Статья 96 ТК РФ (действующая редакция). Работа в ночное время

Ночное время — время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, а также опекуны детей указанного возраста, родитель, имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Комментарий к Ст. 96 ТК РФ

1. Ночной считается смена, в которой более половины ее продолжительности приходится на ночное время (с 22 часов до 6 часов), — см. Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» (СП СССР. 1987. N 14. Ст. 55).

2. Общее правило о сокращении продолжительности работы (смены) на один час без последующей отработки не касается отдельных категорий работников (с сокращенным рабочим временем, работающих только в ночное время, в особых условиях труда), что может быть определено в коллективном договоре, локальном нормативном акте.

3. Для отдельных категорий работников предусмотрены специальные правила привлечения к работе в ночное время — прямой запрет (беременные женщины; несовершеннолетние, за исключением некоторых для них видов работ) либо получение письменного согласия (работники, имеющие детей-инвалидов).

4. В соответствии с Перечнем профессий и должностей творческих работников порядок работы указанных лиц в ночное время может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

См. также комментарий к ст. ст. 94, 259, 264, 268, 351 ТК РФ.

5. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере (см. комментарий к ст. 154 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 96 Трудового кодекса

1. На территории Российской Федерации ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов утра. Все работы, производимые в указанный отрезок времени, считаются ночными. Новая редакция комментируемой статьи указывает, что продолжительность работы в ночное время сокращается без последующей отработки. Видимо, законодатель имел в виду, что работодатель не вправе впоследствии (т.е. после ночной работы) требовать от работника доработки недостающих до нормальной продолжительности рабочего времени часов.

2. Ночное рабочее время не сокращается, если работник был принят для выполнения работы только в ночное время.

3. Правило, предусмотренное ч. 2 ст. 96 ТК РФ, распространяется и на случаи, если на ночное время приходится только часть смены.

4. Для лиц, работающих на сменных работах при шестидневной рабочей неделе, а также когда это необходимо по условиям труда, продолжительность работы в ночное время может уравниваться с дневной (т.е. не сокращаться). Организация в таких случаях определяет в коллективном договоре или ином локальном акте список указанных работ.

При непрерывной круглосуточной работе средств связи продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время, когда это необходимо по условиям производства (Приказ Минсвязи РФ от 8 сентября 2003 г. N 112).

5. К работе в ночное время, помимо категорий работников, предусмотренных ч. 5 ст. 96 ТК РФ, не могут также привлекаться работники, заболевшие туберкулезом, женщины — водители автомобилей.

6. Отказ категорий работников, предусмотренных ч. 5 ст. 96 ТК РФ, от работы в ночное время нельзя рассматривать как нарушение трудовых обязанностей. Недопустимость привлечения этих категорий работников для работы в ночное время распространяется и на те случаи, если на ночное время приходится только часть смены (Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г. // Бюллетень ВС РСФСР. 1991. N 3).

7. В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменения и дополнения в статью 96 ТК» от 24 июля 2002 г. N 97-ФЗ в содержание ст. 96 ТК РФ были внесены изменения и дополнения. Так, содержание ч. 5 указанной статьи в новой редакции исключает из круга лиц, которые не допускаются к работе в ночное время, инвалидов.

Вместе с тем указанным Законом инвалиды включены в круг лиц, которые могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

8. Работникам Государственной фельдъегерской службы РФ за каждый час работы в ночное время производится доплата к тарифной ставке (окладу) в размере 40% часовой тарифной ставки (Приказ Государственной фельдъегерской службы РФ от 14 июля 2004 г. N 254).

Судебная практика по ст. 96 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам