Апелляционное определение № 33-20440/17 от 26.09.2017 Верховного Суда Республики Башкортостан (Республика Башкортостан)

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Уфа 26 сентября 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Гильмановой О.В.

Хайрутдинова Д.С.

с участием прокурора Сафина А.Р.

при секретаре Даминовой Р.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ФИО1 – ФИО3 на решение Демского районного суда г. Уфы от 6 июля 2017 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ООО Страховая медицинская компания «Астра-Металл» о восстановлении на заботе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказать.

Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением к ООО Страховая медицинская компания «Астра-Металл», в котором просила признать незаконным увольнение и восстановить в должности начальника страхового отела филиала ОООО Страховая медицинская компания «Астра-Металл» в РБ, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула с дата по день вынесения решения суда, компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

Свои требования мотивировала тем, что работала в филиале ООО Страховая медицинская компания «Астра-Металл» с дата в должности ведущего специалиста в страховом отделе. С дата она назначена на должность начальника страхового отдела в той же компании. дата ее уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата с дата Ею было написано заявление о согласии с увольнением до истечения срока предупреждения об увольнении. Приказом №… от дата трудовой договор был расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, согласно п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. В дата от бывших сослуживцев она узнала о том, что сокращение штатов филиала ООО СМК «Астра-Металл» в РБ в дата не производилось. Через месяц после ее увольнения должность начальника отдела ОМС восстановили и приняли на нее другого человека. Также дополнительно была введена должность заместителя директора филиала ООО СМК «Астра-Металл» в РБ по тому же направлению — обязательное медицинское страхование. Однако о вакантных должностях ее не уведомили.

Судом вынесено вышеизложенное решение.

Не соглашаясь с решением суда, представитель ФИО1 – ФИО3 в апелляционной жалобе просит его отменить, ссылаясь на то, что судом неверно определены все обстоятельства, имеющие значение для данного дела и доказательствам не дана надлежащая оценка. Сокращение было фиктивным, суд не дал этому должной оценки. Полагает, что рассматривая дело по существу, суд уже восстановил срок обращения в суд с иском.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы выслушав представителя ФИО1 – ФИО3, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ООО Страховая медицинская компания «Астра-Металл» ФИО2, полагавшую решение суда законным и обоснованным, заключение прокурора Сафина А.Р., полагавшего решение суда оставить без изменений, судебная коллегия приходит к следующему.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В силу части 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации) при условии соблюдения закрепленного Трудовым кодексом Российской Федерации порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения.

В силу статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что датаФИО1 была принята на работу в ООО Страховая медицинская компания «Астра-Металл», дата переведена на должность начальника страхового отдела.

дата истица была уведомлена о предстоящем сокращении с дата штатной единицы «начальник страхового отдела филиала ООО СМК «Астра-Металл» в РБ и предоставлении ей при увольнении по п. 2 ст. 81 ТК РФ всех гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 180 ТК РФ, о чем имеется подпись истца в уведомлении.

дата Профсоюзная организация ООО СМК «Астра-Металл» была уведомлена о сокращении численности организации.

дата ответчик направил ГКУ Центр занятости г.Уфы по Ленинскому району сведения о высвобождаемых работниках.

Заявлением от дата, написанным собственноручно, ФИО1 дала согласие на увольнение по сокращению штата с дата, т.е. до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении с выплатой дополнительной компенсации.

Согласно приказу N №… от датаФИО1 уволена с работы по сокращению штата на основании п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в соответствии со ст. 178, 180 Трудового кодекса РФ. При этом процедура увольнения работодателем соблюдена.

С дата из штатного расписания ООО Страховая медицинская компания «Астра-Металл» исключена единица начальник страхового отдела филиала компании в РБ, о чем имеются приказы №… от дата.

Проверяя порядок увольнения истца по сокращению штата, установленный ст. 180, ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ, суд правильно указал, что порядок увольнения по указанному основанию был соблюден, сокращение штатов в организации ответчика было проведено, должность истицы сокращена, о предстоящем увольнении истица была уведомлена за два месяца, выразила согласие на увольнение до истечения двухмесячного срока и суд пришел к правильному …

Судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что факт сокращения должности начальника страхового отдела филиала ООО СМК «Астра-Металл», в действительности имел место. В связи с чем, доводы апелляционной жалобы о том, что сокращение штата было фиктивным, являются несостоятельными.

Довод апелляционной жалобы о том, что фактически сокращение должности не имело место, поскольку после увольнения истицы введены должности главного специалиста отдела организации работы ОМС и заместителя директора по ОМС, должностные обязанности которых аналогичны должностным обязанностям должности, которую занимала истица, противоречат материалам дела.

Названные должности введены в штатное расписание дата, то есть после увольнения истицы и не могли ей быть предложены в установленном законом порядке.

Более того, введение новых единиц в штатное расписание, не указывает на то, что допущено нарушение процедуры сокращения штата, поскольку право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. В силу положений действующего трудового законодательства, издание приказа о сокращении работников и проведение соответствующих мероприятий по сокращению штата работников относится к компетенции работодателя, как хозяйствующего субъекта, вследствие чего суд не вправе вмешиваться в вопросы расстановки кадров и законности изменения штатного расписания работодателем.

Доводы апелляционной жалобы о фиктивности сокращения должности, занимаемой истицей, необоснованны, поскольку представленные в дела доказательства в своей совокупности свидетельствуют о реальных организационно-штатных мероприятиях.

С учетом изложенного, суд правильно пришел к выводу о том, что факт сокращения штата работников имел место.

Также суд верно проанализировал функциональные обязанности главного специалиста отдела организации работы ОМС и заместителя директора по ОМС.

Доводы истца о том, что должностные обязанности заместителя директора по ОМС аналогичны должностным обязанностям должности, которую она занимала, противоречат фактическим обстоятельствам дела. Согласно должностной инструкции функциональные обязанности заместителя директора филиала ООО ГМК «Астра-Металл» в РБ по ОМС гораздо шире должностных обязанностей начальника страхового отдела ООО СМК «Астра-Металл», в частности, зключают знание основ планирования и бюджетирования компании, основ маркетинга и организации рекламы, в функциональные обязанности входят: и с смотрение жалоб граждан, поступивших по факту нарушения в обслуживании застрахованных лиц, принятие по ним решений по согласованию с руководством компании, совместное с директором филиала участие в разработке бизнес-планов филиала, стратегическая разработка порядка деятельности филиала, взаимодействие с партнерами и конкурентами, контроль соблюдения работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований пожарной безопасности и гражданской обороны, планирование и организация обучения персонала, контроль PR-компании, медиапланирование, обеспечение участия компании в рейтингах, премиях и конкурсах, организация проведения аттестаций персонала и подчиненных сотрудников, которые не относились к должностным обязанностям начальника страхового отдела.

В связи с сокращением должности работодателем были соблюдены предусмотренные законом порядок и гарантии, направленные против возможного произвольного увольнения. Материалами дела подтверждается, что уведомление о сокращении численности организации направлено в профсоюзную организацию ООО СМК «Астра-Металл», сведения о высвобождаемых работниках направлены в ГКУ Центр занятости по Ленинскому району г.Уфы.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает обоснованным вывод суда об отсутствии оснований для признания увольнения истицы незаконным и восстановления ее на работе.

Кроме того, суд первой инстанции верно указал на то, что истицей не представлено в суд и доказательств того, что подача заявления о досрочном увольнении была обусловлена обстоятельствами, исключающими у нее реальное намерение прекратить трудовые отношения.

Фактически дата между сторонами состоялось соглашение о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, что предусмотрено действующим трудовым законодательством. Волеизъявление работника, выраженное в письменной форме дата свидетельствовало о ее согласии с увольнением по вышеуказанным основаниям до истечения предусмотренного законом двухмесячного срока.

Кроме того, суд правильно пришел к выводу о том, что истицей пропущен срок для обращения в суд с данным исковым заявлением.