Статья 409. Право на забастовку

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Комментарий к Ст. 409 ТК РФ

1. Право работников на забастовку, признаваемое в ст. 37 Конституции РФ как способ разрешения коллективного трудового спора, реализуется в соответствии с законом только при условии предварительного проведения соответствующих примирительных процедур.

2. Участие в забастовке является добровольным, поэтому никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

3. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную (см. комментарий к ст. ст. 192 — 195 ТК РФ) и административную (см. ст. 5.40 КоАП) ответственность.

4. В ч. 4 ст. 409 ТК говорится о возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, принуждающих работников к участию или отказу от участия в забастовке, однако в УК нет нормы, которая бы прямо устанавливала уголовную ответственность именно за принуждение работников к участию или отказу от участия в забастовке.

5. Поскольку ст. 409 ТК не раскрывает круг лиц, относящихся к представителям работодателя, то можно полагать, что запрет организовывать забастовку и принимать в ней участие касается всех лиц, которые в установленном порядке представляют его интересы (см. комментарий к ст. 33 ТК РФ).