Решение № 2-0343-2019 от 21.02.2019 Ноябрьского городского суда (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 февраля 2019 года город Ноябрьск ЯНАО

Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Тихоновой Е.Н.,

при секретаре судебного заседания Темеревой И.В.,

с участием: истца Северина А.Р., представителя ответчика Машкова Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-0343-2019 по иску Северина А.Р. к обществу с ограниченной ответственностью «ЭнергоТехСервис» о взыскании невыплаченной премии,

установил:

Истец Северин А.Р. обратился в суд с иском к ООО «ЭнергоТехСервис» о взыскании невыплаченной премии. В обоснование указал, что состоит в трудовых отношениях с ответчиком с 2015 года в должности …. В декабре 2018 года ему не выплачена в полном объеме премия по результатам текущей деятельности. Полагает, что лишение премии произведено без законных к тому оснований, поскольку он не имел право направлять работников на обучение в период межвахтового отдыха, а материалы по замене тепловой изоляции на трубопроводах не заказал, поскольку полагал, что данный вид работ не находится в его ведении. Просит взыскать невыплаченную премию по результатам текущей деятельности в размере … рублей.

Истец Северин А.Р. в судебном заседании на иске настаивал по тем же доводам и основаниям.

Представитель ответчика ООО «ЭнергоТехСервис» Машкова Н.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения требований, поскольку указанный вид премии не является обязательным и производится по усмотрению директора общества при наличии финансовой возможности и оценки качества работы. Истцу от непосредственного руководителя было направлено распоряжение о формировании заявки в 1С для закупки материалов, которое работник не исполнил, что было учтено руководителем при оценке личного вклада работника в текущую производственную деятельность предприятия и повлияло на размер премирования. Иные доводы изложенные истцом, в частности отказ последнего от исполнения распоряжения по уведомлению персонала о прохождении обучения не повлияло на размер премии.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела видно, что 13 апреля 2015 года между сторонами заключен трудовой договор №, согласно которому Северин А.Р. принят на работу в общество на должность … (л.д.43-46,52).

Дополнительным соглашением от 24 июня 2015 года к указанному трудовому договору определено, что Северин А.Р. принят на работу по трудовой функции … (л.д.47).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В пунктах 4.1.1, 4.1.2 трудового договора, заключенного между сторонами, установлено, что за выполнение обязанностей работнику устанавливаются: оплата по часовому тарифу, районный коэффициент, северная надбавка, премии согласно «Положению об оплате труда и премировании».

Порядок и условия материального стимулирования работников общества регулируются в соответствии с Положением о материальном стимулировании и поощрении работников ООО «ЭнергоТехСервис», утвержденным приказом директора общества 01.06.2015г. в целях усиления мотивации и повышения производительности труда работников (л.д.63, 64-73).

Согласно пункту 2.1.1 Положения в обществе применяются следующие виды выплат: премии, в том числе премия по результатам текущей производственной деятельности (абз. а пп.2.1.1 п. 2.1).

Все виды премий зависят от количества и качества труда работников, являются основным элементом системы оплаты труда, и учитываются при расчете среднего заработка. Премирование по результатам текущей производственной деятельности производится исходя из оценки результатов текущей деятельности подразделения (управления) Общества и личного вклада каждого работника (п.3.1). Оценка качества работы осуществляется в отношении каждого структурного подразделения иили работника в соответствии с Приложением 1 к настоящему Положению (п. 3.2).

Выплата премии по результатам текущей деятельности производится на основании Приказа Общества без закрепления определенного размера премирования, но не более 40% от размера оклада (п. 3.10).

Оценка итогов отчетного периода производится непосредственного руководителями структурных подразделений посредством заполнения ведомости, которая согласовывается с руководителем производственно-технического направления (например заместителем директора по эксплуатации и передается ведущему экономисту по труду), который в свою очередь направляет ведомость на утверждению руководителю (п. 3.11, 3.12).

Как следует из материалов дела, …ФИО7 составлена ведомость на премию по результатам текущей деятельности участков, находящихся в подчинении … за декабрь 2018 года, согласно которой Северину А.Р. установлена премия в размере 20%. Ведомость утверждена заместителем директора по эксплуатации ФИО6 (л.д.74-75).

Согласно инструкции по оценке качества работы структурных подразделений общества, к факторам, которые следует учитывать при оценке личного вклада структурного подразделения в текущую производственную деятельность общества относится, в том числе неисполнение или некачественное исполнение распоряжений по выполнению производственных заданий руководства (л.д.71).

Из служебной записки …ФИО7 следует, что последний при определении размера премии в отношении Северина А.Р. учел неисполнении работником распоряжения о выполнении производственного задания.

Из письменных и устных пояснений истца следует, что он действительно не исполнил распоряжение непосредственного руководства.

29 декабря 2018 года исполнительным директором общества ФИО10, действующим на основании доверенности № от 10.02.2017г. вынесен приказ № о премировании … Северина А.Р. в размере 20% (л.д.10).

Из расчетного листа за декабрь 2018 года видно, что Северина А.Р. выплачена в числе прочего премия по результатам текущей деятельности в размере 20% (л.д.9).

Учитывая изложенное установлено, что порядок начисления премии по результатам текущей деятельности, предусмотренный Положением ответчиком соблюден.

Кроме того, согласно пункту 1.4 Положения все виды премий, предусмотренных положением, не являются обязательными и производятся по усмотрению Директора Общества при наличии финансовой возможности.

Таким образом, рассматриваемая премия применяется работодателем самостоятельно, что является правом, а не обязанностью последнего, не является постоянной величиной, ее размер определяется по решению руководителя общества с учетом личного вклада в данном случае работника в деятельность общества.

При этом доводы истца о незаконности лишения его части премии не имеет правового значения при рассмотрении данного спора, поскольку несогласие истца с распоряжением руководителя по тому основанию, что данные трудовые функции не входят в его обязанности, само по себе не может являться основанием для выплаты премии в размере 40% от оклада.

Принятие решения о выплате премии по итогам работы и ее размере отнесено к исключительной компетенции руководителя общества.

Из материалов дела не следует фактов дискриминации истца в сфере трудовых правоотношений со стороны общества. Доказательств, свидетельствующих об обратном, не добыто и истцом суду не представлено.

При таких обстоятельствах у суда отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований Северина А.Р..

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

в удовлетворении требований Северина А.В. о взыскании невыплаченной премии отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Ноябрьский городской суд.

Председательствующий судья: …