Решение № от 31.12.9999 Шебекинского районного суда (Белгородская область)

                                                                                    Шебекинский районный суд Белгородской области                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                             Вернуться назад                                                                                               

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

                                    Шебекинский районный суд Белгородской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

                        Р. работал в ООО «С» в должности заместителя директора.

В июне между Р. и директором С. возник конфликт по поводу ухода Р с работы. В последствии Р. был уволен по п.З ч.1 статьи 77 ТК РФ — по собственному желанию. Р. считая свое увольнение незаконным обратился в суд с иском о восстановлении его на работе в прежней должности, выплате заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Указав на то, что заявление об увольнении по собственному желанию он не писал, и в день увольнения, расчет с ним произведен не был. Деньги на счет поступили в середине июля, а с приказом он был ознакомлен позже. Трудовая книжка была выдана в конце месяца. В связи с незаконным увольнением ему причинен моральный ущерб, так как он остался без средств к существованию, жена не работает, находится на лечении, несовершеннолетний сын является учащимся.

В соответствии с ч.1 ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Согласно статье 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В соответствии с данными конституционными положениями работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме. При этом адресованное работнику требование предупредить работодателя о своем увольнении не позднее, по общему правилу, чем за две недели обусловлено необходимостью предоставить работодателю возможность своевременно подобрать на освобождающееся место нового работника, а закрепленное частью четвертой той же статьи право работника до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление направлено на защиту трудовых прав работника.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

По смыслу закона, работодатель не вправе уволить работника до истечения 2 недель после подачи им заявления о расторжении трудового договора, если в заявлении не указана дата увольнения ранее этого срока. В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место (должность).

По утверждению представителя ответчика, заявление истца об увольнении, содержащее просьбу об увольнении с конкретной даты утеряно.

Ответчиком не представлено достоверных и надлежащих доказательств достижения между сторонами соглашения об увольнении, до истечения двухнедельного срока.

Поэтому увольнение признано незаконным. Решением Шебекинского районного суда исковые требования Р. удовлетворены частично. Р восстановлен на работе в должности заместителя директора в общество с ограниченной ответственностью «С». Выплачена компенсация морального вреда, среднемесячный заработок за время вынужденного прогула.