Работнику, освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации (далее также — освобожденный профсоюзный работник), после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с письменного согласия работника другая равноценная работа (должность) у того же работодателя. При невозможности предоставления указанной работы (должности) в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или отсутствием в организации, у индивидуального предпринимателя соответствующей работы (должности) общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае получения образования — на срок до одного года. При отказе работника от предложенной соответствующей работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, если иное не установлено решением общероссийского (межрегионального) профессионального союза.
Время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с коллективным договором.
Комментарий к Ст. 375 ТК РФ
1. Настоящая статья воспроизводит в основном положения ст. 26 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» с уточнением некоторых моментов, касающихся порядка предоставления выборному профсоюзному работнику работы после окончания срока его полномочий.
2. Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ внес в ст. 375 ТК очень важные дополнения, указав, в частности, что сохранение за работником среднего заработка на период трудоустройства производится общероссийским (межрегиональным) профессиональным союзом, который может также принять решение о сохранении за работником среднего заработка на период трудоустройства при отказе работника от предложенной соответствующей работы (должности).
Второй комментарий к Статье 375 Трудового кодекса
1. Название статьи уточнено.
2. Предоставление прежней работы (должности) работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган профсоюзной организации, после окончания срока его полномочий гарантируется в том случае, если данная работа (должность) не выполняется другим работником. Кодекс не предусматривает увольнение работника, который выполняет эту работу либо занимает эту должность, по такому основанию, как восстановление на работе работника, ранее выполнявшего данную работу (п. 2 ст. 83 Кодекса). При отсутствии такой работы предоставляется другая равноценная работа (должность) в той же организации.
3. В случае сохранения за освобожденным профсоюзным работником после окончания срока его полномочий среднего заработка на период трудоустройства или учебы либо переквалификации средний заработок определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ (см. комментарий к данной статье).
4. Включение работы освобожденных профсоюзных работников, избранных в выборный профсоюзный орган данной организации, в общий трудовой стаж не может рассматриваться в качестве дополнительной гарантии, во-первых, в связи с тем, что с общим трудовым стажем действующее законодательство практически не связывает каких-либо правовых последствий, во-вторых, если исходить из новейшего пенсионного законодательства, данная работа включается в страховой стаж на общих основаниях и без учета ст. 375 Кодекса, поскольку в период такой работы освобожденный профсоюзный работник подлежал обязательному социальному страхованию и за него уплачивались страховые платежи в Пенсионный фонд.
Включение данной работы в специальный стаж при решении вопросов пенсионного обеспечения весьма проблематично. С учетом такого стажа назначаются, в частности, досрочные пенсии по старости тем, кто был занят на работах с особыми условиями труда (например, по Спискам N 1 и N 2, спасателям аварийно-спасательных формирований, женщинам-текстильщицам, женщинам-механизаторам, водителям городского пассажирского транспорта и многим другим). Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях» (СЗ РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4920) предусматривает, что в специальный страховой стаж включается только работа в соответствующих условиях. Следовательно, для положительного решения вопроса об учете указанного выше периода при определении специального страхового стажа, очевидно, необходимо будет принять дополнительный акт.