Статья 42 ТК РФ (действующая редакция). Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора

Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к Ст. 42 ТК РФ

1. ТК не предусматривает порядок разработки и заключения коллективного договора: стороны самостоятельно решают эти вопросы в соответствии с ТК и иными законами.

2. Статья 37 ТК устанавливает лишь общие правила проведения переговоров, помимо которых стороны могут устанавливать различные процедуры согласования, утверждения коллективного договора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Второй комментарий к Статье 42 Трудового кодекса

1. В наименование и содержание ст. 42 внесена чисто редакционная правка: слова «его заключения» заменены словами «заключения коллективного договора».

2. Порядок разработки проекта коллективного договора в Кодексе прямо не установлен. Право определения порядка разработки и заключения коллективного договора предоставлено сторонам, которые должны разрабатывать и утверждать этот порядок в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

3. На практике в организациях, как правило, принимаются положения о порядке разработки и принятия коллективного договора. Либо эти вопросы включаются в единое положение о порядке ведения коллективных переговоров, разработки и принятия коллективного договора.

4. Разработкой проекта коллективного договора занимается комиссия по коллективным переговорам на основе материалов (вариантов проекта), представленных профкомом и работодателем, с учетом предложений и замечаний работников. Для выработки предложений и замечаний проект необходимо вынести на обсуждение работников.

Проект должен быть обсужден в подразделениях организации.

5. Во многих организациях после доработки с учетом замечаний проект выносится на обсуждение и одобрение (утверждение) общего собрания (конференции) работников. Одобренный (утвержденный) коллективный договор подписывается полномочными представителями работодателя и работников.

Такой порядок позволяет работникам непосредственно участвовать в принятии коллективного договора, призванного регулировать социально-трудовые отношения у данного работодателя. Он предпочтительнее принятия коллективного договора только в результате соглашения между представителями работников и работодателя.

С нашей точки зрения, при втором варианте ущемляются права работников на участие в управлении организацией.

Судебная практика по ст. 42 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам