Решение № 2-3178/2017Г от 07.06.2017 Балашихинского городского суда (Московская область)

Дело № 2-3178/2017 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

«07» июня 2017 года

Балашихинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Быстряковой О.А.,

с участием прокурора Куликова С.Б.,

при секретаре судебного заседания Гириной К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Глебова Екатерина Станиславовна к ГСПК «Ветеран» о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:

Глебова Екатерина Станиславовна обратилась в суд с настоящим иском к ответчику ГСПК «Ветеран» о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, указывая на то, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, она работала в ГСПК «Ветеран» в должности главного бухгалтера, в соответствии с трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ. Указанное место работы являлось для неё работой по совместительству. Она является одинокой матерью, воспитывающей несовершеннолетнего ребенка Глебова Екатерина Станиславовна Полину. За период работы она добросовестно выполняла обязанности, дисциплинарных взысканий и нареканий не имела. ДД.ММ.ГГГГ председателем ГСПК «Ветеран» ФИО5 ей было вручено извещение о том, что трудовой договор с нею будет расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, на основании ст. 288 ТК РФ, в связи с приемом на работу работника для которого эта работа будет являться основной. Увольнение по указанному основанию она считает незаконным. В соответствии с гарантиями, предусмотренными ч. 4 ст. 261 ТК РФ она не могла быть уволена, на основании ст. 288 ТК РФ. ДД.ММ.ГГГГ ею были переданы ответчику мотивированные возражения против незаконного увольнения, однако, ответчик их не удовлетворил и ДД.ММ.ГГГГ, ей был вручен приказ № о её увольнении, на основании ст. 288 ТК РФ. Незаконным увольнением ей причинены нравственные страдания, размер компенсации которых она оценивает, в размере 10000 руб. 00 коп.

Глебова Екатерина Станиславовна просит суд признать незаконным приказ ГСПК «Ветеран» № от ДД.ММ.ГГГГ о её увольнении, восстановить её на работе в ГСПК «Ветеран» в должности главного бухгалтера, взыскать с ответчика ГСПК «Ветеран», в её пользу, заработную плату за время вынужденного прогула с ДД.ММ.ГГГГ по день исполнения решения суда, компенсацию морального вреда, в размере 10000 руб. 00 коп.

В судебное заседание истец Глебова Екатерина Станиславовна явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Ответчик председатель правления ГСПК «Ветеран», имеющий право действовать без доверенности, ФИО5 в судебное заседание явился, исковые требования не признал и пояснил, что Глебова Екатерина Станиславовна работала в ГСПК «Ветеран» в должности главного бухгалтера по совместительству. С учетом того, что к ведению бухгалтерского учета стали возникать вопросы по правильности начисления налогов и иных платежей, было принято решение принять на работу главного бухгалтера, для которого эта работа будет являться основной, поскольку ГСПК «Ветеран» нужен был главный бухгалтер на целый рабочий день. Глебова Екатерина Станиславовна была заблаговременно предупреждена о предстоящем увольнении с ДД.ММ.ГГГГ, а ДД.ММ.ГГГГГлебова Екатерина Станиславовна был вручен приказ об увольнении. С ДД.ММ.ГГГГ в ГСПК «Ветеран» был принят работник на должность главного бухгалтера, для которого эта работа стала основной.

Выслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего исковые требования Глебова Екатерина Станиславовна необоснованными и неподлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В силу ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 60.1 ТК РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

В силу ст. 65 ТК РФ, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Согласно ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документов о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Согласно ст. 68 ТК РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

П. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации указывает, что с

ТК РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документов о трудовой деятельности и трудовом студам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 ТК РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 ТК РФ). Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67