Постановление № 1-134/2021 от 26.05.2021 Эхирит-булагатского районного суда (Иркутская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

*** п.Усть-Ордынский

Эхирит-Булагатский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Ивановой Л.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Эхирит-Булагатского района Аксентьева В.И.,

защитника – адвоката Эхирит-Булагатского филиала ИОКА Мушанова Е.В., представившего удостоверение №1462 и ордер №254 от 26 мая 2021 года,

подсудимой Тыжиновой О.П.,

при секретаре судебного заседания Сопходоевой Г.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-134/2021 в отношении:

Тыжиновой О.П., &lt,данные изъяты&gt,

находящейся с мерой процессуального принуждения – обязательство о явке,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами дознания Тыжинова О.П. обвиняется в том, что использовала заведомо поддельный официальный документ, предоставляющий права, при следующих обстоятельствах.

В ***, более точное время дознанием не установлено, Тыжинова О.П., находясь в магазине «&lt,данные изъяты&gt, расположенном по адресу: &lt,адрес&gt,№ «а» &lt,адрес&gt,, являясь продавцом, на основании трудового договора № от ***, имея преступный умысел на использование заведомо поддельного документа – личной медицинской книжки, с целью неправомерного получения права на осуществление трудовой деятельности в организации торговли, приобрела за 1500 рублей у неустановленного лица поддельный официальный документ – личную медицинскую книжку №, оформленную на имя Татариновой О.П. (согласно свидетельства о заключении брака серии II-СТ №Татаринова О.П.*** года рождения заключила брак с Т*** года рождения и ей присвоена фамилия Тыжинова), содержащую заведомо недостоверную сведения о прохождении ею профессиональной гигиенической подготовки, аттестации в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области» и медицинского осмотра в ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая больница №9».

Далее, в январе 2021 года, более точное время дознанием не установлено, Тыжинова О.П., находясь в помещении магазина «&lt,данные изъяты&gt,», расположенном по вышеуказанному адресу, реализуя свой преступный умысел, направленный на использование заведомо поддельного документа — вышеуказанной личной медицинской книжки, в нарушение статей 213, 214 Трудового кодекса РФ, ст.34 Федерального закона от *** №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Приказа Министерства здравоохранения РФ от ***№ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», с целью неправомерного получения права на осуществление трудовой деятельности в организации торговли и подтверждения допуска к работе в пищевой промышленности, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предъявила товароведу &lt,данные изъяты&gt,А свою личную медицинскую книжку №, содержащую заведомо недостоверные сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки, аттестации и медицинского осмотра, и в период с января 2021 года по *** неправомерно осуществляла трудовую деятельность в данной организации, работая продавцом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно заключению эксперта № от ***, оттиск прямоугольного штампа «аттестован по программе «продовольственная торговля» дата очередной аттестации ***, подпись» на странице 28 в личной медицинской книжке №Татариновой О.П. нанесен не штампом «аттестован по программе «продовольственная торговля» дата очередной аттестации, подпись» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области», образцы оттисков которого представлены на экспертизу в качестве сравнительного материала, а нанесены с разных печатных форм.

Таким образом, Тыжинова О.П. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, квалифицируемого как использование заведомо поддельного иного официального документа, предоставляющего права.

В судебном заседании защитник Мушанов Е.В. и подсудимая Тыжинова О.П. заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Тыжиновой О.П. в связи с деятельным раскаянием, поскольку она ранее не судима, совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, вину признала в полном объеме, внесла добровольное пожертвование в пользу ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Эхирит-Булагатского района».

Государственный обвинитель Аксентьев В.И. против прекращения уголовного дела в отношении Тыжиновой О.П. возражал, поскольку подсудимая внесла пожертвования после выявления факта совершенного преступления, иных действий не предпринимала, совершенное преступление не имеет прямого реального ущерба.

Суд, обсудив ходатайство защитника Мушанова Е.В. и подсудимой Тыжиновой О.П., выслушав мнение государственного обвинителя, приходит к выводу о том, что имеются в наличии основания для удовлетворения заявленного ходатайства и прекращения уголовного дела в отношении Тыжиновой О.П. в связи с деятельным раскаянием по следующим основаниям.

На основании ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Согласно ст. 28 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 УК РФ.

В пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года №19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» указывается, что по смыслу части 1 статьи 75 УК РФ, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить.

Следовательно, деятельное раскаяние может иметь место и при отсутствии такого признака, как возмещение ущерба причиненного преступлением, так как, как такового материального ущерба не было, ущерб причинен общественным отношениям. В такой ситуации деятельное раскаяние может выражаться в признании лицом своей вины, его явки с повинной, активным способствование раскрытию и расследованию преступления, а также его последующим поведением в обществе, отрицательной оценке содеянного. В связи с чем, ссылка государственного обвинителя на отсутствие возмещения ущерба причиненного преступлением не является препятствием для освобождения Тыжиновой О.П. от уголовной ответственности по данному основанию.

Суд принимает во внимание то, что Тыжинова О.П. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, не судима, вину признала полностью, давала признательные показания, обстоятельства инкриминируемого преступления установлены с ее показаний, то есть она способствовала раскрытию и расследованию преступления, в котором она обвиняется, заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, приняла меры к заглаживанию вреда путем внесения пожертвования в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Эхирит-Булагатского района», характеризуется по месту жительства удовлетворительно, по месту работу положительно, не является общественно-опасной, на учете у нарколога и психиатра не состоит, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимой Тыжиновой О.П., которая имеет постоянное место жительства, замужем, имеет несовершеннолетнего ребенка, официально трудоустроена.

Кроме того, учитывая, что соблюдены предусмотренные статьей 75 УК РФ основания, суд в данном конкретном случае приходит к выводу о том, что ходатайство подсудимой и ее защитника является обоснованным и подлежит удовлетворению, а уголовное дело в отношении подсудимой Тыжиновой О.П. прекращению по основанию, предусмотренному ст.28 УПК РФ, с освобождением ее от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, поскольку имеются основании, предусмотренные ст. 75 УК РФ.

По вступлению постановления в законную силу судьбу вещественных доказательств разрешить в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

Процессуальные издержки по делу в виде выплаты вознаграждения адвокату за участие в уголовном деле следует компенсировать за счет средств Федерального бюджета отдельным постановлением. От взыскания процессуальных издержек по делу Тыжинову О.П. следует освободить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.75 УК РФ, ст. 28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении Тыжиновой О.П. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием по основанию, предусмотренному ст. 28 УПК РФ.

В соответствии со ст. 75 УК РФ освободить Тыжинову О.П. от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения Тыжиновой О.П. – обязательство о явке отменить — по вступлении постановления в законную силу.

От взыскания процессуальных издержек по делу Тыжинову О.П. освободить. Процессуальные издержки по делу в виде оплаты труда адвоката за участие в уголовном деле компенсировать за счет средств Федерального бюджета отдельным постановлением.

Вещественные доказательства – личную медицинскую книжку №, хранить в материалах уголовного дела.

Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Эхирит-Булагатский районный суд Иркутской области в течение десяти суток после его вынесения.

Судья Л.Ю. Иванова