Статья 339. Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей

Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, определяются локальными нормативными актами соответствующего представительства и трудовыми договорами, которые не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным настоящим Кодексом.

Минимальная продолжительность ежегодных дополнительных отпусков и условия их предоставления работникам, работающим в представительствах Российской Федерации за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями, а также перечень этих стран устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 339 ТК РФ

1. Настоящая статья, хотя и не содержит конкретных норм, определяющих условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, предоставляя право самим сторонам решать эти вопросы в локальных нормативных актах и трудовых договорах, в то же время запрещает ухудшать положение работников по сравнению с ТК РФ.

2. Минимальная продолжительность ежегодных отпусков работникам загранучреждений РФ установлена Приказом МИДа России от 29 декабря 2006 г. N 21000 «О продолжительности ежегодных основных и дополнительных отпусков в центральном аппарате МИДа России, территориальных органах — представительствах МИДа России на территории Российской Федерации, дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных организациях» (БНА РФ. 2007. N 14).

3. Указанным документом утвержден и Перечень должностей в центральном аппарате МИДа России, дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, представительствах РФ при международных организациях, территориальных органах — представительствах МИДа России на территории РФ, предполагающих выполнение работы в режиме ненормированного рабочего дня.

Второй комментарий к Статье 339 Трудового кодекса

1. В отличие от прежнего законодательства в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 г. условия труда работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, определяются не только трудовым договором, но и локальными актами представительства.

2. Перечень стран с особыми (в том числе климатическими) условиями, работа в представительствах которых дает право на дополнительный отпуск, а также минимальная продолжительность таких отпусков и условия их предоставления определяются в порядке, установленном Правительством РФ.

3. Работа с особыми условиями труда компенсируется повышенной оплатой. В повышенном размере оплачивается также работа в местностях с особыми климатическими условиями (см. комментарий к ст. 146 ТК РФ).

4. Работникам, направленным на работу за границу, оплата труда и компенсации за работу в особых условиях должны производиться в размерах не ниже установленных в ТК РФ (см. комментарии к ст. 146 — 158, 340 ТК РФ).