Решение № 2-242/19 от 30.01.2019 Новомосковского городского суда (Тульская область)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 января 2019 г. г. Новомосковск

Новомосковский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Черниковой Н.Е.,

при секретаре Шурановой Е.В.,

с участием

представителя истца по доверенности Архиповой А.В.,

представителя ответчика по доверенности Шитиковой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-242/2019 по иску Ереминой Надежды Михайловны к государственному учреждению — Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новомосковск Тульской области (межрайонное) о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости,

установил:

Еремина Н.М. обратилась в суд к государственному учреждению — Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новомосковск Тульской области (межрайонное) с иском о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, обосновав свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Ответчик отказал ей в назначении такой пенсии, не включив в ее специальный стаж периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя ясли-сада №, в связи с отсутствием льготно-уточняющей справки, период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя ясли-сада оздоровительного типа №, поскольку Списком не предусмотрены дошкольные образовательные учреждения санаторно-оздоровительного типа, а также периоды нахождения в учебных отпусках с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. С отказом ответчика не согласна. Просит признать за ней право на досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, обязав ответчика назначить ей такую пенсию, включив в ее специальный стаж вышеуказанные периоды работы.

Истец Еремина Н.М. в судебное заседание не явилась, доверила представлять свои интересы своему представителю.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Архипова А.В. исковые требования истца уточнила, просит признать за Ереминой Н.М. право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», обязать ответчика назначить истцу такую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ, пояснив, что не оспаривает невключение ответчиком в специальный стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя ясли-сада №, поскольку льготно-уточняющая правка работодателя отсутствует, а в архиве документы данного ясли-сада отсутствуют.

Представитель ответичка по доверенности Шитикова В.С. иск не признала, по основаниям, указанным в отказе ответчика в назначении досрочной страховой пенсии истцу.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

В силу ч.1 ст.39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии с п.19 ч.1 ст.30 Федерального закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» (далее — Закон №400-ФЗ) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Условием досрочного назначения пенсии является занятость на работах, в профессиях, должностях, специальностях и учреждениях (организациях), которые предусмотрены Списками, утвержденными Правительством РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В силу п.1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2004 №665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с п.п.19 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.

ДД.ММ.ГГГГ Еремина Н.М. обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости, в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ№ ответчик отказал истцу в назначении досрочной страховой пенсии по причине отсутствия требуемого специального стажа.

Из протокола совещания по рассмотрению вопросов реализации прав граждан на пенсию следует, что ответчик принял в зачет специального стажа &lt,данные изъяты&gt, год &lt,данные изъяты&gt, месяцев &lt,данные изъяты&gt, дней, не включив в специальный стаж истца периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя ясли-сада №, в связи с отсутствием льготно-уточняющей справки, период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя ясли-сада оздоровительного типа №, поскольку Списком не предусмотрены дошкольные образовательные учреждения санаторно-оздоровительного типа, а также периоды нахождения в учебных отпусках с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Истцом оспариваются периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя ясли-сада оздоровительного типа №, периоды нахождения в учебных отпусках с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчиком не оспаривается наименование должности истца, в которой протекал спорный период работы.

Из трудовой книжки истца следует, что Еремина Н.М. ДД.ММ.ГГГГ принята воспитателем в ясли-сад № треста «Центрэнергомонтаж», уволена ДД.ММ.ГГГГ – по собственному желанию.

Согласно сведений о переименовании учреждения ясли-сад № треста «Центрэнергомонтаж» с ДД.ММ.ГГГГ переименован в муниципальное дошкольное образовательное санаторно-оздоровительное учреждение №, с ДД.ММ.ГГГГ переименован в муниципальное дошкольное образовательное учреждение «&lt,данные изъяты&gt,», с ДД.ММ.ГГГГ в муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «&lt,данные изъяты&gt,».

