Статья 332 ТК РФ (действующая редакция). Особенности заключения и прекращения трудового договора с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу

Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

Заключению трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также переводу на такую должность предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Часть третья утратила силу с 1 января 2015 г.

В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета — на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Не проводится конкурс на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой.

Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Часть седьмая утратила силу с 1 января 2015 г.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 286-86-41 (Москва и МО)
8 (812) 409-46-57 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 707-48-36 (Регионы РФ)

При переводе на должность педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

В целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу (за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок), один раз в пять лет проводится аттестация. Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Порядок проведения выборов на указанные должности устанавливается уставами образовательных организаций высшего образования.

Части двенадцатая — пятнадцатая утратили силу с 1 июля 2020 года. — Федеральный закон от 25.05.2020 N 157-ФЗ.

Комментарий к Ст. 332 ТК РФ

1. В настоящей статье установлены принципиальные основы регулирования трудовых отношений с работниками высших учебных заведений в соответствии с Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденным Приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 г. N 4114 (БНА РФ. 2003. N 4). Указанное Положение в части профессорско-преподавательского состава распространяется на профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов вузов РФ. В части научного состава оно распространяется на научных работников (руководитель научно-исследовательского, научного сектора, отдела, лаборатории, другого научного подразделения, главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, младший научный сотрудник) научного подразделения кафедры вуза РФ.

2. Трудовой договор, заключаемый с научно-педагогическими работниками, может быть как с неопределенным сроком действия, так и срочным (до пяти лет), что определяется соглашением сторон.

3. Заключению с научно-педагогическими работниками трудового договора (за исключением перечисленных в ч. 5 ст. 332 ТК некоторых категорий работников) предшествует избрание в установленном порядке по конкурсу на замещение соответствующей должности.

4. Уставами высших учебных заведений устанавливается порядок проведения выборов на должности декана факультета и заведующего кафедрой.

5. В целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности может проводиться аттестация согласно Положению о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденному Приказом Минобразования России от 26 июня 2000 г. N 1908 (БНА РФ. 2000. N 32).

6. Для занятия должностей ректора, проректоров, деканов факультетов, руководителей филиалов (институтов) в государственных и муниципальных высших учебных заведениях установлены возрастные ограничения — не старше 65 лет, с возможностью на определенных условиях продления работы указанных лиц до достижения ими возраста 70 лет.

Второй комментарий к Статье 332 Трудового кодекса

1. Изменено само название данной статьи и, соответственно, ее содержание. В прежней редакции статья регулировала лишь срок трудового договора с работниками учреждений высшего профессионального образования, который не мог превышать 5 лет, и не предусматривала возможности заключения с указанными работниками трудового договора на неопределенный срок.

В новой редакции законодатель предоставляет сторонам трудового договора право заключать трудовой договор как на определенный, так и на неопределенный срок.

2. Как и прежде, заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. Работник, занимающий должность научно-педагогического работника на основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок, проходит конкурс один раз в 5 лет.

Упорядочен теперь вопрос и о том, в каких случаях может заключаться трудовой договор и без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности. Это может иметь место при приеме на работу по совместительству или во вновь создаваемые высшие учебные заведения до начала работы ученого совета, а также для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.

3. Новая редакция ст. 332 указывает, на замещение каких именно должностей конкурс не проводится. Это должности декана факультета и заведующего кафедрой, должности научно-педагогических работников, занимаемые беременными женщинами, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, если с ними заключен трудовой договор на неопределенный срок.

4. Учитывая, что до внесения изменений в комментируемую статью с научно-педагогическими работниками по общему правилу заключался срочный трудовой договор, данная статья предусматривает теперь возможность в случае избрания по конкурсу на замещение должности, ранее занимаемой по срочному трудовому договору, либо при переводе на должность научно-педагогического работника по результатам конкурса по соглашению сторон, заключенному в письменной форме, срок трудового договора изменить (либо на срочный, либо с неопределенным сроком).

5. Принципиально новым положением является введение аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников. Основная цель аттестации — до истечения срока избрания по конкурсу или истечения срока трудового договора подтвердить соответствие работника занимаемой должности.

6. Законодатель сохранил прежнюю норму о возрастном цензе в случае занятия определенных должностей, однако при этом расширил перечень высших учебных заведений, отнеся к ним не только федеральные, но и все другие государственные и даже муниципальные высшие учебные заведения, применение в которых данной нормы является обязательным. Что касается перечня должностей, которые не могут заниматься лицами, достигшими 65 лет, то он сократился, поскольку в этом перечне теперь отсутствует должность декана.

Законодатель сохранил возможность продления в установленном порядке срок пребывания в должности ректора, проректора, руководителя филиала до достижения возраста 70 лет.