Статья 269 ТК РФ (действующая редакция). Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Комментарий к Ст. 269 ТК РФ

1. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя происходит по общим правилам, установленным ТК (см. комментарий к ст. ст. 81, 178 ТК РФ).

2. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя по иным основаниям помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. (ВВС РСФСР. 1967. N 23. Ст. 536).

См. также комментарий к ст. ст. 354 — 365 ТК РФ.

Второй комментарий к Статье 269 Трудового кодекса

1. Статья 269 ТК РФ закрепила дополнительную гарантию при увольнении работников моложе 18 лет. Увольнение помимо соблюдения общего порядка увольнения (см. ст. 81 ТК РФ и комментарий к ней) производится лишь с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таким образом, на увольнение по инициативе администрации несовершеннолетнего работника необходимо согласие этих двух органов, а в указанных в ст. 82 ТК РФ трех случаях — еще и выборного профсоюзного органа.

Если несовершеннолетний работник уволен по инициативе работодателя без согласия хотя бы одного из указанных органов, то он подлежит восстановлению его на работе судом. Виновное в таком увольнении должностное лицо будет нести материальную ответственность за ущерб в связи с оплатой вынужденного прогула уволенному.

Следует отметить, что получение согласия нового органа — Гострудинспекции субъекта Федерации (как требовал КЗоТ) для многих работодателей представляло известные трудности, поскольку этот орган (республиканский, краевой и другого субъекта Российской Федерации) зачастую расположен далеко от них. Ныне Государственная инспекция труда находится в структуре Федеральной службы по труда и занятости и его органов на местах. Следовательно, такое согласие теперь по Кодексу дают территориальные органы по труду (города, района), а не субъекта Российской Федерации.

2. Если работник моложе 18 лет увольняется по сокращению штата, численности (п. 2 ст. 81 ТК РФ) или несоответствию по состоянию здоровья (п. 3 ст. 81 ТК РФ), а также по п. 5 ст. 81 ТК РФ, то на его увольнение требуется согласие трех органов, т.е. профкома (если он член данного профсоюза), органа государственной инспекции труда и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3. Трудовые льготы несовершеннолетних работников, предусмотренные главой 42 ТК РФ, соответствуют Конвенциям МОТ по труду молодежи (N 77, 78, 79, 90 и 138), а многие из них даже выше, чем в указанных Конвенциях.

4. Из содержания комментируемой статьи следует, что расторжение трудового договора с несовершеннолетним в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем происходит в общем порядке, т.е. без согласия соответствующей инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Судебная практика по ст. 269 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам