Статья 360.1 ТК РФ (действующая редакция). Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее — решение о принудительном исполнении).

Информация, содержащая разъяснения о порядке принятия решения о принудительном исполнении, включается в предписание государственного инспектора труда, указанное в части первой настоящей статьи.

Решение о принудительном исполнении от имени федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном настоящим Кодексом, принимается государственным инспектором труда по истечении срока, установленного предписанием государственного инспектора труда, указанным в части первой настоящей статьи, при отсутствии сведений о его исполнении не позднее одного месяца после истечения указанного срока или не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания в случае его обжалования в суд.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения направляется государственным инспектором труда по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.

Решение о принудительном исполнении подписывается государственным инспектором труда и заверяется печатью соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа, подписанного государственным инспектором труда усиленной квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, направляется на исполнение в органы принудительного исполнения.

Положения настоящей статьи не применяются по отношению к взысканию денежных средств, начисленных, но не выплаченных лицам, указанным в части четвертой статьи 349.4 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 360.1 ТК РФ

Согласно статье 360.1 Трудового кодекса России, если работодатель не выполнил предписание государственного инспектора труда о коррекции нарушений в сфере трудового законодательства, связанных с выплатой заработной платы и другими трудовыми выплатами, инспектор труда имеет право принять меры к принудительному исполнению этих обязательств. Решение о принудительном исполнении документируется и прилагается к предписанию инспектора труда, в котором было дано указание на устранение нарушений. Государственный инспектор труда может принять это решение только после истечения срока, установленного в предписании, и только если работодатель не выполнил его. Решение о принудительном исполнении выносится от имени федерального органа исполнительной власти, ответственного за надзор за соблюдением трудового законодательства, и это решение должно быть принято не позднее, чем через месяц после истечения установленного срока или после того, как решение было подтверждено судом, если предписание было обжаловано. Решение о принудительном исполнении имеет силу исполнительного документа и должно быть оформлено согласно нормам официальной процедуры. Работодатель, получивший это решение, может подать жалобу на него в суд в течение десяти дней. Если работодатель не выполнил решение и не обжаловал его в установленный срок, оно передается органам, ответственным за принудительное исполнение.

Следует отметить, что эти правила не распространяются на взыскание денежных средств, которые были начислены, но не выплачены лицам, упомянутым в статье 349.4 Трудового кодекса России.

Судебная практика по ст. 360.1 ТК РФ: решения и приговоры суда по трудовым спорам