Решение № от 11.08.2011 Серовского районного суда (Свердловская область)

                                                                                    Серовский районный суд Свердловской области                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Серовский районный суд Свердловской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Серов 11 августа 2011 года

Серовский районный федеральный суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Тимофеевой И.П.,

при секретаре  Герасименко О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску

ШАРИПОВОЙ СВЕТЛАНЫ НИКОЛАЕВНЫ к

ГУ «УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

в  и »

О ВКЛЮЧЕНИИ ПЕРИОДОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ и

НАЗНАЧЕНИИ ДОСРОЧНО ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Шарипова С.Н. обратилась в суд с иском к ответчику ГУ «УФР в  и » о включении в специальный трудовой стаж для назначения досрочно трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью периодов трудовой деятельности:

— с ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ   – учебные отпуска,

— с ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ   – в должности педагога дополнительного образования в МОУ ДОД Центр детского и юношеского творчества,

— ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ  . – в должности педагога дополнительного образования в МОУ ДОД Центр детского творчества,

и назначении досрочно трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась в ПФ по  и  с заявлением о назначении досрочно трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Решением № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в связи с отсутствием необходимого специального стажа педагогической деятельности – 25 лет, специальный стаж определен – 13 лет 11 мес. 27 дней, в зачете вышеуказанных периодов и назначении пенсии отказано. С данным решением не согласна, т.к. учебные отпуска использовала в период обучения по специальности, они подлежали оплате по месту работы, наименование учреждения Центр детского творчества не должно влиять на её пенсионное право.

В судебном заседании истец Шарипова С.Н. предъявленные требования поддержала в полном объёме. Суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась в ПФ  с заявлением о назначении досрочно трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Решением № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано, в связи с отсутствием необходимого специального стажа педагогической деятельности – 25 лет, стаж определен – 13 лет 11 мес. 27 дней. Вышеуказанные периоды трудовой деятельности не были зачтены в стаж работы по специальности. С отказом в назначении пенсии не согласна. В период с 1998 по 2000 гг. обучалась в Уральском государственном педагогическом университете по специальности «менеджмент в социальной сфере», обучение было необходимо для осуществления дальнейшей трудовой деятельности. С ДД.ММ.ГГГГ работает в должности педагога дополнительного образования в МОУ ДОД Центр детского творчества. В указанное время работала с детьми по утвержденной Правительством программе дошкольного образования. Её должность предусмотрена Списком должностей и профессий, дающим право на назначение льготной пенсии. Наименование учреждения не может служить отказом в назначении пенсии.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Ответчик – представитель ГУ «УПФР в  и » Мирошниченко Н.Н., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, с требованиями не согласна. Суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ Шариповой С.Н. были представлены заявление и документы для назначения досрочно трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Изучив их, Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при УПФР в  и  вынесла решение об отказе в установлении пенсии от ДД.ММ.ГГГГ №, в котором определила специальный трудовой стаж истца на дату обращения равным 13 л. 11 мес. 27 дн. Периоды учебных отпусков не были зачтены в специальный трудовой стаж истца, т.к. Разъяснением Минтруда РФ «О порядке применения Списков…» № от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденным постановлением Минтруда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № и Правилами исчисления периодов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, определены конкретные перечни периодов, подлежащих зачету в специальный трудовой стаж. Включение учебных отпусков в стаж на СВР данным перечнем не предусмотрено. Периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности педагога дополнительного образования в МОУ ДОД ЦДТ не были зачтены в стаж работы по специальности, т.к. наименование учреждения не предусмотрено Списком должностей и учреждений…, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. А также с ДД.ММ.ГГГГ не выполнены условия, предусмотренные п. 12 Правил, утвержденных указанным Постановлением, у истца не было стажа на соответствующих видах работ 16 лет 08 мес., и не было факта работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должностях и учреждениях, указанных в п. 2 разделов «наименование должностей» и «Наименование учреждений» Списка.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд считает требования Шариповой С.Н. обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Как следует из уточняющих справок МОУ СГО от ДД.ММ.ГГГГ №, МОУ ДОД детский сад № 51 «Улыбка» от ДД.ММ.ГГГГ №, Шарипова с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в должности воспитателя в детском саду №, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в МОУ ДОД детский сад № 51. В период   с ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ находилась в учебных отпусках. Обучение проходила в Уральском государственном педагогическом университете по специальности «менеджмент в социальной сфере».

В указанные периоды нахождения в учебных отпусках за Шариповой, в соответствии со ст. 198 КЗоТ РСФСР, сохранялись место работы и средний заработок.

