Статья 417. Ответственность работников за незаконные забастовки

Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины.

Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

Комментарий к Ст. 417 ТК РФ

1. Работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины вплоть до увольнения с работы (см. комментарий к ст. ст. 192, 193 ТК РФ) при продолжении забастовки, признанной в установленном порядке незаконной (см. комментарий к ст. 413 ТК РФ).

2. Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить по нормам ГК убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

Второй комментарий к Статье 417 Трудового кодекса

1. Законодатель предусмотрел в ст. 417 ТК РФ ответственность работников за участие в незаконных забастовках в случаях, если они продолжают невыход на работу после приостановления или отложения забастовки, а также, если они не прекратили забастовку на следующий день после доведения до органа, возглавляющего ее, решения суда, вступившего в законную силу о признании забастовки судом незаконной.

Такие работники могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию в соответствии с ТК РФ (ст. 192), поскольку невыход на работу в таких случаях расценивается как прогул.

2. Если забастовку объявил профсоюзный орган или иной представительный орган работников и не прекратил ее после признания забастовки судом незаконной, по иску работодателя он обязан возместить ему убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

Возмещение убытков по решению суда — гражданско-правовая имущественная ответственность. К ней может привлекаться только юридическое лицо, обладающее собственным имуществом. В связи с этим обязанность возмещения вреда, возникшего в результате проведения незаконной забастовки, могла бы быть возложена только на такого представителя работников, который является юридическим лицом. Им может быть профсоюзная организация, объявившая и не прекратившая незаконную забастовку, если она обладает правом юридического лица. Иные представители работников, не имея прав юридического лица, не могут нести имущественную ответственность.

3. Трудовой кодекс не указывает, с какого дня забастовки исчисляются указанные выше убытки. По мнению специалистов в области трудового права, данные убытки должны исчисляться со дня, когда работники после решения суда о признании забастовки незаконной, обязаны были выйти на работу, но не вышли.