Решение № 2-2-10 от 19.02.2019 Николаевского районного суда (Ульяновская область)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 февраля 2019 года р.п. Николаевка

Николаевский районный суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи Яниной И.В.,

при секретаре Прокофьевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2-10 по иску Овечкиной Р.Т. к Управлению Пенсионного Фонда РФ (государственному учреждению) в Новоспасском районе Ульяновской области (межрайонному) о признании решения незаконным, включении периодов в специальный стаж, назначении досрочной пенсии по старости,

Установил:

В суд с указанным иском обратилась Овечкина Р.Т. просит:

признать решение Государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда РФ в Новоспасском районе Ульяновской области (межрайонного) № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в установлении пенсии, не законным,

обязать ответчика включить в специальный стаж следующие периоды трудовой деятельности в ГУЗ «Павловская районная больница имени заслуженного врача России А.И. Марьина»:

— ДД.ММ.ГГГГ — отпуск без содержания заработной платы

— ДД.ММ.ГГГГ- период нахождения на курсах повышения квалификации,

— ДД.ММ.ГГГГ- периоды нахождения в отпусках по уходу за детьми,

— ДД.ММ.ГГГГ – работа в должности медицинского регистратора поликлиники,

обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента подачи заявления, с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование исковых требований указано следующее.

Решением № от ДД.ММ.ГГГГ УПФР в Новоспасском районе Ульяновской области отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого медицинского стажа, выше указанны периоды н засчитаны в специальный стаж. С данным решением истица не согласна.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала, дополнительно пояснила следующее. С ДД.ММ.ГГГГ была переведена мед.регистратором поликлиники, работая в регистратуре детской консультации, выдавала карточки обратившимся за оказанием мед.помощи или за консультацией, выписывала направления на стандартные анализы, чтобы больные к доктору уже шли с готовыми анализами. Кроме того, отвечала на телефонные звонки, давала консультации по телефону родителям больных детей, выписывала направления к врачам детям, которые приходили из Военкомата, иногда сидела на приеме с врачами, когда вызывали подменить медсестру. С должностными обязанностями регистратора поликлиники ее не знакомили, работала как медсестра. Находясь в должности регистратора поликлиники МУЗ «Павловская ЦРБ», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была переведена временно медицинской сестрой поликлиники на период временной нетрудоспособности Г*, работала три месяца в этой должности и фактически выполняла работу медсестры. Но данную запись не сделали в трудовую книжку. Работая медицинской сестрой поликлиники, была закреплена за медицинским кабинетом в школе, вела прием, консультации, осуществляла осмотр детей до и после прививок, на педикулез, вписывала необходимые сведения в карточки детей, вела работу пищеблока. ДД.ММ.ГГГГ ее перевели на постоянную должность медицинской сестры поликлиники, данную работу продолжает выполнять по настоящее время.

В предварительном судебном заседании представитель истицы Минкин Т.Р. исковые требования поддержал По основаниям включения периодов отпуска без сохранения заработной платы в специальный стаж пояснил, что истицу неправильно оформили. Фактически у нее до 1,5 лет не было выбрано. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она родила второго ребенка, второму ребенку не было еще 1,5 года, она вышла раньше на работу. Когда старший ребенок болел, она уходила в отпуск без содержания заработной платы. Первый отпуск по уходу за ребенком начался с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, со ДД.ММ.ГГГГ она вышла на работу. Но этот период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, не вошел в стаж. На основании ст. 12 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в специальный страховой стаж входят периоды, в том числе, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Пенсионный фонд, когда отказывал в зачете этот период, этого не учел. На сегодняшний день у Овечкиной Р.Т. 29 лет 9 месяцев общего медицинского стажа.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия, в возражениях на иск указал следующее.

Периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не подлежат включению в специальный стаж, так как в специальный трудовой стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости включаются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516 (далее — Правила № 516),

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Периоды нахождения на курсах повышения квалификации не подлежат включению в специальный стаж, не предусмотрены в перечне периодов, подлежащих включению в стаж, в соответствии с Правилами № 516.

Периоды нахождения в отпусках по уходу за детьми, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не подлежат включению в специальный стаж, так как на основании норм ранее действовавшего законодательства, регулирующего вопросы включения в стаж на соответствующих видах работ периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком (Постановления Минтруда России от 22.05.1996 года № 29, Разъяснения Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 29.11.1989 года № 232/24-11, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии») в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовых пенсий по старости, включается период отпуска по уходу за ребенком (до полутора или трех лет), начавшийся до ДД.ММ.ГГГГ. Период отпуска по уходу за ребенком, начавшийся после ДД.ММ.ГГГГ, зачету в специальный трудовой стаж не подлежит.

Период работы в должности медицинского регистратора поликлиники с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не подлежит включению в специальный стаж, так как в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года, в стаж на соответствующих видах работ засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, должность «медицинский регистратор» данным Списком не предусмотрена. Истец в оспариваемый период не осуществляла лечебную деятельность, которая давала бы ей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной или иной деятельности по охране здоровья населения. Считает необходимым рассматривать указанный период работы истца в должности медицинского регистратора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, так как с ДД.ММ.ГГГГ истец находилась на курсах повышения квалификации, во избежание двойного учета оспариваемого периода.

Заслушав пояснения истицы, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ Овечкина Р.Т. обратилась в Управление ПФ РФ (ГУ) в Новоспасском районе (межрайонное) с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости по подпункту 20 пункта 1 статьи 30 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением руководителя территориального органа ПФР, от ДД.ММ.ГГГГ№ Овечкиной Р.Т. отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Решение мотивировано отсутствием требуемого специального медицинского стажа, установлена продолжительность медицинского стажа на дату обращения – 23 года 08 месяцев 10 дней.

В специальный стаж засчитаны следующие периоды работы, исчисленные в следующем порядке:

— с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (03 года 02 месяца 01 день) в должности медицинской сестры хирургического отделения ГУЗ «Павловская районная больница имени заслуженного врача России А. И. Марьина» — в льготном исчислении (1 год 6 месяцев за 1 год работы),

— с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (01 год 10 месяцев 25 дней), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (01 год 05 месяцев 15 дней), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (02 года 08 месяцев 23 дня), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (00 лет 01 месяц 20 дней) в должности акушерки Евлейского ФАПа, медицинской сестры центрально-стерилизационного отделения, старшей медицинской сестры центрально-стерилизационного отделения ГУЗ «Павловская районная больница имени заслуженного врача России А. И. Марьина» — в льготном исчислении (1 год 3 месяца за 1 год работы),

— с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (01 год 00 месяцев 07 дней), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (01 год 01 месяц 25 дней), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (04 года 10 месяцев 13 дней), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (04 года 10 месяцев 10 дней), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (02 года 04 месяца 21 день) в должности медицинской сестры центрально-стерилизационного отделения, старшей медицинской сестры центрально-стерилизационного отделения, медицинской сестры поликлиники ГУЗ «Павловская районная больница имени заслуженного врача России А. И. Марьина» — в календарном исчислении (1 год за 1 год работы).

Не включены следующие периоды:

— ДД.ММ.ГГГГ — отпуск без содержания заработной платы,

— ДД.ММ.ГГГГ- периоды нахождения на курсах повышения квалификации,

— ДД.ММ.ГГГГ- периоды нахождения в отпусках по уходу за детьми,

— ДД.ММ.ГГГГ – работа в должности медицинского регистратора поликлиники.

Зачтенные в специальный стаж истицы периоды подтверждаются записями в трудовой книжке, льготно-уточняющей справкой, сведениями персонифицированного учета, включены ответчиком в специальный медицинский стаж истицы и не оспаривается ответчиком в суде.

В соответствии со ст.196 Трудового кодекса Российской Федерации необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования

Согласно статье 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышенияквалификациис отрывом от работы за ним сохраняется место работы и средняя заработная плата.

Таким образом, период нахождения на курсах повышенияквалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что в периоды ДД.ММ.ГГГГ всего 2 месяца 03 дня, Овечкина Р.Т. находилась на курсах повышения квалификации сотрывом от производства, с сохранением заработка. Следовательно, указанные спорные периоды подлежат включению в специальный стаж истицы.

