Статья 369. Государственный надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности

Государственный надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими соответственно федерального государственного надзора в области использования атомной энергии и государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности.

Должностные лица федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности, обязаны доводить до сведения работников и работодателей информацию о нарушении норм ядерной и радиационной безопасности на проверяемых объектах.

Часть третья утратила силу с 1 августа 2011 г.

Комментарий к Ст. 369 ТК РФ

1. Государственный надзор за соблюдением правил ядерной и радиационной безопасности осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (см. комментарий к ст. 366 ТК РФ), являющейся органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

2. Работники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при осуществлении надзора за ядерной и радиационной безопасностью независимы и подчиняются только закону.

Второй комментарий к Статье 369 Трудового кодекса

Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью (Госатомнадзор) ранее осуществлялся этим специальным федеральным органом на всей территории России.

В Постановлении Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» признано утратившим силу Положение о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности (п. 10). Установлено, что до утверждения Правительством РФ перечня подведомственных организаций федеральных органов исполнительной власти в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору находятся государственные учреждения и иные организации, ранее находившиеся в ведении Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности (п. 5).