В целях согласования интересов работников (их представителей), работодателей (их представителей) и государства по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (в случаях, когда такие комиссии на соответствующем уровне социального партнерства не образованы, — соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, соглашениями.
Проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) и объединениям работодателей) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.
Решения соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или мнения их сторон (заключения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) по направленным им проектам законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.
Комментарий к Ст. 35.1 ТК РФ
1. Настоящая статья является новой в ТК и называет различные формы взаимодействия органов социального партнерства с соответствующими органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления в решении вопросов социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Особо следует отметить обязательность рассмотрения соответствующими федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления решений органов социального партнерства по направленным им проектам актов указанных выше органов власти и управления.
Второй комментарий к Статье 35.1 Трудового кодекса
1. Статья 35.1 новая в тексте Трудового кодекса. Она посвящена участию органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда, т.е. по существу определяет их полномочия, которые затем реализуются в разных формах (внесение предложений, рассмотрение проектов документов, разработанных государственными органами и органами местного самоуправления, участие в их обсуждении, включение наиболее существенных положений этих проектов и самих документов в содержание соглашений и др.).
2. В ч. 1 данной статьи названы:
1) цели такого участия — согласование интересов работников (их представителей), работодателей (их представителей) и государства по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений;
2) органы, которые призваны обеспечить достижение этих целей, — органы государственной власти (федеральные и субъектов РФ) и органы местного самоуправления;
3) органы социального партнерства, участвующие в этой работе, — комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
4) представители работников и работодателей (в случаях отсутствия соответствующих комиссий) — соответствующего профсоюза (объединения профсоюзов) и объединения работодателей;
5) круг актов, к разработке и обсуждению проектов которых должны быть привлечены органы социального партнерства: а) законодательные акты; б) иные нормативные правовые акты; в) программы социально-экономического развития; г) другие акты органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда;
6) порядок участия органов социального партнерства в этой работе, который устанавливается Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, соглашениями.
Таким образом законодательно обеспечивается участие органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда на трех уровнях: федеральном, региональном (субъектов РФ) и территориальном (местного самоуправления).
Очевидно, что и на уровне федеральных округов следует обеспечить участие органов социального партнерства в формировании и регулировании государственной политики в сфере труда — по аналогии с тем, что предусмотрено в ч. 1 ст. 35.1 ТК РФ.
3. Часть 2 ст. 35.1 ТК РФ возлагает на государственные органы и органы местного самоуправления определенные обязанности по обеспечению участия органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере занятости.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, которые принимают акты, относящиеся к сфере труда, должны направлять соответствующим комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений (соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов), объединениям работодателей): а) проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда; б) документы и материалы, необходимые для их обсуждения.
Отсюда можно сделать вывод, что без рассмотрения проектов указанных актов органами социального партнерства на соответствующем уровне выражения ими мнения по ним и доведения его до сведения органа, намеревающегося принять такой акт, данный акт приниматься не может. Иначе будет нарушена ст. 35.1 ТК РФ.
4. Это подтверждает текст ч. 3 ст. 35.1 ТК РФ. В ней предусмотрена обязательность рассмотрения органами государственной власти или органами местного самоуправления, принимающими акты в сфере труда, решений соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или мнений их сторон (заключений соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов), объединений работодателей) по направленным им проектам. Обязательность учета мнения органов социального партнерства в данном случае не предусмотрена, но это не означает, что их мнение не учитывается. Профсоюзы (их объединения), объединения работодателей выражают интересы сторон трудовых отношений (работников и работодателей), согласование которых с интересами государства необходимо для проведения обоснованной социально ориентированной государственной политики, прежде всего в сфере труда.
Следует обратить внимание на неточность формулировки ч. 3 ст. 35.1 ТК РФ. В ней упоминаются профсоюзы (объединения профсоюзов), объединения работодателей в качестве сторон комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Часть 1 той же статьи указывает на необходимость их участия в формировании и реализации государственной политики в сфере труда, если не создана соответствующая комиссия. Очевидно, что профсоюзы (объединения профсоюзов), объединения работодателей должны быть поставлены в известность о готовящихся проектах актов в сфере труда и тогда, когда они являются сторонами указанных комиссий, и когда комиссия не создана.
5. Статья 35.1 ТК РФ вобрала в себя с некоторыми уточнениями основные идеи и положения, содержащиеся в ст. 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В ней предусмотрено, что проекты законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами государственной власти с учетом предложений общероссийских профсоюзов и их объединений (ассоциаций).
Проекты нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующих профсоюзов.
Профсоюзы вправе выступать с предложениями о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы.
6. Инициатива в принятии того или иного акта в сфере труда может исходить как от государственных органов, органов местного самоуправления, так и от сторон или органов социального партнерства — профсоюзов (их объединений), объединений работодателей, комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
К сожалению, правом законодательной инициативы на федеральном уровне профсоюзы, объединения работодателей не обладают. В ряде субъектов РФ профсоюзы таким правом наделены.