Суд соглашается с позицией ответчика об отсутствии правовых оснований для зачета в специальный медицинский стаж истицы периодов нахождения в отпусках без сохранения заработной платы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, поскольку в специальный трудовой стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости включаются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516.

Кодекс Законов о труде РСФСР (в редакции, действовавшей до 06.10.1992 года) предусматривал включение указанных отпусков по уходу за ребенком, в том числе и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста полутора лет как в общий, так и в специальный стаж для назначения пенсии по выслуге лет.

Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 22.08.1989 г. № 677 предусмотрено увеличить повсеместно с 01 декабря 1989 года отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск засчитывается в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

На основании Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1 О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР ст. 167 КЗоТ РСФСР была изложена в новой редакции, согласно которой отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Поскольку отпуска по уходу за ребенком были предоставлены Овечкиной Р.Т. после 06 октября 1992 года, то есть после внесения соответствующих изменений в КЗоТ, исключивших с 06 октября 1992 года возможность засчитывать отпуска по уходу за ребенком до достижения трех лет, спорные периоды ДД.ММ.ГГГГ зачету в специальный стаж истицы не подлежат.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 22.09.1999 N 1066, вступившим в законную силу 01.11.1999, (утратившим силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 N 781), был утвержден Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с осуществлением лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения. В соответствии с п. 3 данного постановления в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 01.11.1999 засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464, а периоды работы после указанной даты — в соответствии со Списком и Правилами утвержденными пунктом 1 настоящего Постановления.

Указанным выше Списком должностей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1066, должность медицинский регистратор поликлиники не предусмотрена.

Из пояснений истицы следует, что ее работа в указанной должности заключалась в осуществлении деятельности по учету и обеспечению своевременной регистрации больных на прием к врачу и выписке направлений на стандартные анализы, не требующие назначения врача.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что истица, исполняя обязанности медицинской сестры регистратуры, не осуществляла лечебную деятельность, которая давала бы ей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной или иной деятельности по охране здоровья населения, а следовательно – к выводу об отсутствии правовых оснований для зачета в специальный стаж истицы периода работы в должности медицинского регистратора поликлиники с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Регистрация больных, запись их на прием к врачу, выдача медицинской документации и т.д. не является лечебной деятельностью. В силу действующего законодательства право на досрочное назначение страховой пенсии по старости возникает только у лиц, непосредственно осуществлявших лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, включая приказ от ДД.ММ.ГГГГ№, выписку из карты амбулаторного больного №, Овечкина Р.Т. в связи с производственной необходимостью ДД.ММ.ГГГГ была переведена на должность медицинской сестры поликлиники временно на время больничного листа Г*А*И*, пребывала в указанной должности по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ переведена на указанную должность постоянно. С учетом установленных обстоятельств, суд полагает необходимым включить истице в специальный стаж период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (02 месяца 16 дней), с учетом того что пребывая в указанной должности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в том чсиле по ДД.ММ.ГГГГ, истица находилась на курсах повышения квалификации, указанный период зачтен судом в специальный стаж.

Ко времени обращения истицы (ДД.ММ.ГГГГ) в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии специальный медицинский стаж истицы составил 24 года 00 месяцев 29 дней.

Поскольку выработанный истицей стаж, даже с учетом выработанного после обращения до момента принятия решения (05 месяцев 26 дней) недостаточен для назначения досрочной страховой пенсии, требование о назначении досрочной страховой пенсии следует оставить без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194,197,199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Овечкиной Р.Т. удовлетворить частично.

Решение Государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда РФ в Новоспасском районе Ульяновской области (межрайонного) № от ДД.ММ.ГГГГ признать не законным в части не включения в специальный страховой стаж Овечкиной Р.Т. периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, периода работы в должности медицинской сестры поликлиники с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Новоспасском районе Ульяновской области (межрайонное) включить в специальный страховой стаж Овечкиной Р.Т. периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, период работы в должности медицинской сестры поликлиники с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы через Николаевский районный суд Ульяновской области.

Председательствующий судья И.В. Янина