Из постановления Главы администрации г.Новомосковск и Новомосковского района от 22.11.1994 №2197 об изменении типа ясли-сада №58 усматривается, что в связи с тем, что дети, посещающие ясли-сад, имеют диагноз: частое ОРЗ, периферическая цервикальная недостаточность, органическое поражение мозга, гипердинамический синдром, изменено наименование учреждения с общеразививающего типа ясли-сада № на ясли-сад № санаторно-оздоровительного типа, введены в штат ясли-сада № массажист, инструктор ЛФК, логопед, физиопроцедуры.Из Приказа № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что комитет по образованию администрации муниципального образования город Новомосковск, руководствуясь письмом Министерства общего и профессионального образования от ДД.ММ.ГГГГ№, переименовал с ДД.ММ.ГГГГ муниципальное образовательное учреждение в муниципальное дошкольное образовательное учреждение «&lt,данные изъяты&gt,».

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 29.01.2004 №2-П, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

В спорный период работы истца действовали Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. №463, а также Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства».

В частности, действующее на тот момент пенсионное законодательство предусматривало право на назначение льготной пенсии за работу в детских дошкольных учреждениях всех типов, в том числе учреждениях, совмещающих в себе функции детских яслей и детских садов.

Также действующее на тот момент пенсионное законодательство (Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 17.12.1959 №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства») также оговаривало право воспитателей, работающих в санаториях, на досрочное назначение трудовой пенсии (пенсии за выслугу лет).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что спорный период работы истца воспитателем в муниципальном дошкольном образовательном санаторно-оздоровительном учреждением №, а с ДД.ММ.ГГГГ в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «&lt,данные изъяты&gt,» подлежит включению в специальный педагогический стаж истца, что составляет 2 года 4 месяца 15 дней.

Разрешая вопрос о включении в специальный стаж истца периодов нахождения в учебном отпуске, курсах повышения квалификации, суд приходит к следующему.

Из пенсионного дела истца усматривается, что период работы в качестве воспитателя с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в &lt,данные изъяты&gt, включен в специальный стаж истца.

В указанный период имели место учебные отпуска, которые ответчиком исключены из специального стажа Ереминой Н.М.

Из приказа от ДД.ММ.ГГГГ№-л следует, что Еремина Н.М. воспитатель направлена на курсы повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с отрывом от производства с сохранением заработной платы.

Согласно приказу от ДД.ММ.ГГГГ№ Ереминой Н.М. воспитателю предоставлен дополнительный оплачиваемый учебный отпуск на &lt,данные изъяты&gt, календарных дня с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно приказу от ДД.ММ.ГГГГ№-отп Ереминой Н.М. воспитателю предоставлен дополнительный оплачиваемый учебный отпуск на &lt,данные изъяты&gt, календарных дня с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Подтверждением к предоставлению оплачиваемого учебного отпуска является диплом бакалавра ОАНОВО «Московский психолого-социальный университет № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст.173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов.

В соответствии со ст.187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

В силу п.5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона №173-ФЗ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. №516, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Поскольку, данные учебные отпуска предоставлялись истцу с сохранением среднего заработка, а также сохранялся средний заработок при нахождении на курсах повышения квалификации, что нашло свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, данные периоды также подлежат включению в специальный стаж истца.

Суд, исследовав все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, приходит к выводу о том, что специальный стаж истца, дающий право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п.19 ч.1 ст.30 Закона №400-ФЗ на дату обращения истца к ответчику составляет более 25 лет (21 год 7 месяцев 16 дней + 3 года 4 месяца 15 дней + 2 месяца 8 дней = 25 лет 2 месяца 9 дней), в связи с чем, исковые требования истца законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Ереминой Надежды Михайловны к государственному учреждению — Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новомосковск Тульской области (межрайонное) о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости удовлетворить.

Признать за Ереминой Надеждой Михайловной право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Обязать государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новомосковск Тульской области (межрайонное) назначить Ереминой Надежде Михайловне досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Новомосковский городской суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 4 февраля 2019 г.

Председательствующий