Кассационное определение № 337120 от 01.06.2011 Волгоградского областного суда (Волгоградская область)

                                                                                    ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Судья Булатова Е.Е.

Гражданское дело № 33 7120/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 июня 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе председательствующего Малышевой И.А.

судей Колгановой В.М. и Клиничевой Г.В.

при секретаре Лузине Д.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи

Колгановой В.М.

гражданское дело по кассационной жалобе Алексеевой О.А.

на решение Дзержинского районного суда г.Волгограда

от 18 марта 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Алексеевой Ольги Алексеевны об обязании администрации ООО «Реал-Гипермаркет» путем издания приказа по персоналу, оформить ее пребывание в должности ассистента руководителя группы мясоделикатесы с августа 2008 года по февраль 2010 года, обязании администрации ООО «Реал-Гипермаркет» произвести перерасчет заработной платы, произвести доплату исходя из расчетной разницы между оплатой по должности ассистента руководителя и фактически полученной заработной платы в должности работника, взыскании с ООО «Реал-Гипермаркет» задолженности по заработной плате в размере 71258,50 рублей, обязании администрации ООО «Реал-Гипермаркет» произвести выплату премиальных вознаграждений по должности ассистента руководителя с августа 2008 года по февраль 2010 года, по действующему в гипермаркете положению при выполнении объемов работ в установленные сроки и качестве, в размере 10000 рублей, взыскании задолженности по больничному листу по беременности и родам в размере 30151,13 рублей, взыскании компенсации морального вреда в размере 100000 рублей – отказать,

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

у с т а н о в и л:

Алексеева О.А. обратилась в суд к ООО «Реал-Гипермаркет» о восстановлении в должности, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, в обоснование требований указав на то что с ответчиком находится в трудовых отношениях с 24.08.2007 года, к которому первоначально была принята на должность работника обслуживания отдела мясоделикатесы. По инициативе работодателя в июле 2008 года она написала заявление о принятии ее на должность ассистентом руководителя данного отдела с испытательным сроком на три месяца с окладом 3000 рублей, и выполняла работу в указанной должности с августа 2008 года по фераль 2010 года.

По её мнению, действия работодателя являются незаконными, поскольку период выполнения ею обязанности ассистента руководителя вышеуказанного отдела и получение ею заработной платы по данной должности не являлось временным дополнительным объемом работы к ее предыдущей должности, в связи с чем истец просила суд обязать администрацию ООО «Реал-Гипермаркет» путем издания приказа в должности ассистента руководителя отдела мясоделикатесы с августа 2008 года по февраль 2010 года, произвести перерасчет и взыскать задолженность по заработной платы, в размере 71258,50 рублей, произвести выплату премиальных вознаграждений по должности ассистент руководителя с августа 2008 года по февраль 2010 года, в размере 10000 рублей, взыскать задолженность по больничному листу по беременности и родам в размере 30151 рублей 13 копеек, взыскать компенсацию морального вреда, в размере 100 000 рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Алексеева О.А. оспаривает законность принятого судом решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, выслушав представителя Алексеевой О.А. – Процветухину О.А., поддержавшую доводы жалобы, возражения представителя ООО «Реал» — Рясковой М.А. на доводы жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

В силу ст.60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Согласно разъяснениям пп.16, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами РФ Трудового Кодекса РФ» в соответствии со статьей 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Кодекса.

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что Алексеева О.А. находится в трудовых отношениях с ответчиком в должности работника обслуживания группы мясоделикатесы, получала по данной должности заработную плату, согласно штатному расписанию, в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

Должность Алексеевой О.А. за весь период работы не менялась, на иную работу истец не переводилась.

Алексеева О.А. в период времени с августа 2008 года по фераль 2010 года выполняла дополнительный объем работ, оплачиваемых работодателем в виде надбавки к окладу, с согласия последней.

В ходе судебного заседания суду не предствалено доказательств нарушений трудового законодательства работодателем, выразившихся в непереводе Алексеевой О.А. на должность ассистента руководителя вышеуказанного отдела.

Кроме того, судом также устанволено, что при осуществлении Алексеевой О.А. трудовой деятельности в должности работника обслуживания группы мясоделикатесы, последняя своевременно и в полном объеме, с учетом выполнения дополнительной работы, получала заработную плату.

Алексеевой О.А. в установленном руководством компании размере выплачивались премиальные и другие выплаты материального стимулирования.

Больничные листы и иные выплаты, связанные с данным отпуском по бременности ответчиком ООО «Реал-Гипермаркет» были произведены Алексеевой О.А. своевременно и в полном объеме.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспаривались истцом в ходе судебного заседания.

Факт причинения истцу морального вреда по вине ответчика, а также причинение физических и нравственных страданий истцу судом не установлен.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Алексеевой О.И.

Доводы в кассационной жалобе о том, что Алесеева О.А. в период времени с августа 2008 года по фераль 2010 года фактически замещала вакантную должность, а не осуществляла дополнительную работу убедительными к отмене решения суда не являются, т.к. за период времени нахождения истца в трудовых отношениях с работодателем у Алексеевой О.А. не проиходило постоянного или временного изменения трудовой функции по соновной должности. Данные доводы были предметом исследования в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовоая оценка.

При таких данных, судебная коллегия полагает, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем, решение суда не подлежит отмене.

Руководствуясь ст.361 ГПК, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Дзержинского районного суда г.Волгограда от 18 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Алексеевой О.А. — без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: