Постановление № 1-551/20 от 14.07.2020 Советского районного суда г. Казани (Республика Татарстан)

Подлинник Дело № 1-551/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

г. Казань. 14 июля 2020 года.

Судья Советского районного суда г. Казани Хабибуллин Э.М.

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Советского района г. Казани Хайруллина М.И.,

подсудимой Никифоровой Е.В.

защитника Мазитовой Л.Л., представившей ордер,

при секретаре Бакшевич В.Е.,

потерпевшего Комардина А.Ю.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Никифоровой Е.В.&lt,данные изъяты&gt, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 216 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ

Никифорова Е.В. обвиняется в том, что, занимая должность управляющего магазина «Светофор», нарушила требования охраны труда и правила безопасности при ведении погрузочно-разгрузочных работ, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевший №1, при следующих обстоятельствах.

Не позднее 07 октября 2019 года Никифорова Е.В., являясь управляющей магазина «Светофор», осознавая противоправный характер своих действий и бездействия, направленных на нарушение требований охраны труда и правил безопасности при ведении погрузочно-разгрузочных работ, допустила к выполнению погрузочно-разгрузочных работ в магазине «Светофор», расположенном по адресу: гор. Казань, ул. Мира, д. 3/1, Потерпевший №1, в установленном законом порядке не прошедшего обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, не получившего средства индивидуальной защиты, не прошедшего обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, не прошедшего инструктаж по охране труда, обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно-транспортного оборудования.

10 октября 2019 года в период времени с 08 часов 00 минут по 10 часов 09 минут Никифорова Е.В., находясь на территории магазина «Светофор», расположенного по адресу: гор. Казань, ул. Мира, д. 3/1, в нарушение требований охраны труда и правил безопасности при ведении погрузочно-разгрузочных работ, умышленно дала Потерпевший №1 указание произвести с помощью электрического самоходного штабелера модельного ряда PWS работы по разгрузке с кузова автомобиля марки «Газон» г/н &lt,номер изъят&gt, RUS следующего товара — пастеризованное пиво «Три медведя светлое» общей массой 672 кг., пастеризованное пиво «Три медведя светлое стекл.бут 0,45 л.» общей массой 495 кг., а после чего выполнить работы по размещению данного товара на территории указанного магазина.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Потерпевший №1, выполняя указание Никифоровой Е.В., 10 октября 2019 года в период времени с 08 часов 00 минут по 10 часов 09 минут при помощи электрического самоходного штабелера модельного ряда PWS стал производить работы по разгрузке указанного товара из кузова указанного автомобиля на территорию магазина.

При этом Никифорова Е.В. 10 октября 2019 года в период времени с 08 часов 00 минут по 10 часов 09 минут, заведомо зная о необходимости разгрузки указанного товара с соблюдением требований охраны труда и правил безопасности, осознавая противоправный характер своих действий и бездействия, направленных на нарушение требований охраны труда и правил безопасности при ведении погрузочно-разгрузочных работ, не организовала, не проконтролировала и не обеспечила безопасное выполнение работ и соблюдение требований охраны труда при выполнении работ по разгрузке указанного товара Потерпевший №1 в магазине «Светофор», расположенном по адресу: &lt,адрес изъят&gt,, допустила выполнение Потерпевший №1 разгрузочных работ в отсутствии лица, ответственного за безопасное производство указанных разгрузочных работ, не назначила лицо, ответственное за безопасное производство указанных разгрузочных работ, выполняемых Потерпевший №1, не обеспечила участие данного лица при выполнении указанных работ, сама лично не проконтролировала выполнение данных работ Потерпевший №1, тем самым нарушив требования, установленные ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, п.п. 22, 35, 100, 103 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации &lt,номер изъят&gt, Н от &lt,дата изъята&gt,, п.п. 1.7.4, 2, 3.1, 3.2, 4.33, 4.40 должностной инструкции управляющего магазина, утвержденной директором ООО «Торгсервис 16» от &lt,дата изъята&gt,, п.п. 2.1, 2.2, 2.23, 3.3 трудового договора &lt,номер изъят&gt, от &lt,дата изъята&gt,, п. 2.1 Правил внутреннего трудового распорядка для работников ООО «Торгсервис 16».

В результате нарушения Никифоровой Е.В. требований по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в нарушении правил безопасности &lt,дата изъята&gt, в период времени с 08 часов 00 минут до 10 часов 09 минут при разгрузке при помощи электрического самоходного штабелера модельного ряда PWS под управлением Потерпевший №1 товара с автомобиля «Газон» г/н &lt,номер изъят&gt, RUS поддон с пастеризованным пивом «Три медведя светлое стекл.бут 0,45 л.», потеряв равновесие, упал с вилочных захватов самоходного штабелера на Потерпевший №1 придавив последнего своим весом.

В результате преступных действий Никифоровой Е.В. Потерпевший №1 причинена физическая боль, моральные страдания и следующее телесное повреждение: сочетанная травма тела в виде закрытых переломов верхних ветвей обеих лонных костей, седалищной кости слева, боковой массы крестца слева со смещением, раны правой паховой области, раны мошонки справа, разрыва уретры, множественных ссадин нижних конечностей, травматического шока 2 степени, которая причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Тем самым преступными действиями и бездействием Никифорова Е.В. нарушила правила безопасности при ведении погрузочно-разгрузочных работ, повлекших в совокупности по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевший №1

Таким образом Никифорова Е.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 216 ч.1 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В ходе судебного разбирательства потерпевший Потерпевший №1 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Никифоровой Е.В. в связи с примирением с ней и отсутствием претензий к ней.

Заслушав мнение подсудимой, которая выразила согласие на прекращение в отношении нее уголовного дела в связи с примирением сторон, государственного обвинителя, возражающего против заявленного ходатайства, исследовав материалы дела, суд считает ходатайство потерпевшего подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Никифорова Е.В. ранее не судима, примирилась с потерпевшим, потерпевший не имеет претензий к подсудимой. Вменённый Никифоровой Е.В. в вину состав преступления, предусмотренный ст. 216 ч.1 УК РФ в силу ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Таким образом, в соответствии со ст. 25 УПК РФ и с учетом личности Никифоровой Е.В., согласившейся с предъявленным обвинением, характеризующейся удовлетворительно, имеющей трех малолетних детей, имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении Никифоровой Е.В.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Никифоровой Е.В. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 216 ч.1 УК РФ, в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения Никифоровой Е.В. отменить.

Вещественные доказательства: &lt,данные изъяты&gt,

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную Коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Хабибуллин Э.М.