Постановление № 1-150/20 от 14.09.2020 Сосновоборского городского суда (Ленинградская область)

Дело № 1-150/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

г. Сосновый Бор 14 сентября 2020 года

Сосновоборский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Оленева Р.Г.,

при секретаре Яшиной Е.А.,

с участием помощника прокурора г. Сосновый Бор Ленинградской области Полевой Ю.Б.,

потерпевшей ФИО9

обвиняемого-Лукашенко В.И.,

защитника — адвоката Ковалевич Е.В., представившей удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

ЛУКАШЕНКО ВИКТОРА ИВАНОВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца &lt,адрес&gt,, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: &lt,адрес&gt,, со средним специальным образованием, женатого, работающего в &lt,данные изъяты&gt, мастером участка сборки сварки, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Лукашенко И.В. обвиняется в том, что совершил нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При следующих обстоятельствах.

ст. 212 ТК РФ, предусматривающей, а именно:

— допуск к работе работников при обеспечении им безопасных условий труда, в частности, обязанность работодателя по обучению безопасным методам и приемом выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве,

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

— проведение инструктажа по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда,

— п.2.1.3 Должностной инструкции мастера участка сборки и сварки &lt,данные изъяты&gt, согласно которому мастер участка обязан контролировать соблюдение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения,

— п.2.1.13 Должностной инструкции мастера участка сборки и сварки &lt,данные изъяты&gt,, согласно которому мастер участка обязан контролировать соблюдение рабочими производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

В результате вышеуказанных нарушений, допущенных мастером участка сборки и сварки &lt,данные изъяты&gt, Лукашенко В.И., в отсутствии контроля за соблюдением работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины правил и норм охраны труда, в период времени с 14 часов 00 минут до 15 часов 30 минут, ФИО8, выполняя работу по распаковке бухты рулонной стали в помещении базы, расположенном на территории &lt,данные изъяты&gt, по адресу: &lt,адрес&gt,, в момент снятия металлической ленты, являющейся упаковкой бухты рулонной стали, произошел срыв, в результате чего бухта рулонной стали сорвалась с кран — балки, опрокинулась на ФИО8, вследствие чего осталась на стопе последнего, в результате чего ФИО8 получил телесные повреждения в виде разрыва наружной подвздошной артерии справа, оскольчатый краевой перелом верхней лонной кости слева, многооскольчатые переломы костей I — IV пальцев правой стопы, многооскольчатые переломы предплюсневых костей I — III пальцев правой стопы, отрыв I — III пальцев правой стопы, массивное кровоизлияние в мягкие ткани верхней трети левого бедра, ушибленной раны области мошонки, ушибленной раны правой стопы, массивного кровоподтека правой подвздошной области, кровоподтека правого и левого бедра, квалифицируется как повреждение, повлекшие тяжкий вред здоровью, вследствие чего скончался в реанимационном отделении ФГБУЗ ЦМСЧ №38 ФМБА России в г. Сосновый Бор Ленинградской области.

В судебном заседании, Лукашенко В.И. указал, что вину в совершении указанного преступления признает полностью, предъявленное обвинение не оспорил.

Лукашенко В.И. не судим, на учете в психоневрологическом диспансере, наркологическом диспансере не состоит, по месту работы и жительства характеризуется положительно.

Потерпевшая Потерпевший №1, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, обратилась с заявлением о прекращении дальнейшего производства по уголовному делу в отношении Лукашенко В.И., так как Лукашенко В.И. соответственно заглажен причиненный ей вред. С аналогичным заявлением обратился обвиняемый ФИО1 Прокурор согласился с прекращением уголовного дела по указанным основаниям.

В соответствии со ст.76 УК РФ, поскольку Лукашенко В.И. не судим, совершил преступление средней тяжести, примирился с потерпевшей и загладил причиненный потерпевшей вред, уголовное дело подлежит прекращению в соответствии со ст.25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 234-236, 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении ЛУКАШЕНКО ВИКТОРА ИВАНОВИЧА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения ЛУКАШЕНКО ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить, после вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: