В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.
Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.
Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.
Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.
Комментарий к Ст. 409 ТК РФ
1. Право работников на забастовку, признаваемое в ст. 37 Конституции РФ как способ разрешения коллективного трудового спора, реализуется в соответствии с законом только при условии предварительного проведения соответствующих примирительных процедур.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Участие в забастовке является добровольным, поэтому никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.
3. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную (см. комментарий к ст. ст. 192 — 195 ТК РФ) и административную (см. ст. 5.40 КоАП) ответственность.
4. В ч. 4 ст. 409 ТК говорится о возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, принуждающих работников к участию или отказу от участия в забастовке, однако в УК нет нормы, которая бы прямо устанавливала уголовную ответственность именно за принуждение работников к участию или отказу от участия в забастовке.
5. Поскольку ст. 409 ТК не раскрывает круг лиц, относящихся к представителям работодателя, то можно полагать, что запрет организовывать забастовку и принимать в ней участие касается всех лиц, которые в установленном порядке представляют его интересы (см. комментарий к ст. 33 ТК РФ).
Второй комментарий к Статье 409 Трудового кодекса
1. Забастовка — крайняя, исключительная мера разрешения коллективного трудового спора. Право на забастовку признано Конституцией РФ (ч. 4 ст. 37). Это право может быть реализовано только с использованием установленных федеральным законом правил.
Понятие забастовки сформулировано в ст. 398 ТК РФ. В отличие от примирительных процедур разрешения коллективного трудового спора забастовка — ультимативное действие работников, давление на работодателя, чтобы путем временного прекращения работы добиться выполнения своих требований, не урегулированных в примирительных процедурах.
Забастовка — завершающий, последний этап разрешения коллективного трудового спора (если на предыдущих этапах соглашение не достигнуто). Она может быть организована работниками или их представителями в случаях, если:
примирительные процедуры не привели стороны к соглашению по трудовому спору;
работодатель уклоняется от примирительных процедур;
работодатель не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.
В этих и других предусмотренных законом случаях работники вправе приступить к забастовке. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.
Право на забастовку является правом коллектива работников организации, поскольку сама забастовка — это коллективные действия, форма коллективного ультиматума для удовлетворения требований работников, не получивших разрешения мирным путем. И никто другой не подпадает под определение понятия «забастовка», данное в ст. 398 ТК РФ.
2. Обращает на себя внимание, что ч. 2 ст. 409 ТК РФ предусматривает право работников, их представителей на организацию забастовки, тогда как Конституция РФ (ч. 4 ст. 37) закрепляет право на забастовку. Право на забастовку включает в себя как право на ее организацию, проведение, так и право на участие в ней. Право профсоюзов на организацию и проведение забастовок как средства защиты социально-трудовых прав и интересов работников предусмотрено ст. 14 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. (СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 148).
3. Право на забастовку может быть ограничено в исключительных случаях, установленных федеральным законом. Задача сбалансированности интересов бастующих работников и интересов общества решается в соответствии со ст. 55 Конституции РФ, в силу которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Кроме того, право на забастовку может быть ограничено федеральным законом.
4. В силу ч. 3 и 4 ст. 409 ТК РФ участие в забастовке является добровольным и никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке, иначе принуждающие лица несут дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность. Добровольность участия в забастовке является одним из основных условий ее правомерности, которое отражено в самом понятии забастовки (см. ч. 4 ст. 398 ТК РФ).