Статья 416 ТК РФ (действующая редакция). Ответственность за уклонение от участия в примирительных процедурах, невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры, неисполнение либо отказ от исполнения решения трудового арбитража

Представители работодателя (представители работодателей), уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставляющие помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующие его (ее) проведению, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представители работодателя (представители работодателей) и работников, виновные в невыполнении обязательств по соглашениям, достигнутым в результате примирительной процедуры, а также виновные в неисполнении либо отказывающиеся от исполнения решения трудового арбитража, привлекаются к административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментарий к Ст. 416 ТК РФ

1. Представители работодателя, уклоняющиеся от участия в примирительных процедурах (см. комментарий к ст. ст. 401 — 404 ТК РФ), привлекаются к дисциплинарной ответственности (см. комментарий к ст. ст. 192, 193 ТК) или административной ответственности по статье 5.32 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в установленных законом размерах.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Статьей 5.33 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в установленных законом размерах только в отношении представителей работодателей, виновных в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, либо отказывающихся исполнять решения трудового арбитража.

Второй комментарий к Статье 416 Трудового кодекса

1. Соблюдение работодателями, их представителями, должностными лицами и работниками и их представителями трудового законодательства о порядке рассмотрения коллективных трудовых споров — одна из их обязанностей, предусмотренных Конституцией РФ (ч. 2 ст. 15). Обязанность соблюдать федеральные законодательные акты распространяется на все органы государственной власти, в том числе органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, а также на всех без исключения должностных лиц. Должностные лица независимо от их ранга и положения должны нести ответственность в случае нарушения ими норм Конституции РФ и законов. Столь же обязательны законодательные акты РФ для граждан и их объединений. Всеобщая обязательность таких актов вытекает из их потенциального восприятия как меры справедливости, применяемой ко всем гражданам в равной мере.

Помимо ст. 362 ТК РФ, устанавливающей общую ответственность руководителей и иных должностных лиц организации за нарушение трудового законодательства, ст. 416 ТК РФ предусматривает, что представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, привлекаются к дисциплинарной ответственности согласно нормам ТК РФ, а в ряде случаев и к административной ответственности (ст. 5.32 КоАП РФ — наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда).

Уклонение от участия в примирительных процедурах может выражаться в том, что работодателем не предоставляется помещение для проведения собрания (конференции) работников с целью выдвинуть соответствующие требования работников или создаются иные препятствия проведения такого собрания (конференции).

Уклонением можно считать также нарушение срока ответа на требование работников, отказ от участия в создании примирительных органов (формировании примирительной комиссии, выборе посредника, образовании трудового арбитража), нарушение сроков создания этих органов, неявку представителя работодателя на заседание примирительной комиссии, трудового арбитража или на встречу с посредником, невыполнение обязательств по созданию необходимых условий для работы примирительных органов.

Несогласие работодателя или его представителя с предложениями работников, выдвинутыми в ходе примирительной процедуры, не может рассматриваться как уклонение от участия в примирительных процедурах.

Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 40 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.33 КоАП РФ). Субъектом правонарушения по данной статье являются работодатель или его представитель.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных указанными нормами КоАП РФ, составляются должностными лицами федеральной инспекции труда и подведомственными ей государственных инспекций труда. Дела данной категории рассматривают федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда, а от их имени — должностные лица, указанные в ч. 2 ст. 23.12 КоАП РФ.

2. Убытки, которые обязан возместить представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее судом незаконной, возмещаются за счет его средств в судебном порядке по нормам гражданского законодательства.

3. Формы протоколов, оформляющих все действия сторон коллективного трудового спора, а также принимаемых ими соглашений, определяются сторонами спора. При этом целесообразно использовать формы документов, приложенных к Рекомендациям Минтруда России от 14 августа 2002 г. по разным стадиям коллективного трудового спора (Бюллетень Минтруда РФ. 2002. N 8).

Судебная практика по ст. 416 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам