Решение № от 31.12.9999 Волоколамского городского суда (Московская область)

                                                                                    Волоколамский городской суд Московской области                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Волоколамский городской суд Московской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата обезличена ГОДА.

Г.Волоколамск Московской области

Волоколамский городской суд Московской области в составе судьи Ошурко В.С.

При секретаре Новожиловой М.С.

С участием истца Попова В.П.

С участием адвоката, представителя истца Ивлиева И.А..

Представителя ответчика ОАО … Маколова Ю.П.,

Представителя соответчика Администрации Волоколамского района Емельяновой О.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПОПОВА … к ОАО …, муниципальному образованию « … « в лице Администрации Волоколамского муниципального района … о взыскании выходного пособия за досрочное расторжение трудового контракта

У С Т А Н О В И Л:

В суд обратился ПОПОВ В.П. с иском к ОАО … … в котором просил взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства в размере … рублей. В обоснование иска ссылался на те обстоятельства, что Постановлением главы администрации … … за Номер обезличен от Дата обезличена года Муниципальное унитарное предприятие « … было преобразовано в ОАО … по п.6 указанного постановления истец ПОПОВ В.П. был назначен генеральным директором ОАО ….

Дата обезличена года решением наблюдательного совета ПОПОВ В.П. был назначен генеральным директором ОАО … и Дата обезличена года с ПОПОВЫМ В.П. был заключен контракт Номер обезличен. Дата обезличена года по инициативе ОАО …на основании решения наблюдательного совета общества ПОПОВ В.П. был освобожден от должности генерального директора ОАО … … « без указания каких-либо оснований освобождения от должности, то есть ответчик прекратил трудовой договор с генеральным директором ПОПОВЫМ В.П. по основаниям, предусмотренным п.2 ст. 278 ТК РФ. Согласно ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п.2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. По условиям контракта Номер обезличен от Дата обезличена года в соответствии с п. 3.6. при расторжении контракта по инициативе общества, в случаях не предусмотренных условиями контракта, генеральному директору выплачивается выходное пособие в размере … месячных размеров оплаты труда, установленных настоящим контрактом. По п.4.1 контракта общество выплачивает генеральному директору заработную плату в размере … рублей в месяц. Размер выходного пособия, подлежащего выплате истцу составит … х … = … рублей, однако ответчиком выходное пособие в указанной сумме не выплачено.

В судебном заседании истец ПОПОВ В.П.. его представитель, адвокат ИВЛИЕВ И.А. исковые требования поддержали в полном объеме, суду пояснили, что в связи с увольнением на лицевой счет ПОПОВА В.П. ответчиком перечислена сумма в … рублей … коп., которую истец расценил как компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, заработную плату за апрель 2010 года, а также заработная плата, выплачиваемая истцу в период, связанный с поиском новой работы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Представитель ОАО … МАКОЛОВ Ю.П. исковые требования не признал, суду пояснил, что представленный истцом трудовой контракт Номер обезличен от Дата обезличена года на предприятии отсутствовал, о существовании указанного контракта, о размере выходного пособия, подлежащего выплате генеральному директору при увольнении по ст. 278 п.2 ТК РФ ответчику не было известно. Представленный истцом контракт является недействительным, поскольку принят и подписан в нарушение действующего законодательства и установленного порядка по Уставу Общества, так как условия контракта, предусматривающие размер выходного пособия в … месячных размеров оплаты труда не обсуждались наблюдательным советом общества, решения об установлении в таком размере выходного пособия наблюдательным советом Общества не принималось. Наблюдательным советом было принято решение о размере месячной оплаты труда ПОПОВА В.П. как генерального директора в сумме … рублей, в остальной части действовали условия прежнего трудового контракта, заключенного с ПОПОВЫМ В.П. до преобразования МУП … в ОАО « … « с внесенными в него дополнениями, касающимися срока действия трудового контракта. Поскольку по условиям прежнего контракта выходное пособие предусмотрено в размере 3 месячных размеров оплаты труда, при увольнении ПОПОВУ В.П. была начислена сумма выходного пособия в размере трехкратного среднего месячного заработка в сумме … рублей, компенсация за неиспользованный отпуск за 11 дней за период с Дата обезличена по Дата обезличена года в сумме … рубля … коп.

Представитель соответчика, привлеченного к участию в деле, администрации … … ЕМЕЛЬЯНОВА О.А. исковые требования не признала, суду пояснила, что в администрации …, которая является учредителем ОАО …, не было известно о представленном ПОПОВЫМ В.П. контракте Номер обезличен от Дата обезличена года, второй экземпляр контракта отсутствовал как в администрации так и в отделе кадров ОАО …. Также считает недействительными условия представленного ПОПОВЫМ В.П. контракта в части размера выходного пособия в … месячных размеров оплаты труда, поскольку данное условие контракта установлено в нарушение действующего порядка и законодательства.

В судебном заседании в качестве свидетелей были допрошены свидетели СУЛИМОВ А.И., ШАРГАЕВА Т.Н.

Свидетель СУЛИМОВ А.И. показал, что занимает должность первого заместителя главы администрации … … и является председателем наблюдательного совета ОАО … Пояснил, что, что по просьбе ПОПОВА В.П. подписывал представленный ПОПОВЫМ В.П. трудовой контракт Номер обезличен от Дата обезличена года как председатель наблюдательного совета, при этом не ознакомился с содержанием контракта, в том числе в части размера выходного пособия, при подписании контракта ПОПОВ В.П. его заверил, что контракт обычный типовой. Условия о размере выходного пособия в … месячных размеров оплаты труда, другие условия по выплатам генеральному директору ПОПОВУ В.П. наблюдательным советом не обсуждались и не принимались, наблюдательным советом принимались решения только о назначении ПОПОВА В.П. на должность генерального директора, об установлении заработной платы в … рублей. Как правило в трудовых контрактах с руководителями предприятий выходное пособия при увольнении по ст. 278 п.2 ТК РФ предусмотрено в размере 3 месячных размеров оплаты труда.

Свидетель ШАРГАЕВА Т.Н. суду показала, что занимает должность генерального директора ОАО … до увольнение ПОПОВА В.П. от должности являлась заместителем генерального директора, также является членом наблюдательного совета ОАО … На предприятии отсутствовал второй экземпляр представленного ПОПОВЫМ В.П. трудового контракта Номер обезличен от Дата обезличена года, поэтому работодателю не было известно о размере выходного пособия, заявленного ПОПОВЫМ В.П., при увольнении ПОПОВУ В.П. выходное пособие было выплачено в размере 3 месячных размеров оплаты труда. На наблюдательном совете не разрешался вопрос и не устанавливался размер выходного пособия для генерального директора ОАО « … « ПОПОВА В.П. в … месячных размеров оплаты труда.

Рассмотрев заявленные исковые требования, заслушав объяснения сторон, их представителей, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из представленных суду документов усматривается, что Дата обезличена года между учредителем Администрацией Волоколамского муниципального района … и ПОПОВЫМ В.П., руководителем предприятия был заключен трудовой договор с руководителем МУП …, в связи с принятием ПОПОВА В.П. на должность генерального директора МУП …. В пункте 6.4 указанного трудового договора предусмотрена выплата компенсации руководителю в случае расторжения трудового договора с руководителем до истечения срока действия договора по инициативе учредителя при отсутствии виновных действий руководителя в размере трех средних месячных заработков руководителя. По заявлению ПОПОВА В.П. от Дата обезличена года срок трудового договора контракта от Дата обезличена года с ПОПОВЫМ В.П. был продлен на пять лет дополнительным соглашением за Номер обезличен от Дата обезличена года.

По постановлению главы администрации … … за Номер обезличен 3243 от Дата обезличена года МУП … в результате приватизации было преобразовано в ОАО … был утвержден Устав ОАО … «, по п.6 названного постановления до первого общего собрания акционеров генеральным директором Общества был назначен ПОПОВ В.П. Согласно п. 1.2. Устава ОАО … « является правопреемником преобразованного муниципального унитарного предприятия … В соответствии с п. 2.1 Устава ОАО … Учредителем общества является Муниципальное образование

« Волоколамский муниципальный район … « в лице Администрации Волоколамского муниципального района.

