Постановление № 5-275/15 от 22.09.2015 Наровчатского районного суда (Пензенская область)

Дело № 5-275/2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

с.Наровчат 22 сентября 2015 года

Судья Наровчатского районного суда Пензенской области Мещерин А.В.,

рассмотрев административное дело о невыполнении в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, в отношении юридического лица – ЗАО АПХ «Виляйский»,

У С Т А Н О В И Л:

ЗАО АПХ «Виляйский», получив 06 августа 2015 года от государственного инспектора труда (по охране труда) в Пензенской области законное предписание № 36/61/3 от 24 июня 2015 года, обязывающее в срок до 25 августа 2015 года устранить нарушения требований трудового законодательства, выражающиеся в том, что в ЗАО АПХ «Виляйский» не проведена специальная оценка условий труда всех рабочих мест, отсутствует перечень должностей и профессий, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, работники не проходят предварительный и периодический медицинский осмотр, механизаторы Устинов АВ. И Буренков В.М. не проходят предрейсовый осмотр, генеральный директор не прошел обучение и проверку знаний требований по охране труда, в журнале инструктажа на рабочем месте отсутствует раздел «Стажировка на рабочем месте», работники не прошли обучение по оказанию доврачебной медицинской помощи, отсутствует приказ о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний по охране труда работников, отсутствует приказ о назначении ответственного за электрохозяйство, животноводам Рычагову В.М. и Рычагову В.А. не в полной мере выдается спецодежда, не на всех работников заведены личные карточки выдачи средств индивидуальной защиты, в организации не осуществляется стирка спецодежды работников, уборщице Хромовой Е.В. не выдается спецодежда, в правилах внутреннего трудового распорядка и коллективном договоре отсутствует раздел регламентации особенностей трудоустройства несовершеннолетних, выдача смывающих и обезвреживающих средств не фиксируется под роспись в личной карточке учета, нарушается требование ст.136 ТК РФ об оплате отпуска за три дня до его начала, не выплачивается предусмотренная ст.236 ТК РФ денежная компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы, отсутствует аптечка, при поении животных в коровнике образуются скользкие места, на неисправном оборудовании отсутствуют запрещающие работу таблички, в личной карточке Буренкова В.М. нет сведений о номере трудового договора, образовании и воинском учете, в трудовых книжках Нефедова И.А. и Терешкина А.А. отсутствуют сведения об образовании, специальности и профессии, в трудовой книжке Ванюкова С.И. отсутствует вкладыш, в трудовой книжке Терешкина А.А. и трудовой книжке Устинова А.В. не указано полное наименование организации, а также в указанный срок сообщить о выполнении предписания с приложением подтверждающих документов, данное предписание в установленный срок не выполнило.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя ЗАО АПХ «Виляйский», который в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, ходатайство об отложении рассмотрения дела не заявил.

Изучив материалы дела, считаю вину ЗАО АПХ «Виляйский» в невыполнении в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, установленной.

Так, согласно предписанию № 36/61/3 от 24 июня 2015 года государственного инспектора труда (по охране труда) в Пензенской области, ЗАО АПХ «Виляйский» было предъявлены требование о необходимости в срок до 25 августа 2015 года устранить изложенные в 26 пунктах предписания нарушения требований трудового законодательства и о выполнении предписания в указанный срок сообщить с приложением документов, подтверждающих его надлежащее исполнение.

Согласно почтовому уведомлению, данное предписание получено представителем ЗАО АПХ «Виляйский» 06 августа 2015 года.

Из акта проверки № 631 от 04 сентября 2015 года следует, что требования предписания № 36/61/3 от 24 июня 2015 года ЗАО АПХ «Виляйский» не выполнены, отчет об исполнении предписания в Государственную инспекцию труда Пензенской области не поступил.

При таких обстоятельствах вину ЗАО АПХ «Виляйский» следует считает установленной, т.к. предписание получено от должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предписание является законным, поскольку изложенные в нем требования предусмотрены действующим законодательством, в установленный срок данные требования не выполнены.

Действия ЗАО АПХ «Виляйский» подлежат квалификации по ч.23 ст.19.5 КоАП РФ, как невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Избирая наказание, судья учитывает, что обстоятельств, отягчающих ответственность ЗАО АПХ «Виляйский» не имеется, а потому считает возможным избрать ему минимальное наказание, предусмотренное за данное правонарушение. Доказательств, подтверждающих основания для применения положений ч.3.2 ст.4.1 КоАП РФ, в материалах дела не имеется.

Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать юридическое лицо – ЗАО АПХ «Виляйский» (место нахождения &lt,адрес&gt,) виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.23 ст.19.5 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере ста тысяч рублей.

Реквизиты для оплаты административного штрафа:

р/с 40101810300000010001 УФК по Пензенской области г.Пенза (Госинспекция труда в Пензенской области) ИНН 5834013341, КПП 583701001, банк получателя ГРКЦ ГЦ Банка России по Пензенской области г.Пензы, БИК 045655001, КБК 150 1 16 90050 05 6000 140, ОКТМО 56647000.

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение 10 суток.

Судья А.В.Мещерин