Решение № 2-0491/19 от 05.03.2019 Ноябрьского городского суда (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

5 марта 2019 года город Ноябрьск

Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа

в составе:

председательствующего Строковой Т.А.,

при секретаре судебного заседания Закусило Р.В.,

с участием истца Балибардина Р.В., представителя ответчика Царикевич И.Ю., действующей на основании доверенности от 2.11.2016,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-0491/2019 по иску Балибардин Р.В. к муниципальному унитарному предприятию «Пассажирские перевозки» муниципального образования город Ноябрьск о взыскании заработной платы за работу в сверхурочное время,

у с т а н о в и л:

истец Балибардин Р.В. обратился в суд с иском к МУП «Пассажирские перевозки» о взыскании заработной платы за работу в сверхурочное время в сумме 4337 руб. 49 коп. В обоснование требований указал, что с 15.12.2016 года состоит в трудовых отношениях с ответчиком в должности … по настоящее время. На декабрь 2018 года ему была установлена пятидневная рабочая неделя с предоставлением выходных дней, три из которых по указанию непосредственного руководителя он выходил на работу, соответственно, оплата за эти дни должна быть произведена в двойном размере. Просит обязать ответчика выдать расчетный лист с указанием достоверной информаци о фактически отработанных днях и часах.

Ответчик представил возражения, в которых просит в удовлетворении требований отказать по тем основаниям, что истцу установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период — месяц, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, число смен в сутки – две, время начала и окончания рабочей смены – по графику. В декабре 2018 года истцу было предоставлено два дня для прохождения медицинского осмотра, не учитываемые как отработанные, но оплаченные. Фактически он отработал на линии и на ремонте 180,3 часа при норме 153,4 часа, за 26,9 часов сверхурочной работы ему произведена соответствующая оплата.

Истец в судебном заседании просил исковые требования удовлетворить, привел доводы, изложенные в заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании просила в иске отказать по основаниям, изложенным в возражениях.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статьей 103 ТК РФ предусмотрено, что сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

В силу ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ и ст. 152 ТК РФ сверхурочной является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Из материалов дела следует и судом установлено, что Балибардин Р.В. состоит в трудовых отношениях с МУП «Пассажирские перевозки» в должности … по настоящее время.

По условиям заключенного с истцом трудового договора от 15.12.2016 года ему установлена система оплаты труда – повременно-премиальная по часовому тарифу, часовая тарифная ставка ежегодно индексируется, что подтверждается дополнительными соглашениями к трудовому договору.

Согласно условиям трудового договора (раздел 6), установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период — месяц, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, число смен в сутки – две, время начала и окончания рабочей смены – по графику, время перерыва для питания и отдыха – в соответствии с графиком движения автобуса по закрепленному маршруту.

В соответствии с требованиями ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени установлен в МУП «Пассажирские перевозки» правилами внутреннего трудового распорядка. Пунктом 2.10.2 работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов для мужчин и 36 часов для женщин в неделю с суммированным учетом рабочего времени.

Как следует из утвержденного графика на декабрь 2018 года, Балибардин Р.В. было установлено 21 рабочий день, 10 выходных дней, норма часов составляла 167 часов.

1.12.2018 и 15.12.2018, которые по графику значились для истца выходными днями, он был вызван на работу, на ремонт автобуса, а 22.12.2018, так же в выходной день, его вызвали на «линию».

Истцом не оспаривается, что в декабре 2018 года два дня ему были предоставлены для прохождения медицинского осмотра, которые обоснованно не были учтены работодателем как отработанные, при этом, в соответствии со ст. 185 ТК РФ были оплачены. Таким образом, норма часов составила 153,4 часа.

По данным работодателя, которые не оспорены истцом, фактически Балибардин Р.В. отработал в декабре 2018 года 161,3 часа на «линии» и 19 часов на ремонте, всего 180,3 часа, соответственно, сверхурочная работа составила 26,9 часов, которые были оплачены истцу в соответствии со ст. 152 ТК РФ и п. 2.11 Положения об оплате труда, что следует из расчетного листка.

Истец считает, что, поскольку ему была установлена пятидневная рабочая неделя, что следует из графика, указанные три дня являются сверхурочными и подлежат оплате в двойном размере.

Данную позицию суд считает неверной и ошибочной, противоречащей представленным доказательствам. Действительно, исходя из графика, в декабре 2018 года Балибардин Р.В. были установлены подряд пять дней работы, затем два дня отдыха в течение всего месяца, однако, это не свидетельствует об изменении установленного трудовым договором режима рабочего времени на иной – пятидневная с двумя выходными днями.

В результате исследования фактических обстоятельств дела, изучения доводов сторон, анализа условий заключенного трудового договора и Положения об оплате труда работников, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований о взыскании в пользу истца заработной платы за работу в сверхурочное время в сумме 4 337рублей 49 копеек.

Поскольку все сведения, в том числе, фактически отработанные дни и часы, указанные в расчетном листке за декабрь 2018 года, соответствуют действительности, основания для возложения на работодателя обязанности выдать Балибардин Р.В. иной расчетный листок, отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Балибардин Р.В. в удовлетворении исковых требований к муниципальному унитарному предприятию «Пассажирские перевозки» муниципального образования город Ноябрьск о взыскании заработной платы за работу в сверхурочное время, — отказать.

Апелляционная жалоба может быть подана в суд Ямало-Ненецкого автономного округа через Ноябрьский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий