Апелляционное постановление № 22-116/2022 от 20.01.2022 Оренбургского областного суда (Оренбургская область)

Судья Решетникова Т.М. № 22-116/2022

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Оренбург 20 января 2022 года

Оренбургский областной суд в составе:

председательствующего судьи Ермиловой О.М.

с участием:

прокурора отдела прокуратуры Оренбургской области Жилиной О.И.

осужденного Ефимова М.В.

адвоката Семеновой Н.А.

при секретаре Воронковой О.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе осуждённого Ефимова М.В. на постановление Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 22 ноября 2021 года, которым

Ефимову Михаилу Валерьевичу, родившемуся (дата) в (адрес), гражданину Российской Федерации, имеющему среднее специальное образование, в зарегистрированном браке не состоящему, имеющему одного малолетнего ребенка, не работающему, зарегистрированному по адресу: (адрес), проживающему по адресу: (адрес), осужденному:

— приговором Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 16 ноября 2015 года (с учетом изменений, внесённых постановлением президиума Оренбургского областного суда от 16.01.2017) по ч. 4 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

— постановлением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 25 сентября 2020 года неотбытая часть наказания в виде 1 года 6 месяцев 10 дней лишения свободы заменена на наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев 10 дней с удержанием 10% заработка в доход государства,

— неотбытая часть наказания в виде исправительных работ сроком 1 год 11 дней заменена наказанием в виде лишения свободы на срок 4 месяца 3 дня, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи областного суда Ермиловой О.М., выступление осужденного Ефимова М.В., адвоката Семеновой Н.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Жилиной О.И., полагавшей оставить постановление суда без изменения, суд

У С Т А Н О В И Л:

Ефимов М.В. осужден приговором Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 16 ноября 2015 года (с учетом изменений, внесённых постановлением президиума Оренбургского областного суда от 16 января 2017 года) по ч. 4 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 25 сентября 2020 года неотбытая часть наказания в виде 1 года 6 месяцев 10 дней лишения свободы заменена на наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев 10 дней с удержанием 10% заработка в доход государства.

Начальник Гайского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области Марусич Г.В. обратилась в суд с представлением о замене наказания осужденному Ефимову М.В. в виде исправительных работ на наказание в виде лишения свободы.

Постановлением Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 22 ноября 2021 года Ефимову М.В. заменена неотбытая часть наказания по приговору Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 16 ноября 2015 года в виде 1 года 11 дней исправительных работ заменена наказанием в виде лишения свободы на срок 4 месяца 3 дня, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе осуждённый Ефимов М.В. выражает несогласие с постановлением суда.

Указывает, что был трудоустроен у ИП Обухов В.Н. на должность валяльщика, 5 июня 2021 года ему было нанесено тяжелое ранение, вследствие чего он не смог выполнять работу, лист нетрудоспособности он представлял инспектору Гайского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области, 1 сентября 2021 года вышел на работу и спустя 2 недели в связи с ранее полученным ранением, вновь ушел на больничный, от работы не отказывался, не был уволен с работы в ИП Обухов В.Н.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Обращает внимание, что в постановлении допущены ошибки о том, что он не состоит в зарегистрированном браке, что не соответствует действительности, неверно указаны его инициалы.

Просит пересмотреть постановление суда и вынести справедливое решение.

Проверив материалы дела, заслушав участников судебного заседания, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно п. «г» ч. 1 ст. 46 УИК РФ нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

При этом согласно ч. 3 ст. 46 УИК РФ, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

Как правильно установил суд первой инстанции, Ефимов М.В. состоит на учете в Гайском МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области с 25 ноября 2020 года. При постановке на учет ему были разъяснены права и обязанности, а также порядок и условия отбытия наказания, ответственность за их несоблюдение. Выдано предписание для трудоустройства.

Между тем, Ефимов М.В. допустил невыход на работу в ИП Чичкина С.В. 01 февраля 2021 года, 02 февраля 2021 года без уважительных причин.

В этот же день осужденный был вызван в филиал, где нарушения признал и пояснил, что уважительных причин прогулов не имеется, ему повторно разъяснен порядок отбывания наказания в виде исправительных работ, а также разъяснено о необходимости приступить к работе 03 февраля 2021 года.

За допущенное нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ 02 февраля 2021 года, осужденному под роспись было вынесено предупреждение о замене наказания в виде исправительных работ более строгим видом наказания, установлена обязанность: являться в инспекцию для регистрации один раз в месяц 30 числа, если этот день выходной или праздничный, то накануне в рабочий день.

Несмотря на имеющееся предупреждение, Ефимов М.В. выводов для себя не сделал, продолжил злостно уклоняться от отбывания наказания, 03 февраля 2021 года вновь допустил прогул на рабочем месте у ИП Чичкина С.В., за что 04 февраля 2021года был уволен.

04 февраля 2021 года осужденный Ефимов М.В. подтвердил, что действительно допустил прогул на рабочем месте без уважительных причин, оправдательных документов не имеет, в это время злоупотреблял спиртными напитками, нарушения признал.

04 февраля 2021 года за указанное нарушение осужденному Ефимову М.В. вынесено второе предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания, выдано предписание в ООО «Нуржан» для трудоустройства и отбывания исправительных работ.

04 февраля 2021 года за указанное нарушение осужденному Ефимову М.В. вынесено второе предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания. Выдано предписание в ООО «Нуржан», для трудоустройства и отбывания исправительных работ.

04 февраля 2021 года в Кувандыкский районный суд направлен материал о замене наказания в виде исправительных работ лишением свободы.

