Решение № 2-3117/12 от 22.11.2012 Заволжского районного суда г. Ульяновска (Ульяновская область)

Дело № 2-3117/12

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2012 года город Ульяновск

Заволжский районный суд города Ульяновска в составе

председательствующего судьи О.В. Миллер

при секретаре И.С. Новинкиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Минеев С.В. к Федеральному бюджетному учреждению «Исправительная колония №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» о взыскании компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав,

У С Т А Н О В И Л:

Минеев С.В. обратился в суд с иском к Федеральному бюджетному учреждению «Исправительная колония №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» (далее – ФБУ «ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области») о взыскании компенсации морального вреда в размере 160 000 рублей за неоплату его труда в выходные и праздничные дни, указав следующее.

Истец обосновывает свои требования на письме Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области от 21.08.2012 №96ж-2012. Проверкой было установлен факт нарушения в отношении него ТК РФ в частности неправомерное исключение из рабочего времени воскресений, несмотря на характер трудовой деятельности.

В судебное заседание истец Минеев С.В. не явился, отбывает наказание в местах лишения свободы. Дополнительно в письменных пояснениях по иску пояснил, что ст.ст.91, 92 ТК РФ установлена нормальная продолжительность трудового времени. При этом осужденные, привлеченные в выходные и праздничные дни должны получать денежную компенсацию не менее чем в двойном размере. Полагает, что в отношении него имело место нарушение прав и свобод человека РФ, находящегося в местах лишения свободы (л.д.104).

Представитель ответчика ФБУ «ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области» Одушкин В.П. (доверенность от 10.01.2012 №75/ТО/53/15-13 л.д.64) в судебном заседании исковые требования не признал, пояснив, что Минеев С.В. был трудоустроен с 17 января 2012 года в качестве скотника в соответствии с Приказом №11-ос от 27.01.2012 и уволен в связи с этапированием в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Ульяновской области ДД.ММ.ГГГГ. В период работы в Учреждении Минеев С.В. была установлена 40 часовая рабочая неделя по графику при шестидневной рабочей неделе с выходным днем – воскресенье, что подтверждено табелем учета рабочего времени. Начисление заработной платы производилось в соответствии с отработанным временем исходя из оклада 4 611 рублей в месяц. Рабочий день Минеев С.В. начинался в 06.30 час. и заканчивался в 17.00 час. В течение дня у истца есть время, которое он использует по своему усмотрению. При этом общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. В выходные и праздничные дни Минеев С.В. к работе не привлекался. По жалобе Минеев С.В. проводилась прокуратурой проверка, в ходе которой была выявлена ошибка в табеле учета рабочего времени, где ошибочно было указано, что осужденный работал 9 мая 2012. Фактически 9 мая осужденные не работали, а работали 10 мая – в день, который по табелю указан как выходной. Других нарушений проверка не выявила.

Выслушав пояснения ответчика, свидетелей, исследовав представленные материалы дела, суд полагает исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст.100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно приказу №11-ос от 27.01.2012 «О назначении, перемещении и увольнении осужденных» осужденный Минеев С.В. был назначен на должность скотника ФБУ «ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области», содержащуюся за счет оплаты по хозяйственной обслуге, смета УИС, с окладом 2983,01 руб. с 17 января 2012 года на основании личного заявления (л.д.10-12), приказом №144-ос от 24.08.2012 Минеев С.В. уволен 24 августа 2012 с выплатой денежной компенсации за неиспользованный отпуск 06 рабочих дней в связи с этапированием в другое учреждение на основании постановления Заволжского районного суда г.Ульяновска от 24.08.2012 (л.д.13-14).

В соответствии со ст.91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В соответствии с п.19 Правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях (утв.приказом Министерства юстиции РФ от 03 ноября 2005 №205) в каждом исправительном учреждении устанавливается строго регламентированный распорядок дня с учетом особенностей работы с тем или иным составом осужденных, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств.

Распорядок дня включает в себя время подъема, отбоя, туалета, физической зарядки, принятия пищи, развода на работу, нахождения на производстве, учебе, воспитательных и культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятиях и т.д (п.20 Правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях).

В судебном заседании установлено, что График работы осужденных, работающих на подсобном хозяйстве колонии поселения в ФБУ «ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области» включает в себя мероприятия по кормлению животных с 06.30 до 07.30 час., уборку животноводческих помещений с 08.35 до 09.55 час., оказание помощи в ветеренарно-санитарных мероприятиях с 10.00 до 12.00 час., кормление животных с 14.40 до 15.40 час. и уборку животноводческих помещений с 15.40 до 17.00 час. (л.д.99).

При этом в соответствии с приведенным графиком осужденных, работающих на подсобном хозяйстве колонии поселения, распорядок дня истца с понедельника по субботу включал в себя с 07.30 до 08.00 – личное время, с 09.00 до 08.30 час – завтрак, с 08.30 до 08.35 час. – личное время, с 09.55 до 10.00 – личное время, с 12.00 до 13.00 – обед, с 13.00 до 14.40 – личное время ( л.д.98).

Следовательно, в судебном заседании установлено, что Минеев С.В., выполняя работу скотника ФБУ «ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области» работал 6 дней в неделю по 6 часов 40 минут, что не превышает нормальную продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю.

Данный факт подтвержден представленными табелями учета рабочего времени за период с января по август 2012 года, а также показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании.

Так допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО6 – начальник участка колонии-поселения ФБУ «ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области» показал, что осужденные, привлеченные к труду на скотном дворе, работают по установленному режиму шесть дней в неделю, имеют один выходной день, продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю, к работе в выходной день и праздничные дни не привлекаются, поскольку в этом нет необходимости. Накануне выходного дня проводится уборка помещений, закладывается необходимое количество корма животным, а в случае необходимости в выходные и праздничные дни осмотр животных проводит ветеринар из числа вольнонаемных сотрудников учреждения.

Свидетель ФИО7 (бухгалтер бухгалтерии ФБУ «ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области»), допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля, показала, что начисление заработной платы осужденным, работающим на скотном дворе, производится исходя из оклада, установленного по Штатному расписанию и составляющему МРОТ по РФ – 4 611 рублей в соответствии с отработанным временем. Начислений за работы в выходные и праздничные дни не производилось, поскольку к работе в выходные и праздничные дни осужденные не привлекаются.

Показания данных свидетелей подтверждены табелями учета рабочего времени, а также справкой о заработной плате Минеев С.В. (л.д.65), Журналом операций по счету «Касса» №1 за спорный период (л.д.66-79).

В соответствии со ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку в судебном заседании было установлено, что истцу производилось начисление заработной платы согласно отработанному времени, продолжительность рабочей недели истца не превышала установленную трудовым законодательством (40 часов), к работе в выходные и праздничные дни Минеев С.В. не привлекался, следует признать, что неправомерные действия работодателя по отношению к Минеев С.В. не установлены.

Доводы представителя ответчика о том, что в ходе прокурорской проверки были установлены в отношении него нарушения трудовых прав опровергнуты показаниями свидетеля ФИО8

В частности, допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля помощник прокурора Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области показал, что проверка проводилась им по жалобе осужденного Минеев С.В. о признании его злостным нарушителем и незаконным наложением на него дисциплинарных взысканий, привлечении к работе более установленной продолжительности рабочего времени и ненадлежащим медицинским обслуживанием. В ходе проверки нарушений трудовых прав объективно установлено не было. Учреждение представило табель учета рабочего времени, график работы, где ежедневно Минеев С.В. работал менее 8 часов, а продолжительность рабочей недели составляла 40 часов. Только из характера работы Минеев С.В. в качестве скотника было сделано предположение о возможности привлечения его к работе в выходные и праздничные дни, но объективными данными данный факт не был установлен, как не было установлено и иных нарушений со стороны администрации Учреждения в отношении осужденного Минеев С.В. По результатам проверки никаких мер прокурорского реагирования не применялось.

С учетом изложенного, исковые требования Минеев С.В. о взыскании компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 91, 100, 237 ТК РФ, 12, 56, 194 — 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований Минеев С.В. к Федеральному бюджетному учреждению «Исправительная колония №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» о взыскании компенсации морального вреда в сумме 160 000 рублей за нарушение трудовых прав, отказать.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья — О.В. Миллер