Статья 320. Сокращенная рабочая неделя

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Комментарий к Ст. 320 ТК РФ

Сокращение рабочей недели с сохранением заработной платы для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может быть установлено как коллективным, так и трудовым договором.

Второй комментарий к Статье 320 Трудового кодекса

1. Как и в прежнем законодательстве, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором может быть установлена рабочая неделя меньшей продолжительности по сравнению с общей.

Известно, что нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 ч (ст. 91 ТК РФ).

Следовательно, при определенных обстоятельствах и условиях в отдельных отраслях, организациях, для отдельных категорий работников она может быть уменьшена. Правовая природа такой уменьшенной нормы отличается от сокращенного или неполного рабочего времени (см. ст. 92, 93 ТК РФ).

2. Уменьшение продолжительности рабочей недели может быть произведено коллективным или трудовым договором. При этом уменьшение продолжительности работы не влечет за собой уменьшения (снижения) оплаты труда.

3. Именно в таком порядке в коллективном или трудовом договоре может быть уменьшена до 36 ч недельная норма рабочего времени для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

При этом ст. 320 устанавливает, что заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.