Включение данных периодов в специальный трудовой стаж предусматривалось как ранее действовавшим, так и действующим в настоящее время законодательством: согласно ст. 196 КЗоТ РСФСР рабочим и служащим, обучавшимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, предоставлялись оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы, в соответствии со ст. ст. 174 — 177 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются дополнительные отпуска, которые по согласованию между работником и работодателем могут присоединяться к ежегодным отпускам. Возможность присоединения учебного отпуска к ежегодному оплачиваемому отпуску позволяет отнести учебные отпуска по своему правовому режиму при реализации права на пенсию к ежегодным оплачиваемым отпускам, включение которых в специальный стаж предусмотрено законодательством.

Шарипова обучалась в имеющем государственную аккредитацию высшем учебном заведении. В спорные периоды истцу по месту работы в детском саду предоставлялись дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, периоды учебных отпусков — с ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ (0-0-7),   ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ (0-0-16),   ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ (0-0-15),   ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ (0-0-14),   ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ (0-0-14  ), ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ (0-0-18),   ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ (0-0-27),   всего 0-3-21   должны быть включены в стаж истца на соответствующих видах работ.

Списком должностей и учреждений…, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, в разделе 2. «Наименование должностей» предусмотрена должность «Педагог дополнительного образования», в разделе 2. «Наименование учреждений» «Учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)».

Согласно записям в трудовой книжке, истец в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в должности педагога дополнительного образования МОУ ДОД «Центр детского и юношеского творчества» (с ДД.ММ.ГГГГ – МОУ ДОД «Центр детского творчества»).

Согласно Уставам от 1998, 2002, 2005, 2009, 2011 гг. Центр детского творчества является учреждением дополнительного образования детей. Целями образовательной деятельности ЦДТ являются развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности. Основной формой работы с учащимися в возрасте от 6 до 18 лет являются занятия в объединениях по интересам (кружках, секциях, клубах, творческих коллективах). Занятия ведутся по образовательным программам кружков технического, художественно-эстетического творчества, краеведческого направления, дошкольного образования и музыкальной школы. ЦДТ организует работу с детьми в течение всего календарного года, в праздничные дни, увеличивая её во время каникул. ЦДТ организует и проводит массовые мероприятия, создает необходимые условия для совместного труда, отдыха детей.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ МО СГО МОУ ДОД ЦДТ за 1995 – 2002 гг. должностные инструкции педагога дополнительного образования были уничтожены в связи с истечением срока хранения. В 2009 году были введены новые, которые круг обязанностей сотрудников не меняли, а лишь расширяли должностные обязанности.

Согласно представленной должностной инструкции педагога дополнительного образования за 2000 г., в должностные обязанности его входило: разработка образовательных программ и учебных планов, комплектование учебных групп, проведение занятий в учебных группах, проведение работы с родителями, осуществление непрерывности образовательного процесса с использованием различных форм учебно-воспитательной работы с учащимися и т.п.

Учитывая изложенное, суд считает, что деятельность истца в указанное время являлась педагогической, норма рабочего времени ею выполнялась, поэтому, периоды — с ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ (1-6-29)  , и с — ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ (9-1-13)   в должности педагога дополнительного образования в МОУ ДОД Центр детского и юношеского творчества подлежат зачету в стаж работы истца по специальности.

С учетом указанных периодов, условия, предусмотренные п. 12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, будут соблюдены.

Таким образом, всего в специальный стаж работы истца по решению суда, подлежит зачету период 11 лет 0 мес. 03 дня   (0-3-21 + 1-6-29 + 9-1-13).

Решением ПФ в стаж работы по специальности зачтен период 13 лет 11 мес. 27 дн  .

Всего специальный стаж педагогической деятельности Шариповой на дату обращения в ПФ — ДД.ММ.ГГГГ составлял 30 лет 0 мес. 0 дн., право на пенсию наступает ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, исковые требования Шариповой С.Н.. подлежат удовлетворению частично.

Руководствуясь ст. 194 – 198 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Шариповой Светланы Николаевны удовлетворить частично.

Обязать ГУ «УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ в  и »   зачесть ШАРИПОВОЙ СВЕТЛАНЕ НИКОЛАЕВНЕ   в специальный трудовой стаж педагогической деятельности периоды трудовой деятельности:

— с ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ   – учебные отпуска,

— с ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ   – в должности педагога дополнительного образования в МОУ ДОД Центр детского и юношеского творчества,

— ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ  . – в должности педагога дополнительного образования в МОУ ДОД Центр детского творчества.

Обязать ГУ «УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ в  и »   назначить ШАРИПОВОЙ СВЕТЛАНЕ НИКОЛАЕВНЕ   досрочно трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ  .

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней, с даты изготовления решения в окончательной форме, с подачей кассационной жалобы через Серовский районный суд.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.