Статья 406. Уклонение от участия в примирительных процедурах

При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования.

При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования.

При уклонении работодателя (представителя работодателей) от создания временного трудового арбитража, передачи коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора трудовым арбитражем считается, что примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора.

Комментарий к Ст. 406 ТК РФ

1. Если одна из сторон коллективного трудового спора уклоняется от участия в создании или работе примирительной комиссии, то трудовой арбитраж является обязательным этапом в рассмотрении этого спора.

2. Если работодатель уклоняется от создания трудового арбитража либо отказывается выполнять его рекомендации, то работники могут приступить к проведению забастовки, за исключением случаев, когда забастовка не может быть проведена (см. комментарий к ст. 413 ТК РФ).