В судебном заседании достоверно установлено, что, несмотря на имеющиеся предупреждения, Ефимов М.В. должных выводов для себя не сделал, продолжил уклоняться от отбывания наказания в виде исправительных работ.

Так, в отношении Ефимова М.В. вынесены предупреждения от 10 февраля 2021 года, 15 февраля 2021 года, 01 марта 2021 года, 09 марта 2021 года, 15 марта 2021 года, 22 марта 2021 года, 29 марта 2021 года за то, что он не обратился с предписанием для трудоустройства в течение 5 дней, а также за то, что не явился по вызову в филиал 24 февраля 2021 года и не явился на регистрацию 26 февраля 2021 года без уважительных причин.

Давая объяснения по выявленным нарушениям, осужденный Ефимов М.В. согласился, при этом уважительных причин не представил. После каждого нарушения от осужденного отбиралось объяснение, проводилась беседа и выдавалось предписание.

Директор ООО «Нуржан» 10 февраля 2021 года, 15 февраля 2021 года, 24 февраля 2021 года, 09 марта 2021 года, 15 марта 2021 года, 22 марта 2021 года, 29 марта 2021 года, представлял сведения, что Ефимов М.В. для трудоустройства не обращался.

30 марта 2021 года осужденный самостоятельно трудоустроился к ИП Обухов В.Н., удержания начаты с 30 марта 2021 года.

Постановлением Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 01 апреля 2021 года в удовлетворении представления о замене исправительных работ лишением свободы отказано, в связи с трудоустройством осужденного.

Вместе с тем, осужденный Ефимов М.В. выводов для себя не сделал, продолжил допускать нарушения порядка и условий отбывания наказания.

Доводы осужденного о том, что он не уклонялся от отбывания исправительных работ, не выполнял работу у ИП Обухова В.Н. в связи с его временной нетрудоспособностью, не был уволен, опровергаются представленными материалами.

Так, 14 мая 2021 года в филиал поступила информация от ИП Обухов В.Н. о допущенных осужденным Ефимовым М.В. прогулах 09 апреля 2021 года, 12 апреля 2021 года.

18 мая 2021 при вызове в филиал Ефимов М.В. нарушения подтвердил, в связи с чем, ему было вынесено десятое предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания.

17 июня 2021 года судом установлено, что осужденный находился на лечении с 05 июня 2021 года с диагнозом колото-резаная рана с полным пересечением левой бедренной артерии.

Постановлением Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 12 июля 2021 в удовлетворении представления о замене Ефимову С.М. исправительных работ лишением свободы отказано, в связи с невозможностью участия в судебном заседании осужденного.

Согласно информации ГБУЗ «ГБ г. Кувандыка», осужденный последний раз посещал врача 06 июля 2021 года, на повторный прием 20 июля 2021 года не явился. 12 августа 2021 года был осуществлён выезд по месту жительства осужденного, в ходе проверки установлено, что Ефимов М.В. по указанному адресу не проживает, его местонахождение неизвестно.

С 17 августа 2021 в отношении Ефимова М.В. проводились первоначальные розыскные мероприятия. 30 августа 2021 года местонахождение осужденного было установлено. При этом Ефимов С.М. указал, что в последний раз за медицинской помощью обращался 06 июля 2021 года, с июня 2021 года сменил место жительство, сотрудников инспекции о смене места жительства не предупредил, проживал по различным адресам в том числе в г. Медногорске. 25 августа 2021 года по вызову сотрудников в Гайский МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области не явился без уважительных причин.

30 августа 2021 года в отношении осужденного Ефимова М.В. вынесено одиннадцатое предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания.

Кроме того, в отношении осужденного после направления материалов в суд, было вынесено еще два предупреждения за допущенные нарушения 21 октября 2021 года и 10 ноября 2021 года, отобраны объяснения, уважительных причин не представлено.

Согласно сведениям представленных ИП Обуховым В.Н. Ефимов М.В. уволен по п. п. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за невыходы на работу.

Информация, представленная ГБУЗ «ГБ» г. Кувандыка подтверждает, что листок нетрудоспособности № 334689794782 по 25 октября 2021 года не продлевался, так как Ефимов М.В. не являлся на прием.

Суд обоснованно расценил причины неявки в уголовно-исполнительную инспекцию и причины неотбывания наказания неуважительными, поскольку документов, свидетельствующих об уважительности причин, последним не предоставлено.

Поскольку Ефимов М.В. злостно уклонялся от отбывания исправительных работ и не принимал мер к отбытию наказания в виде исправительных работ, судом первой инстанции обоснованно сделан вывод о том, что осужденному необходимо заменить наказание на лишение свободы.

Доводы осужденного о неверном указании судом в постановлении его инициалов, семейного положения не влияет на существо принятого решения и не свидетельствуют о его незаконности, поскольку правовым основанием для замены неотбытого наказания в виде исправительных работ на лишение свободы является установление факта злостного уклонения от отбывания наказания.

Вид исправительного учреждения – колония строгого режима определен верно, согласно положениям п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вопреки доводам жалобы, оспариваемое постановление соответствует ч. 4 ст. 7 УПК РФ и является законным, обоснованным и мотивированным.

Каких-либо нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены или изменения принятого судом решения, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л :

постановление Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 22 ноября 2021 года в отношении Ефимова Михаила Валерьевича – оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Ефимова М.В. – без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.

Председательствующий

Копия верна: судья Ермилова О.М.