Решение № 2А-958/17 от 27.11.2017 Благовещенского районного суда (Республика Башкортостан)

Дело №2а-958/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 ноября 2017 года г.Благовещенск

Благовещенский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Паньшина А.В., при секретаре Григорьевой И.В., с участием представителя административного истца и заинтересованного лица МКУ Управления образования муниципального района Благовещенский район РБ Бикбулатовой З.Р., представителя административного ответчика Дильмухаметовой Д.В., заинтересованного лица Т.Е.Е., рассмотрев в судебном заседании административное исковое заявление МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ о признании незаконным и отмене предписания государственного инспектора (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в РБ № 7-2534-17-ОБ/3240/75/3 от 30.06.2017,

УСТАНОВИЛ:

и.о. директора МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ Ш.Э.С. обратилась в суд к Государственной инспекции труда в РБ о признании незаконным и отмене предписания государственного инспектора (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в РБ № 7-2534-17-ОБ/3240/75/3 от 30.06.2017, мотивировав тем, что в предписании предписывается: 1. Начислить и выплатить Т.Е.Е. единовременное материальное вознаграждение в размере не менее месячной заработной платы в связи с выходом Т.Е.Е. на пенсию. 2 Соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, требования абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ. Считает предписание незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Приказом МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ от 13.01.2017 № 03 определена выплата единовременного материального вознаграждения Т.Е.Е. в связи с ее выходом на пенсию. Пунктом 9.2 Коллективного договора МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ предусмотрено, что работникам учреждения при выходе на пенсию выплачивается единовременное материальное вознаграждение в размере не менее месячной заработной платы в пределах средств, выделяемых на оплату труда. Согласно справки главного бухгалтера централизованной бухгалтерии МКУ муниципального района Благовещенский район РБ от 17.07.2017 экономии фонда оплаты труда в январе 2017 года отсутствовала. В связи с чем, выплата единовременного материального вознаграждения Т.Е.Е. в связи с ее выходом на пенсию не представилась возможной. В течение минувшего периода 2017 года экономии фонда оплаты труда в МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ не выявлено. Разделом 8 Положения об оплате труда работников МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ выплата единовременного материального вознаграждения в связи с выходом на пенсию не предусмотрена. Исходя из требований ст. 356, ст. 357, ст.ст. 381-397 ТК РФ, Конвенцией МОТ № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» спор по выплате единовременного материального вознаграждения Т.Е.Е. по коллективному договору подлежит рассмотрению либо комиссией по трудовым спорам, либо судом, следовательно, оспариваемое предписание вынесено государственным инспектором труда по вопросам, не относящимся к его компетенции, а потому является незаконным.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

К участию в деле определением суда от 15.11.2017 привлечены заинтересованные лица Т.Е.Е. и МКУ Управления образования муниципального района Благовещенский район РБ.

В судебном заседании представитель административного истца и заинтересованного лица МКУ Управления образования муниципального района Благовещенский район РБ Бикбулатова З.Р. требования административного искового заявления поддержала, просила удовлетворить в полном объеме.

Представитель административного ответчика Дильмухаметова Д.В., заинтересованное лицо Т.Е.Е. возражали требованиям административного искового заявления, просили отказать в удовлетворении требований.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, материалы дела № 7-2534-17-ОБ от 02.06.2017, приходит к следующему.

На основании заявления Т.Е.Е. о нарушении ее трудовых прав и оплаты труда Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан было издано распоряжение от 26.06.2017 №7-2534-17-ОБ/3240/75/1 о проведении внеплановой выездной проверки МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ.

Как следует из материалов дела, основанием для проведения в отношении МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ проверки в соответствии с абзацем пятым части седьмой статьи 360 Трудового кодекса Российской Федерации послужило обращение работника учреждения о нарушении ее трудовых прав.

Конвенция МОТ № 81 от 11.07.1947, ратифицированная Российской Федерацией 11.04.1998, принята в отношении инспекции труда в промышленности и торговле, действие которой на МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ не распространяется.

Таким образом, доводы административного истца о том, что оспариваемое предписание вынесено государственным инспектором труда по вопросам, не относящимся к его компетенции, являются необоснованными.

По результатам проверки государственным инспектором (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в РБ Дильмухаметовой Д.В. МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ вынесено предписание № 7-2534-17-ОБ/3240/75/3 от 30.06.2017, в котором установлены обязанности: 1. Начислить и выплатить Т.Е.Е. единовременное материальное вознаграждение в размере не менее месячной заработной платы в связи с выходом Т.Е.Е. на пенсию. 2 Соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, требования абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Пунктом 9.2 Коллективного договора МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ предусмотрено, что работникам учреждения при выходе на пенсию выплачивается единовременное материальное вознаграждение в размере не менее месячной заработной платы в пределах средств, выделяемых на оплату труда.

Согласно пункта 3.6.2 Правил внутреннего трудового распорядка МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативно правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Об этом же указано и в трудовом договоре № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ с Т.Е.Е.

На основании данных требований Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ, трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ директором МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ Ф.Г.А. был издан приказ за № о выплате Т.Е.Е. единовременного материального вознаграждения на основании пункта 9.2 Коллективного договора МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ в размере 3800 рублей (л.д. 13), который, как установлено и в ходе проверки и в судебном заседании, не был исполнен, так как Т.Е.Е. данные денежные средства перечислены не были.

Доказательств того, что данный приказ был отменен, административным истцом, не представлено.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

В связи с чем, достоверно зная, что Т.Е.Е. 01.01.2017 достигнет пенсионного возраста, а поэтому, на основании пункта 9.2 Коллективного договора МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ, имеет право при выходе на пенсию получить единовременное материальное вознаграждение в размере не менее месячной заработной платы в пределах средств, выделяемых на оплату труда, МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ обязано было об этом сообщить в МКУ Управления образования муниципального района Благовещенский район РБ, а Управление образования предусмотреть выплату единовременного материального вознаграждения Т.Е.Е. в размере не менее месячной заработной платы.

Таким образом, обязанности, содержащиеся в предписании государственного инспектора (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в РБ № 7-2534-17-ОБ/3240/75/3 от 30.06.2017, полностью являются законными и обоснованными.

Руководствуясь ст.227, ст.ст.175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

административное исковое заявление МОБУ СОШ с. Новонадеждино муниципального района Благовещенский район РБ о признании незаконным и отмене предписания государственного инспектора (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в РБ № 7-2534-17-ОБ/3240/75/3 от 30.06.2017 оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Благовещенский районный суд Республики Башкортостан.

Председательствующий: А.В. Паньшин