споры.

Судебная практика по ст. 155 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам

  • Апелляционное определение № 2А-1760/2021 от 20.06.2022 Верховного Суда Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия))
    2) устранить нарушение ст. 155 ТК РФ, оплатить работникам за период работы с 01 декабря 2020 г. по ноябрь 2021 г. включительно труд в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени,
  • Приговор № 22-1660/19 от 21.08.2019 Ульяновского областного суда (Ульяновская область)
    Кроме того, правильно установив, что Новикова С.М. не занималась педагогической деятельностью с 01.09.2018 и не могла ею заниматься на прежних условиях, то есть в возглавляемом ею учреждении,  в связи с его реорганизацией, а следовательно  по вине работодателя, суду при оценке доводов Новиковой С.М. о наличии у нее права на сохранение заработной платы и как директора и как педагога после 01.09.2018 следовало учесть положения ст. 155 ТК РФ, в соответствии с которыми при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционал...
  • Приговор № 1-51/19 от 15.04.2019 Октябрьского районного суда г. Красноярска (Красноярский край)
    Согласно ч. 3 ст. 155 ТК РФ, при неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.
  • Решение № 2А-1495/18 от 24.10.2018 Чебоксарского районного суда (Чувашская Республика)
    Административный истец ФКУ ИК-6 УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии обратилось в суд с административным иском к административному ответчику Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, в котором просит признать незаконным и отменить предписание государственной инспекции труда в Чувашской Республике № от 24.07.2018. Требования административным истцом мотивированы тем, что по результатам проверки, проведенной 24.07.2018 государственным инспектором труда в Чувашской Республике ФИО1, выдано предписание от 24.07.2017 № об устранении нарушений с требованием: 1. Произвести Соколовичу А.Н. доплату за работу в апреле 2018 года до минимального размера оплаты труда в размере 3058,53...