В силу подпункта 9 пункта 1 статьи 65 Федерального закона Об акционерных обществах образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий относится к компетенции совета директоров, если это отнесено к его компетенции уставом общества.

Согласно п.Дата обезличена Устава ОАО … назначение Генерального директора Общества, заключение контракта с ним и досрочное прекращение его полномочий, установление размеров выплачиваемых ему вознаграждений и компенсаций отнесено к компетенции наблюдательного совета Общества. Состав наблюдательного совета ОАО … утвержден постановлением главы администрации … … за 3243 от Дата обезличена года, постановлением главы администрации … … за 102 от Дата обезличена года, постановлением главы администрации … … за Номер обезличен от Дата обезличена года.

Из представленных суду протоколов заседания наблюдательного совета ОАО … не усматривается, что наблюдательный совет Общества в пределах своих полномочий, определенных п. Дата обезличена Устава ОАО» … принимал решения о заключении нового трудового контракта с генеральным директором ПОПОВЫМ В.Н., об установлении выходного пособия генеральному директору ПОПОВУ В.П. при увольнении по ст. 278 ч.1 п.2 ТК РФ в размере … месячных размеров оплаты труда. Данные обстоятельства также подтвердили свидетели СУЛИМОВ А.И., ШАРГАЕВА Т.Н.

Из протокола заседания наблюдательного совета от Дата обезличена усматривается, что наблюдательным советом было принято решение о назначении ПОПОВА В.П. генеральным директором общества, из протокола от Дата обезличена года также усматривается, что наблюдательный совет определил размер оплаты труда генерального директора ПОПОВА В.П. в … рублей. По решению наблюдательного совета от Дата обезличена об освобождении ПОПОВА В.П. от должности генерального директора ОАО … « приказом Номер обезличен – 17 от Дата обезличена года, вновь назначенного генерального директора ОАО … был расторгнуть трудовой договор контракт , заключенный 12. 11.2008 года с ПОПОВЫМ В.П. генеральным директором общества в связи с принятием уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора по п.2 части 1 ст. 278 ТК РФ с выплатой компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка.

По правилам статьи 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Как следует из правил указанной ст. 279 ТК РФ вопрос о размере компенсации и значит суммы подлежащие выплате должны определяться по соглашению сторон, по договоренности между руководителем организации и собственником, а в случае возникновения спора по решению суда с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты.

По данному делу не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства обстоятельства установления в соответствии с п.Дата обезличена Устава ОАО … размера выплаты выходного пособия в … размеров оплаты труда генеральному директору ОАО … ПОПОВУ В.П. при расторжении контракта по инициативе Общества, то есть по решению наблюдательного совета Общества, а поскольку данный вопрос не разрешался в установленном порядке, ссылки истца на п. 3.6 представленного суду трудового контракта Номер обезличен от Дата обезличена года о размере выходного пособия неправомерны.

Судом установлено, что при увольнении генерального директора ОАО … ПОПОВА В.П. работодателем была рассчитана и выплачена компенсация выходное пособие в размере трехкратного среднемесячного заработка в сумме … рублей. При этом размер начисленного и выплаченного пособия не противоречит положениям п.6.4 ранее заключенного с истцом трудового контракта от Дата обезличена года, с дополнениями от Дата обезличена года, срок действия которого не истек, а также не противоречит правилам ст. 279 ТК РФ, предусматривающим выплату компенсации в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка. При таких обстоятельствах исковые требования о взыскании выходного пособия за досрочное расторжение трудового контракта в размере … рублей удовлетворены быть не могут.

Руководствуясь ст. ст. 278,279 ТК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований ПОПОВА … к ОАО …, муниципальному образованию « … « в лице Администрации Волоколамского муниципального района … о взыскании выходного пособия за досрочное расторжение трудового контракта Номер обезличен от Дата обезличена года с руководителем организации в размере … месячных размеров оплаты труда в сумме … рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда в течение 10 дней через Волоколамский городской суд Московской области.

СУДЬЯ: В.С.ОШУРКО.