Судья Панина Е.Ю. Дело***
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ДД.ММ.ГГ Судебная коллегия по гражданским делам <,адрес>,вого суда в составе:
председательствующего Параскун Т.И.
судей Блинова В.А., Чубукова С.К.
при секретаре Савищевой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе представителя истца на решение Центрального районного суда <,адрес>, Алтайского края от ДД.ММ.ГГ по иску Фроловой И. А. к КГБУЗ «Краевая клиническая больница» о признании приказа незаконным, компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Чубукова С.К., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Фролова И.А. обратилась в суд с иском к КГБУЗ «Краевая клиническая больница» о признании незаконным приказа *** п/э от ДД.ММ.ГГ об отстранении ее от работы, компенсации морального вреда в сумме <,данные изъяты>, рублей.
В обоснование заявленных требований ссылась на то, что состоит с ответчиком в трудовых правоотношениях с ДД.ММ.ГГ в должности санитарки отделения лучевой терапии.
На основании оспариваемого приказа от ДД.ММ.ГГ истец отстранена от работы с ДД.ММ.ГГ в соответствии с ч. 3 ст. 76 ТК РФ в связи с тем, что не прошла обязательный медицинский осмотр. С указанной даты заработная плата не начисляется. Полагает, что названный приказ является незаконным, поскольку Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённым приказом Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГ ***н предусмотрена периодичность прохождения медицинских осмотров – 1 раз в год.
Истец проходила медицинский осмотр в апреле 2012 года, в связи с чем на дату издания приказа необходимость в прохождении медицинского осмотра отсутствовала.
Проведение повторного медицинского осмотра в октябре 2012 было инициировано работодателем. Истец также прошла медицинский осмотр в октябре, однако результаты ее обследований необоснованно не рассматривались врачебной комиссией, заключение о профессиональной пригодности не выдано.
В обоснование требования о компенсации морального вреда ссылалась на нарушение трудовых прав, нахождение на иждивении детей, в связи с отстранением от работы, невыплатой заработной платы она не может обеспечить им достойный уровень жизни.
Решением Центрального районного суда <,адрес>, от ДД.ММ.ГГ в удовлетворении исковых требований отказано
В апелляционной жалобе представитель исца просит об отмене решения и принятии нового об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям: истица в апреле 2012г прошла медосмотр, срок действия которого на момент отстранения её от работы не истёк,
с приказом главного врача о новом порядке прохождения медосмотров она не была ознакомлена,
работодатель получил из психиатрического диспансера справку о её пригодности выполнять работу по занимаемой должности,но считает справку недействительной.
Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия пришла к выводу, что решение подлежит оставлению без изменения.
Как установлено судом Фролова И.А. состоит в трудовых отношениях с КГБУЗ «Краевая клиническая больница». На основании приказа ***-к от ДД.ММ.ГГ она принята санитаркой в отделение лучевой диагностики. В соответствии с приказом ***-к от ДД.ММ.ГГ переведена санитаркой в рентгеновский кабинет поликлиники.
Согласно приказа *** п/э от ДД.ММ.ГГ Фролова И.А. отстранена от работы с ДД.ММ.ГГ на основании служебной записки врача-эпидемиолога в связи с отсутствием медицинского заключения о прохождении медицинского осмотра как это предусмотрено приказом Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГ ***н.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Обязанность прохождения некоторыми категориями работников медицинских осмотров закреплена в ст. 213 Трудового кодекса РФ, согласно положениям которой работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Предусмотренные статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГ ***н утверждены:
— перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования),
— перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников,
— порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Указанные перечни и порядок проведения медицинских осмотров введены в действие с ДД.ММ.ГГ.
Согласно утвержденным перечням работа медицинского персонала лечебно-пофилактических учреждений, относится к видам работ, при которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Предусмотрена периодичность проведения медицинских осмотров — 1 раз в год.
В соответствии с примечанием 3 к Перечню работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых.
В п 8 Порядка предусмотрено, чтопериодический осмотр считается завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований.
Во исполнение нового порядка проведения медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития ***н, приказом главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница» ***-п от ДД.ММ.ГГ создана постоянно действующая врачебная комиссия по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров, утверждены порядок его проведения, форма заключения (л.д. 76 -85).
Приказом КГБУЗ «Краевая клиническая больница» ***п от ДД.ММ.ГГ «Об организации и проведении обязательных периодических медицинских осмотров на 2012 год» предусмотрено проведение периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГ ***н в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, прохождение обследования врача-психиатра и врача-нарколога предусмотрено на основании поименных списков (для работников отделения лучевой диагностики в период с 08 по ДД.ММ.ГГ), составление заключительного акта о прохождении медицинских осмотров в срок до ДД.ММ.ГГ (л.д. 87-90).
ДД.ММ.ГГ Фроловой И.А. выдано направление для прохождения медицинского осмотра.
В соответствии с письмом КГБУЗ «Краевая клиническая больница» от ДД.ММ.ГГ *** в АККПБ направлен Список работников ответчика, проходящих медицинский осмотр для получения заключения врача-психиатра (приложение *** к письму). По<,адрес>, списке указана Фролова И.А. Из АККПБ поступили списки с отметками о необходимости прохождения некоторыми сотрудниками, в т.ч. Фроловой И.А. врачебной комиссии (л.д. 94-97).
Согласно личной медицинской книжке Фроловой И.А. имеются записи о прохождении медицинского осмотра в апреле 2012 года, отметка терапевта о допуске к труду ДД.ММ.ГГ. Также имеются отметки о прохождении специалистов в октябре 2012 года, запись о допуске к труду отсутствует (л.д. 19-32).
В соответствии со справкой <,адрес>,вого клинического психоневрологического диспансера от ДД.ММ.ГГ Фролова И.А. осмотрена врачом-психиатром, на учете в АККПД не состоит, признаков заболевания не обнаружено (л.д. 32).
ДД.ММ.ГГ Фроловой И.А. был выдан талон на прием к врачу профпатологу (л.д. 33).
Фролова И.А. дважды обращалась к руководителю КГБУЗ «Краевая клиническая больница» о наличии препятствий в прохождении диспансеризации, указывала на то, что ей не выдается талон к профпатологу ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ (л.д. 34, 35).
В соответствии с докладной врача здравпункта от ДД.ММ.ГГ информация о поступлении в отношении Фроловой И.А. противоречивой информации о результатах прохождения врача-психиатра доведена до сведения зам. гл. врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница»..
ДД.ММ.ГГ из АККПБ в адрес ответчика поступила информация о том, что Фролова И.А. обращалась к врачу-психиатру за лечебно-консультативной помощью, справка от ДД.ММ.ГГ выдана ошибочно. Для решения вопроса о профессиональной пригодности Фроловой И.А. необходимо явиться на заседание врачебной комиссии (л.д. 108).
ДД.ММ.ГГ Фроловой И.А. направлено письмо о том, что в связи с имеющимися расхождениями в поступившей информации из АККПБ, письмом учреждения от ДД.ММ.ГГ предусмотрена необходимость получения заключения врачебной комиссии АККПБ для завершения медицинского осмотра. Указанное письмо истцом не получено, возвращено отправителю в связи с истечением срока хранения.
ДД.ММ.ГГ Фроловой И.А. вручено уведомление от указанного числа о необходимости представления письменных объяснений о причинах непрохождения медицинского осмотра, указано на отстранение от работы в случае непредставления медицинского заключения.
Аналогичные уведомления вручены и иным сотрудникам, указанным в служебной записке врача-эпидемиолога, которыми в последующем представлены сведения о прохождении медосмотра (л.д. 119-130).
Допрошенные по делу свидетели врач-профпатолог КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Серова Н.Е. и врач терапевт здравпункта поликлиники КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Кыстаева Л.А. пояснили, что Фролова И.А. проходила медицинский осмотр в октябре 2012 года, в связи с тем, что из АККПБ первоначально поступили в отношении нее списки с отметкой о вызове на врачебную комиссию, а потом без соответствующей отметки, при этом поступила справка о том, что она здорова. Истцу неоднократно предлагалось пройти врачебную комиссию в АККПБ и представить заключение. Такое заключение Фроловой не представлено, поэтому медицинский осмотр в отношении нее не был завершен.
Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд пришёл к выводу о том, что у Фроловой И.А. имелась обязанность по прохождению в октябре 2012 периодического медицинского осмотра, в том числе с участием врача-психиатра и врача-нарколога. Периодический осмотр работником не завершен, поскольку соответствующее заключение врача-психиатра не получено, выданная на имя Фроловой И.А. справка от ДД.ММ.ГГ, согласно информации АККПБ выдана ошибочно, Фролова И.А. приглашена для прохождения врачебной комиссии АККПБ, однако указанная комиссия ею не пройдена, что истцом в судебном заседании не оспаривалось. О необходимости ее прохождения истец неоднократно уведомлялась, что следует из показаний свидетелей, истцом фактически не оспаривается.
То обстоятельство, что в апреле 2012 года работниками КГБУЗ «Краевая клиническая больница» проводился медицинский осмотр, не исключает обязанности прохождения дополнительного медицинского осмотра осенью 2012 (для работников отделения лучевой диагностики в октябре 2012 года), поскольку в связи с вступлением в силу с ДД.ММ.ГГ Приказа Минздравсоцразвития ***н при проведении медицинских осмотров обязательно участие врача-психиатра и врача-нарколога, однако, как следует из материалов дела, при проведении медицинского осмотра в апреле 2012 указанные специалисты не участвовали. При указанных обстоятельствах медицинский осмотр работникам был проведен не в полном объеме, обязанность работодателя по проведению медицинских осмотров, в соответствии с действующим на момент его проведения законодательством, надлежащим образом не исполнена.
Права работника проведением дополнительного медицинского осмотра не нарушаются, поскольку медицинский осмотр проводится за счет средств работодателя.
Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
При указанных обстоятельствах, поскольку Фролова И.А. необходимый медицинский осмотр в течение 1 года с момента вступления в силу Приказа Минздравсоцразвития ***н, устанавливающего обязательное участие в его проведение врачей психиатра и нарколога, не прошла, периодичность проведения медицинского осмотра работникам ее категории установлена 1 раз в год, отстранение работника, не прошедшего медицинский осмотр, является обязанностью работодателя, то отстранение истца от работы произведено работодателем обоснованно. Основания для признания приказа работодателя об отстранении истца от работы незаконным отсутствуют.
При изложенных обстоятельствах доводы жалобы являются необоснованными.
Судом правильно применён материальный закон, не допущено существенного нарушения процессуальных норм, обстоятельства дела установлены полно, исследованы всесторонне, поэтому оснований для отмены решения не имеется.
Руководствуясь п 1 ст 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Центрального районного суда <,адрес>, Алтайского края от ДД.ММ.ГГг.оставить без изменения, а апелляционную жалобу- без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: